首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
黑龙江省全力促进县域经济高质量发展

  这是一份靓丽的成绩单
  今年一季度,全省县域经济开局良好,地方税收收入和一般公共预算收入同比增速明显高于全省,为全省经济发展提供了正向拉动。
  ——全省63个县市县域GDP增速全部为正,其中一半以上增速超过10%。同江、漠河、富裕、泰来、桦川、鸡东,增速超过20%。
  ——全省九成以上县市县域一般公共预算收入增速为正,其中近八成增速超过10%。富裕、五常、宾县、通河,增速超过100%。
  ——近九成县市县域地方税收收入增速为正,其中六成以上增速超过10%。林甸、克东,增速超过100%。
  ——全省有61个县市县域规上工业增加值增速为正,占比达到96.8%。其中,八成以上增速超过10%。桦川、泰来,增速超过100%。
  跑出这样的“加速度”绝非偶然。
  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全省县域经济依然呈现出良好发展态势,各项主要指标均高于全省平均水平:县域地区生产总值实际6075.8亿元,占全省44.4%,较2019年增加了1.6个百分点;县域一般公共预算收入243.9亿元,同比增长5.2%,增幅高于全省13.9个百分点。
  月总结季评价 63个县市比学赶超争先晋位
  在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。推动县域经济发展,是贯彻新发展理念、推动黑龙江省高质量发展的有力抓手。
  2021年黑龙江省政府工作报告中提出,要大力发展县域经济。坚持特色发展、错位发展,积极打造立县支柱产业,引建龙头骨干企业和特色产业项目,力争每个县(市)培育1~2个主导产业,形成更多经济总量超百亿县(市)。引导企业向县域产业园区集中,促进产业链延伸和集群发展。推进乡村产业发展壮大,大力发展休闲农业、健康养老、电子商务等新产业新业态,促进农村一二三产融合发展。推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,加快县域内城乡融合发展,赋予县级更多资源整合使用自主权,提升县城综合服务能力,辐射带动乡村发展。强化县域经济考评,分类推动县域经济发展。
  对标政府工作报告,县域经济阶段性成果如何?纵向比有哪些进步?横向比还有什么差距?黑龙江省借鉴浙江“一图一表一指数”赛马机制,创新推出“一图一表一评价”擂台赛新机制,按季度对全省各县(市)“4+1+N”项指标进行数据调度,采取无量纲化方法分别对数值和增量进行打分排序。
  每季度召开一次县域经济擂台赛,就是比一比、赛一赛发展成效,总结经验、查找不足。指标排名靠前的“标兵”作经验交流;排名暂时靠后的“追兵”作表态发言。
  前有“标兵”,就有了清晰明确的目标,有了切实可行的路径。
  后有“追兵”,就有了不敢懈怠的紧迫,有了不断创新的动力。
  “标兵”未必先发先至,稍有放松就可能被弯道超车。
  “追兵”不必灰心丧气,只要强化举措就会迎头赶上。
  就像2021年一季度,综合考评实现成功晋位的县市达到30个,五常市、克东县从2020年度综合排名第10位和第21位,大幅跃升到全省前两位。也有去年排名前十的县市,滑出了二三十名。
  前进者必须不断总结经验,自我加压,继续奋进,才能保持领先。
  后退者“红脸出汗”后更要自我诊断,找出原因,对症下药,尽快迎头赶上。

