中郡研究所倡导理念

县域经济差异化特色发展,县域全面高质量发展,竞强争优,建设创新活力型更加富裕绿色现代化幸福县域

当前位置: 首页 > 建设幸福县域
鄂托克旗:宜居之城擦亮“幸福底色”

  寒冬时节,天气虽冷,但鄂托克旗乌兰镇果园小区东侧二居委新建的健身场地内却是一派热火朝天的景象。篮球场内打球的年轻人、足球场上踢球的孩子们、健康步道上散步的老年人……居民正在以不同的方式享受着运动带来的快乐。

  近年来,鄂托克旗秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,紧紧聚焦居民群众反映强烈的停车难、健身难、绿地少等急难愁盼问题,按照缺什么补什么的原则,深入推进乌兰镇旧城平房区综合改造,持续改善群众居住环境,提升城镇形象,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

  增“园”扩“绿” 扮靓城市景观

  城市的品质形象,一头关系到城市的吸引力、竞争力、辐射力,一头关联着居民的获得感、幸福感、安全感。鄂托克旗住建局聚焦满足群众多层次、多元化需求,深入推进城市建设品质提升行动,全面实施“城市体检”,推动城市更新,用城市“高颜值”提升群众幸福指数。

  利用城镇零星开放空间建成的口袋公园,已经成为居民运动休闲、文化娱乐的城镇“新客厅”。在鄂托克旗乌兰镇,这样的口袋公园随处可见。

  为进一步提升城镇绿化水平,让老百姓身边的绿树多起来、美起来,鄂托克旗充分利用征拆及黄土裸露空地,通过见缝补绿,在居民区建设7处口袋公园。

  “以前这里杂草丛生,路面也不平整,想锻炼身体还要走到广场。现在口袋公园建好了,我们在家门口就可以散步、锻炼了,累了还能在椅子上坐下来休息,也可以和老邻居们一起打打牌、聊聊天,非常惬意。”正在幸福邻里口袋公园散步的居民葛美莲开心地说。

  绿色是城市发展“高颜值”的最佳标签。在发展过程中,鄂托克旗推广实施将成片拆迁区打造成“城市苗圃”,通过土地“微整形”,引入常规苗木,建成城市核心区生态氧吧,为居民精心营造特色休憩空间,全面提升城市品质、颜值、气质。

  打通城镇“毛细血管” 让“微循环”更畅行

  背街小巷作为城镇道路中的“毛细血管”,连通着千家万户。张大斌在乌兰镇一居委居住了20多年,看着如今房前屋后整洁的环境,他感慨:“过去,这里有些平房拆迁了,垃圾乱堆,一到下雨天根本没法儿走,车也没处停。现在巷道全部硬化了,规划了很多停车位,非常方便。”

  鄂托克旗针对老百姓反映强烈的黄土裸露、环境脏乱等问题,通过海绵生态硬化、市政便民硬化、自然封闭处理等多种形式,累计完成15万平方米拆迁区空地的环境整治及42万平方米的背街小巷市政硬化,同步配套建成10公里雨污水、供暖等地下管网,接入17.9公里供气管网,极大提升了旧城整体人居环境质量。

  乌兰西街是乌兰镇旧城区一条重要的主干道,也是镇区南北主要的排水通道,过去一直是“断头路”,导致旧城区无法形成网格状路网,镇区南北排水管道无法贯通,内涝严重,加之周边学校、小区较多,道路拥堵严重,群众出行压力大、效率低。

  为不断完善城市规划,全面提升城镇基础设施配套,经鄂托克旗第十八届人民代表大会第二次会议票决,确定乌兰镇乌兰西街(桃力民路—都斯图路)道路及附属设施项目为2023年旗人民政府民生票决制实事项目。

  “乌兰西街于2023年7月开始施工,目前已投入使用,道路长730米,双向4车道,建成后进一步减轻了上下学高峰期的交通压力,方便居民出行。”鄂托克旗住房和城乡建设局工作人员赵晓强介绍说。

  两年来,鄂托克旗住建局累计打通镇区9条“断头路”,总长度3.6公里,铺设雨污管网5.3公里,实现旧城区地下综合管网全覆盖,道路通行更便捷,城市内涝得到极大改善。

  实施“老旧改” 百姓幸福感“旧地升温”

  飞线消失了、停车位规范了、垃圾不乱扔了……走进乌兰镇各老旧小区,迎接居民的是平坦干净的柏油路、整齐划一的停车位、科学布点的监控设备及粉刷后焕然一新的住宅楼。看着眼前的这些新变化,居民脸上露出了满意的笑容。

  “我从小区刚建成就入住了,一开始确实存在很多问题。现在,路面重新硬化,单元门换新,新增了电动车充电桩,设施完善了很多。”家住乌兰镇风华豪园小区的居民李兵说。

  近年来,鄂托克旗以改善民生为核心,以优化城市人居环境、提高人民群众居住品质为目标,统筹推进老旧小区改造工作,努力打造功能完善、环境整洁、管理有序的居住小区。

  “在维修改造工作中,我们本着节约高效的原则,能改不建、能修不换,通过召开征求业主意见座谈会,有针对性地对居民小区的道路、外墙面、楼道、单元门等公共部位和公共设施进行维修。通过维修改造,小区面貌焕然一新、基础设施更加完善、居住环境进一步提升。”鄂托克旗保障性住房和房产交易中心工程项目负责人姬保军介绍说。

  城市建设水平和治理能力,代表着城市的形象,关系着百姓的幸福生活。城市面貌日新月异,幸福在这里,乡愁亦在这里。鄂托克旗正以精益求精的态度不断提升城市治理水平,让居者心怡、来者心悦,人人心向往之。(来源:鄂托克旗住房和城乡建设局 2023-12-06)

中郡研究所始创于1998年,是一家专门从事全国县域经济研究咨询和服务的单位,被称为“中国县域经济第一所”。积极开创和推动全国县域经济发展。

微信公众号

电话:010-88111629 邮箱:zjjjfzyjs@163.com

版权所有:中郡研究所| 制作维护:中郡所•中郡县域经济网(原中国县域经济网)| 京ICP备15065701-1 京公网安备 11010802042478号