首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
中郡研究所《全国县域农产品生产贡献力指数监测评价报告》发布

  郡县治,天下安。
  2022年9月16日,全国县域经济与县域发展研究咨询专业社会智库——中郡研究所完成并发布了《 全国县域农产品生产贡献力指数监测评价报告》,揭晓全国农产品生产贡献力百强县名单。
  全国农产品生产贡献力百强县的农产品生产优势突出,县市数量占全国县级行政区划单位总数的3.52%,人口占全国总人口的5.47%,农林牧渔业总产值占到全国的12.35%,县域人均农林牧渔业总产值是全国平均值的2.26倍,县域人均粮食产量是全国平均值的3.06 倍。
  全国农产品生产贡献力百强县分布在全国17个省区,具体是:黑龙江19个,江苏16个,河南9个,吉林和湖北各8个,广东和辽宁各7个,安徽6个,湖南和山东各4个,四川和新疆各3个,福建2个,贵州、海南、河北和内蒙古各1个。
  在全国农产品生产贡献力十强县中,东北地区8个,西部地区1个,东部地区1个;其中黑龙江有5个,吉林3个,新疆和江苏各1个。全国农产品生产贡献力十强县分别是:吉林榆树市、吉林农安县、黑龙江虎林市、黑龙江嫩江市、新疆阿拉尔市、黑龙江富锦市、黑龙江五常市、黑龙江肇东市、吉林梨树县和江苏邳州市。
  全国农产品百强县与全国县域经济百强县的地域分布数量存在巨大差异。在全国农产品百强县中,东北地区数量最多,有34个,东部地区31个,中部地区27个,西部地区8个;而在全国县域经济百强县中,东部地区数量最多,有73个,中部19个,西部地区8个,东北地区只有1个。黑龙江拥有全国农产品百强县数量最多,而其全国县域经济百强县数量为零;浙江拥有全国县域经济百强县数量第二(江苏第一24个,浙江23个),而其全国农产品百强县数量为零。东北地区县域农产品生产贡献大,而县域经济较弱,东北振兴对东北农产品生产大县增产增收、工业化、城镇化、县域经济与县域高质量发展意义重大。

   全国县域经济基本竞争力和农产品生产贡献力“双百强县”有18个,分别是福建福清市、湖北仙桃市、湖北枣阳市、湖南浏阳市、湖南宁乡市、江苏东台市、江苏高邮市、江苏沛县、江苏邳州市、江苏如东县、江苏沭阳县、江苏新沂市、江苏兴化市、辽宁瓦房店市、山东莱州市、山东平度市、山东荣成市、山东寿光市。“双百强县”是新时期县域工业化、城镇化和农业现代化融合发展的先进县市,是县域三农工作中农业增产、农民增收和农村增强工作协调发展的优秀范例,值得交流学习。
  《报告》采用公开资料,开展县域农产品生产贡献力的研究和成果发布是全国首次。《报告》以县域农产品生产总量为基础,突出农产品国家统筹贡献和粮食地位。希望借此关注农产品生产贡献大县,促进全国农产品生产大县招商投资,加大扶持力度,快速发展和高质量发展,为解决县域三农问题提供新动能。
  《报告》强调,县域经济要差异化特色发展,宜农则农、宜工则工、宜商则商,全国农业大县的农产品生产贡献与全国经济强县的财经贡献同等重要。民以食为天,手中有粮心中不慌,饭碗必须牢牢端在自己手里。全国农产品生产大县的贡献不应该被忽视,全国农产品百强县应该与全国县域经济百强县一样受到应有的重视和支持。
  中郡研究所始建于1998年,是全国县域经济与县域发展研究咨询智库和社会组织(现为民办非企业单位),是全国县域经济发展监测评价事业的开创者和全国县域经济发展事业的始终推动者。中郡研究所自2001年开始进行全国县域经济监测评价工作,现在正在进行“第二十二届县域经济与县域发展监测评价”。在监测评价中,中郡研究所首创并使用了“县域经济基本竞争力”、“县域经济百强县”、“建设幸福县域”、“县域经济主体功能绩效指数”、“县域发展质量指数”、“县域发展质量优等级县市”、“县域经济与县域综合发展”、“县域农产品生产贡献力指数”、“农产品生产贡献力百强县”等专业术语,并建设了全国县域经济大数据开放平台,为全国县域经济与县域高质量发展和现代化建设提供参照坐标。

  (中郡研究所/2022年9月16日)

 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122