首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
以县域发展助推甘肃发展

  “郡县治,天下安”。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。加快推动甘肃现代化建设,促进全省经济高质量发展,重点在县域,潜力在县域,突破口也在县域。

  “小河有水大河满”。全省经济的整体发展,建立在各地发展的基础之上。甘肃经济总量小、综合实力弱,归根结底是各市县发展不充分,尤其是县域经济没有发展起来。“十四五”时期,以高质量发展为主题,加快发展步伐、缩小发展差距,是甘肃面临的最大任务。当务之急,要立足资源禀赋、产业基础和区位条件,把城镇和乡村贯通起来,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力,加快构建特色鲜明、优势互补、繁荣兴旺的县域经济发展新格局,以县域突破助力全省突围,以县域起跳支撑全省起跑。

  推进县域经济高质量发展,要充分考虑地区差异,重视发挥比较优势,走合理分工、借位发展的路子。我省地域广阔,各地资源不同,要区别对待、分类指导,充分激发县域经济发展的潜能和势能,全力建设一批生态大县、农业强县、工业富县、文旅名县。此外,县域的交通、水电、通信、物流等基础设施还不够完备,医疗、教育、居住等公共服务还相对滞后,要抓紧补齐这方面的短板欠账,及时为县域经济的发展打下牢固的基础。

  推进县域经济高质量发展,要充分依托区域中心城市,做好借力借势的文章,做强县城、乡镇等重要枢纽和节点。要通过政策激励和引导,推进县域与中心城市融合发展,构建融资在城市、投资在县域,研发在城市、制造在县域,头部在城市、配套在县域的一体化发展格局。同时,要加快提升县域治理水平,不断营造良好营商环境,着力清除体制机制障碍,吸引更多要素向县域流动,让更多的人愿意到县域工作,让更多企业愿意在县域落户。

  推进县域经济高质量发展,要坚持生态优先、绿色发展的政策导向,坚决扛起生态文明建设的政治责任,实现绿水青山与金山银山的有机统一。我省大部分土地处于县域,自然资源也更多分布在县域,切实保护好当地的生态环境,是县域经济高质量发展的根本要求。要算大账,算长远账、整体账,有度、有序利用好自然资源,形成人与自然和谐发展的局面,真正使绿水青山成为金山银山,取得良好的生态效益、经济效益、社会效益。

  推进县域经济高质量发展,要统筹抓好脱贫成果巩固和乡村振兴战略实施,努力在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上取得新进展。县域经济作为城市经济和农村经济的联结点,也是实施乡村振兴战略的主阵地、主战场,要不断拓宽农民增收渠道,持续改善农村生产条件,着力提升农村社会保障水平,加快推进城乡基本公共服务均等化,让广大农民更好共享发展成果。

  甘肃县域面积大、人口多。增强县域经济活力,壮大县域经济实力,努力创造更多的物质财富和精神财富,不断解决好发展不平衡不充分问题,必将有力促进全省人民的共同富裕,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。(甘肃日报 2021-09-22)

 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122