首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
瞄定“两个确保”找准县域经济成“高原”的发力点

  县域活则全盘活,县域强则省域强,县域稳则大局稳。河南县域面积约占全省的85%、常住人口约占全省的70%,生产总值约占全省的60%,县域经济在全省大局中始终是强力支撑、坚实底盘,是河南激活国内大市场、畅通国内大循环、融入国际国内双循环的重要基石,也是河南在新发展格局中进入中高端、成为关键环的关键所在。实现“两个确保”的基础在县域、潜力在县域,很多优势也在县域,推动县域经济成“高原”,方能为实现“两个确保”奠定坚实基础。深入贯彻落实河南省第十一次党代会精神,就要筑牢发展基石,持续把县域治理“三起来”作为根本遵循,找准县域经济“成高原”的发力点,在融入新发展格局中找准定位、彰显特色,在创新体制机制中激发活力、破解难题。

  突出把特色产业作为县域经济成“高原”的“压舱石”

  产业兴则县域兴,产业强则县域强。特色产业是县域经济的命脉和根基,聚焦县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化,大力发展特色产业、壮大特色产业集群,是县域经济成“高原”的重要途径。突出特色培育产业优势,要坚持有所为、有所不为,引导各县对特色优势产业在新发展格局下进行再梳理、再定位、再聚焦,找准自身优势潜力和产业发展趋势的最佳结合点,因地制宜明确产业主攻方向,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,打造特色产业集群,实现差异化发展。优化开发县(市)要突出转型提质,通过产业链延伸、价值链提升、供应链打造以及延链补链强链,壮大优势产业集群;重点发展县(市)要突出特色高效,推进农业全产业链发展,提升农业规模化、产业化、集约化水平,积极培育农业新产业新业态,大力发展特色产业集群;生态功能县(市)要突出环境保护,提升生态产品供给能力,发展绿色消费经济、大健康产业和县域特色文化旅游产业,走出各具特色的县域经济“成高原”路子。近年来,鹿邑县立足全省、全市重点发展县的功能定位,大力发展特色产业集群,形成了化妆刷“百亿级”特色产业集群、火锅食材全链条“百亿级”食品加工产业集群;西芹、楸树、小辣椒、蒲公英等高效农业,以及优质专用小麦、优质花生、优质林果、优质蔬菜、优质中药材等重要农产品基地迅速壮大,“一乡一特色”格局进一步彰显,为鹿邑在县域经济“成高原”走在前列、更加出彩奠定了坚实的产业基础。

  突出把开发区建设作为县域经济成“高原”的“主战场”

  开发区是对外开放的排头兵、招商引资的主阵地,是县域经济“成高原”的重要平台和有效载体,在战略目标、发展模式、宏观政策、管理体制等方面有无可比拟的优势。推动开发区真正成为经济建设的主阵地、主战场、主引擎,有助于全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力。坚持特色化、专业化、集约化的发展方向,整合提升现有县域开发区的基础设施建设,提升开发区基础设施配套服务功能和产业承载能力。聚焦开发区“二次创业”,引导各县(市)探索“管委会+公司”管理运营模式、“产业园区+科技企业孵化器+产业基金+产业联盟”一体化推进模式以及“一区多园、一园一链”产业发展模式,纵向拉长产业链条、横向壮大产业规模,培育形成主导产业突出、同类行业集聚、配套企业完备的产业集群,形成“一开发区一主导”“一开发区一特色”的全新产业格局,进而打造一批县域百亿产业集群,为推动县域经济“成高原”夯实基础。河南省鹿邑县大力推进产业集聚区升级为省级经济技术开发区,突出以“百园增效”行动为抓手,以亩产论英雄,明确亩均投资强度、环境准入等控制性指标,加快落后产能和低效资产“腾笼换鸟”,提升用地产出效益。持续深化管理体制改革,加快专业化、国际化、市场化的管理团队建设,着力推行领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制,有效激发了开发区济高质量发展内生动力,有力促进了优势产业和特色产业发展。

  突出把重点项目作为县域经济成“高原”的“牛鼻子”

  发展是硬道理,项目是硬支撑。项目建设作为经济工作的“生命线”、主抓手,是催生调结构突破点、新动能生长点、扩需求支撑点、稳增长关键点,是推动高质量发展的主引擎。从某种程度来看,一个重大项目就是一个新的经济爆发点,一批项目就能构成新的增长极。从某种意义上说,今日之项目就是明日之动能,今天的项目数量就是明天的经济总量,抓住了项目就等于抓住了发展,谋划好了项目就等于谋划了未来,项目在经济发展中居于“王者”地位。坚持项目为王,就要把一个个具体的项目转化为一项项高质量产业,实现产业化、集群化、品牌化,进而迈向中高端、处于关键环。推动县域经济“成高原”,最终要靠一个个具体的项目来支撑。筑牢项目支撑,持续谋划招引新项目,要在升传统产业上高位嫁接,装上“智慧芯”、塑造“智能脑”,让传统产业项目焕发生机和活力;要在新兴产业上抢滩占先,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六新”产业上不断取得突破,有效培育壮大新动能;要筑牢要素支撑,强力推动土地、劳动力、资本、技术、信息、管理六大生产要素向项目流动、汇聚,让优势更优、强项更强,把短板补齐、把弱项补强,推进产业基础高级化、产业链条现代化,支撑县域经济“成高原”跑出“加速度”。鹿邑县牢固树立“项目为王”鲜明导向,坚持把产业项目作为固定资产投资的重中之重,把新基建作为基础设施建设的战略工程,把投产达效作为项目工作的一把尺子,把项目要素保障作为检验各职能部门工作的重要标准,把完善产业链创新链作为现代经济体系建设的牵引性任务,把项目化、产业化、工程化、信息化、方案化作为党委政府领导现代化建设的基本方法,全县重点项目建设呈现良好发展态势,为长远发展蓄势赋能、增添后劲。