  一业兴百业旺 抓立县项目建产业集群
  产业是县域经济的核心支撑,产业强则县域强。
  从全省几次县域经济擂台赛“优等生”的经验来看,工业立县、农业强县、商贸活县、旅游兴县……一业兴带动百业旺,推动产业结构优化升级是他们的“高分”秘籍。
  培育壮大产业,不能追求“大而全”,更不能“捡到篮子都是菜”,必须坚持有所为、有所不为,围绕全省产业体系,找准主攻方向和细分领域,瞄准一个“城墙口”冲锋,在建链、延链、补链、强链中精耕细作,为县域经济装上一两台强劲的发动机。
  ——连续两年在全省县域经济擂台赛上排名第1位的嫩江市,坚持抓项目、育产业、增动能,打造“百亿级绿色农产品和食品加工、百亿级矿业”两个主导产业和“新型清洁能源、现代商贸物流”两个特色产业,培育壮大现代产业集群。瞄准矿产资源深度开发和综合利用打造新型矿业产业链,2020年矿业经济产值实现45.7亿元,多宝山铜业、铜山铜矿等矿业企业成为县域经济发展的中坚力量。深入挖掘能源领域增长潜力,红石砬水电站、盈风分散式发电等一批清洁能源项目即将投产达效。
  ——2021年一季度综合排名全省第1的五常市,作为“老牌强县”,此次有4项主要指标排名全省前列。他们坚持多予、少取、放活原则,支持骨干企业扩大产能、优化结构。深入推进五常稻米产业提升工程,持续加强品种、品质、品位、品相、品牌建设,整体提升稻米全产业链条,2021年五常大米品牌价值攀升至703.27亿元,连续五年位列地标产品大米类全国第一。
  ——富锦市立足现代农业发展,按照“两头两尾”发展思路,通过二产带一产、连三产,协同推进三产融合发展,主要经济指标均实现两位数增长。按“三江平原经济增长极”和“黑龙江省东部地区副中心”的发展定位,持续推动县域经济提档升级。
  ——萝北县通过深入实施工业强县战略,努力推进“13917”工程。即:确定1个发现目标、打造3个百亿级产业集群、成立9个专项推进组、实施17个投资10亿元以上重大项目。他们投资116.5亿元,开展45个省、市、县重点项目建设,有力拉动了投资增长、产业升级和发展方式转变。
  今年,黑龙江省的一号文件指出,要以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,实施“十百千”培育行动,把食品和农副产品精深加工打造成黑龙江省第一支柱产业;“十四五”期间,黑龙江省要率先建成农业强省,着力构建起“652”产业发展新格局。即到2025年要打造:6个千亿级优势产业、5个百亿级特色产业、2个战略新兴产业。
  抓住优势特色农业,坚持全产业链发展,统筹谋篇布局,找准发展定位,县域经济发展目标清晰可循。

  优环境大招商 解目前难题更是攒发展后劲
  招商引资是经济工作的“第一动力”,也是支撑发展的“最强引擎”,更是县域经济高质量发展的第一抓手。
  今年一季度,全省各县市都成立了招商专班,共组织农业招商活动275批次,意向签约项目124个,签约额451亿元;合同签约项目125个,签约额365亿元。据统计,一季度全省农业和农产品加工项目签约额已突破1000亿元!
  省统计局数据显示:今年一季度全省县域地区(各县,不包括市和区)共新签约项目65个,占全省农业招商的83%;实际利用内资额为44.58亿元,占全省农业招商的50%。
  ——佳木斯市6个县市,有5个入围今年一季度新签约项目排名全省前5。成绩的背后,是真功夫、好办法。他们紧紧围绕“4+1+N”指标体系,健全完善“一图、一表、一评价、一分析、一督查”工作机制,全力加快县域经济发展步伐。一季度,已有33个农业和农产品加工项目签约,投资额达到172.2亿元。
  ——五常市推动项目招引提效升速,建立“四季抓招商+全年抓项目”“目标+考核”工作机制,新签约项目13个,签约总额68.26亿元,引入外资1.2亿美元。同时,他们实行“领导+项目”“专班+园区”工作机制,抓实项目开工建设、投资投产。
  ——桦南县注重内外兼修,在健全城市功能、扶持本地企业的“造血”同时,坚持招商引资“一号工程”不动摇,积极寻求外部资源入驻,打通“输血”渠道。精准聚焦16个领域产业链招商图谱,探索企业外包服务招商、“互联网+招商”等新模式,今年一季度,新引进项目9项,签约额26.4亿元。
  ——龙江县围绕全县“五大产业”,建立“专班+项目”工作机制,把农业和农产品加工项目招商作为重点,大力开展以商招商和定位招商。同时,创新实施“链长制”,谋划打造了玉米全株、肉牛、奶牛、肉羊、肉鸡、生猪、矿产品七大产业链,由副县级以上领导担任“链长”,产业延链补链强链进程进入快车道。
  ——肇东市围绕主导产业抓招商、上项目、育集群、强服务,全力打造四个百亿级产业集群。2020年以来,签约落地亿元以上项目24个,开复工省市百大项目35个。
  ——宾县高度重视招商工作,成立了书记、县长任组长的农业农产品招商工作领导小组,结合县域基础优势和产业特点,明确主攻方向,通过主动上门招商、加大政策扶持等一系列推进举措,取得了阶段性成果。年初至今,全县已签约9个农业和农产品加工项目,计划总投资25.5亿元。
  云上招商、上门招商、以商招商、以情招商……精准目标招商方式“量身定做”;走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦,不畏艰辛“四千精神”不断发扬。
  良好的开端是成功的一半。龙江正处“十四五”的开局之年,全省上下务必进一步提高政治站位,进一步增强坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,主动适应经济发展的新要求,进一步提振信心、敢于担当,以县域振兴助力龙江全面振兴全方位振兴,为“十四五”开局之年取得“开门红”贡献新的力量!
  (来源:黑龙江日报 2021-06-24)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122