中郡研究所倡导理念

县域经济差异化特色发展,县域全面高质量发展,竞强争优,建设创新活力型更加富裕绿色现代化幸福县域

当前位置: 首页 > 地市州盟
宝鸡市:持续做大做强县域经济 为全省高质量发展多作贡献

  1月5日,省委书记赵一德在宝鸡市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,认真落实省委十四届三次全会和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移发展实体经济,持续做大做强县域经济,推动经济运行整体好转,为全省高质量发展多作贡献。

  赵一德来到凤县凤州林麝产业园林麝人工养殖基地,详细了解管理运营、联农带农等情况。他强调,要立足资源禀赋发展特色产业,完善“龙头企业+集体经济+农户”等模式,力促群众就近就业,实现持续稳定增收。在陕西汉和新材料科技公司,赵一德仔细听取生产经营情况介绍,勉励企业以市场为导向,加强技术创新和产品研发,走好高端化、智能化、绿色化发展路子,不断提升核心竞争力、市场占有率。在祥云农谷物流产业园项目现场,赵一德实地察看项目进展情况,要求加快建设进度,严把施工质量,力争早日投用,在农产品加工流通中发挥作用。赵一德还来到平木镇白蟒寺避灾搬迁安置社区,详细了解居民生产生活和政策落实情况,强调要完善配套设施,做好社区服务,促进就业创业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

  赵一德在调研中强调,宝鸡市要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把发展县域经济作为缩小城乡、区域、收入差距的战略抓手,因地制宜推进城镇平台、产业平台、创新平台、投融资平台建设,大力发展特色经济、联农带农经济和集体经济,全面推进乡村振兴。要持续壮大实体经济,以链长制为抓手做强钛及新材料、汽车及零部件、装备制造等优势产业,做大文化旅游、现代农业,推动农村一二三产业融合发展,着力构建富有竞争力的现代化产业体系。要紧抓项目建设、招商引资,下功夫做实做好项目前期工作,强化要素和服务保障,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的良性循环,更好支撑经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  省直有关部门和宝鸡市负责同志参加调研。

(来源:陕西日报 2023-1-6)


中郡研究所始创于1998年,是一家专门从事全国县域经济研究咨询和服务的单位,被称为“中国县域经济第一所”。积极开创和推动全国县域经济发展。

微信公众号

电话:010-88111629 邮箱:zjjjfzyjs@163.com

版权所有:中郡研究所| 制作维护:中郡所•中郡县域经济网(原中国县域经济网)| 京ICP备15065701-1 京公网安备110108006122