  突出把改革创新作为县域经济成“高原”的“动力源”

  改革开放是发展进步的活力之源,创新是引领发展的第一动力。推动县域经济成“高原”,必须向改革要活力、向开放要潜力、向创新要动力。强化改革推动,聚焦破除制约县域经济成“高原”的体制机制障碍,深化放权赋能改革,打破传统路径依赖,不断释放改革红利,使县域发展要素配置更加高效、内生动力充分激发、质量效益全面提升。强化开放带动,大力实施专业招商、产业链招商、精准招商、归雁招商,动态完善重点产业链图谱和招商路线图,推行市场化、专业化、精细化招商新模式、新机制,推动更多资源要素向县域流动,以开放促改革促创新促发展;强化创新驱动,以科技创新引领产业转型升级,延伸产业链条,精准对接市场需求,提高产品附加值;以改革开放汇聚创新资源,让更多创新资源为县域所用,让更多技术向县域转移、更多成果在县域转化,推动创新链与产业链、供应链、要素链、制度链深度融合,培育高质量发展新动能。鹿邑县坚持以改革开放创新增力,突出用好改革招、打好开放牌、走好创新路,聚焦重点领域和关键环节改革,持续深化体制机制创新和开放创新。大力实施产业招商,以美妆时尚、食品加工、机械智能制造、纺织服装四大主导产业,实施产业链图谱招商,持续招大引强、招新引精。引导现有企业加快智能化、数字化、绿色化改造;推进产学研融合发展,重点推进实施技术改造、研发创新、成果转化,有效地推动了“存量变革”“增量崛起”。

  突出把优化环境作为县域经济成“高原”的“金招牌”

  营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,优化营商环境是县域经济“成高原”的关键所在。县域经济要在区域竞争中抢占先机、赢得主动,不能简单比拼优惠政策和要素成本,必须依靠持续优化营商环境来提高资源配置效率、营造公平市场环境、激发市场内生动力,塑造最强劲的吸引力和最持久的竞争力。实践表明,哪里营商环境好,哪里发展就快;哪里营商环境优,人才、资本、项目就流向哪里。推动县域经济成“高原”,要把优化营商环境作为战略性基础工程紧抓不放,聚焦市场化、法治化、国际化要求,围绕企业全生命周期持续深化“放管服效”改革,以“环境好”体现“制度优”、以“硬措施”托底“软实力”。不断加大“放”的力度,继续深化行政审批制度改革,全面落实“容缺办理”“企业投资项目承诺制”等改革举措。注重优化“管”的方式,推进“互联网+监管”平台建设和应用,运用大数据等手段对重点领域实行全主体、全品种、全链条监管。努力提升“服”的实效,推广应用政务服务“豫事办”实现更多民生服务掌上办、随身办。鹿邑县致力于打造“用户思维、客户体验”的营商环境,拓展优化“互联网+政务服务”,打造全县“一屏掌控”、决策“一键智达”、监督“一览无余”、政务服务“一网通办”“一网通管”“一网通享”的“数字鹿邑”,让数据多跑路、群众少跑腿,让企业办事“找最少的部门”“跑最少的路”“花最少的时间”“交最少的材料”,提升了企业的获得感,为县域经济“成高原”创造了良好环境。

  突出把守牢底线作为县域经济成“高原”的“稳定器”

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。推动县域经济成“高原”,必须坚决贯彻总体国家安全观,树牢底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,保持敏锐洞察果敢,实现本质安全,夯实筑牢维护社会稳定的基层基础,坚持以一域之稳定为大局稳定尽责作贡献。必须守牢疫情防控底线,疫情是经济发展的重要变量,要始终坚持“外防输入、内防反弹”工作方针,始终以思想主动确保防疫工作主动,以工作的确定性应对疫情的不确定性,从紧从严从实从细落实常态化疫情防控各项措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。必须守牢安全生产底线,牢固树立“隐患就是事故”的理念,落实安全生产责任,聚焦重点领域、重点环节,常态化、全覆盖、无死角排查各类安全隐患,全力保障人民生命财产安全。必须守牢社会稳定底线,深入开展“三零”单位创建,完善自治德治法治智治“四治”融合体系,打造社会治安防控体系升级版,让群众生活在安定的环境里,确保社会大局持久稳定、和谐稳定。鹿邑县坚持坚决果断,战疫战汛双战双赢,常态化疫情防控,坚持人民至上、生命至上,及早研判、快速反应,守住了鹿邑阵地。及早应对极端天气,全面落实省委提出的防汛金标准,确保了全县安全度汛和人民生命财产安全。牢固树立“万无一失、一失万无”和“没有稳定、一切归零”的意识,打赢大庆安保维稳攻坚战,“166”机制赋能“三零”单位创建,以鹿邑一域安全为服务大局安全作贡献。(河南省鹿邑县委书记  李刚  2022-02-15)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122