首 页  |  县域经济快讯  |  县市旗门户  |  县域经济高质量发展  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
陕西省政协召开“以产业园区为抓手大力发展县域经济”座谈会

  5月31日,陕西省政协围绕“以产业园区为抓手 大力发展县域经济”召开月度协商座谈会,省政协主席韩勇出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻把握当前我省所处的发展方位,以产业园区建设为抓手,凝心聚力、埋头苦干,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,切实提升我省县域经济发展水平,为实现“十四五”良好开局起步贡献力量。
  省委常委、常务副省长梁桂出席会议并讲话。省政协副主席杨冠军主持会议,副主席王二虎和秘书长闫超英出席。省政协经济委员会主任姚炬就本次月度协商座谈会调研情况作说明。8名省政协委员、专家学者、企业代表从探索经济创新发展新路径、培育县域经济发展主体等方面发表意见建议,省政府有关部门、相关企业负责人同委员和有关方面代表进行了互动交流。
  据了解,围绕该月度协商议题,省政协经济委员会与省民盟组成联合调研组,组织部分委员、专家学者赴西安、咸阳、商洛、延安、榆林部分县(市、区)进行了专题调研。姚炬在做调研情况说明时介绍,在推动高质量发展过程中,我省县域经济不大不强、发展不足,仍然是制约全省发展的突出短板。
  据统计,受经济下行压力和情影响,2020年全省县域经济总量为10686.58亿元,县域经济总量占全省比重40.81%,对全省经济支撑性不强。县均GDP是138.79亿元,比上年减少3.5亿元。71个县(市)GDP低于全省的平均水平,44县(市)GDP不及全省平均水平的一半,13个县GDP不及全省平均水平的四分之一,多数县(市)经济发展滞后。
  存在的问题有:全省县域经济发展不平衡,陕北两极分化(强县与弱县并存),关中相对稳健,陕南相对较弱。县域产业园区集聚效应不明显,全省共有各类县域产业园区194个,个别县(市)甚至有3—4个园区,但规模普遍较小,经济效益不高,产业集聚带动力不强。产业结构不优,产品竞争力不强。县域融资能力弱,金融功能配置不健全。大部分县(市)财政负担重,偿债压力大。民营经济发展相对滞后。县域营商环境不够优化。
  意见建议是:加强对县域经济全域协同高质量发展的政策指导;加快产业园区提质增速,大力培育特色产业;科学编制县域规划,加强产业园区基础设施建设;加大金融政策保障,发挥投融资平台作用;大力发展民营经济,完善保护扶持政策;持续推进营商环境建设,不断提升服务质量。
  韩勇指出,要坚持问题导向,贯彻落实好省委决策部署,以产业园区为抓手,切实提升我省县域经济的规模和质量。要认真落实抓投资、抓项目的要求,发挥县级主体作用,大力引进工业、农业、商贸等方面的优质项目。要坚持特色差异化发展方向,立足县域产业优势、资源优势,以“一县一业”思路夯实产业发展基石,有效提高产业园区的核心竞争力。要持续优化营商环境,完善体制机制,创新合作方式,提升服务效能,打通政策落地“最后一公里”。要发挥考核“指挥棒”作用,制定个性化考核指标,用好考核结果,推动形成担当作为、奋勇争先的干事热潮。
  梁桂指出,要将县域经济作为“十四五”高质量发展重点任务,切实增强抓好县域经济工作的责任感、使命感、紧迫感。要聚焦创新引领,以高水平产业园区建设为突破口,坚持因地制宜,做强特色主导产业,培育延伸产业链,发挥好民营经济生力军作用,加快补齐县域经济发展短板弱项。要强化要素保障,优化提升营商环境,注重人才培养引进,抓好投融资等公共服务平台建设,加强督查考核,凝聚发展合力,不断推动县域经济高质量发展取得新成效。(来源:陕西法治网 2021/05/31)

 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122