首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济与县域现代化 >
巩义市:全面建设社会主义现代化标杆县(市)

  2021年是“十四五”开局之年,使命在肩,重任在前,巩义认真落实省委、郑州市委工作部署,全市上下强化担当、主动作为,奋勇争先、更加出彩,凝心聚力全面建设社会主义现代化标杆县(市),以新面貌实现“十四五”精彩开局、新姿态献礼建党100周年,为郑州国家中心城市现代化建设、中原更加出彩、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。
  把握“三新”要求 巩义发展更加出彩
  在“十四五”规划和2035年的远景目标纲要中,提出了巩义市到2035年基本建成社会主义现代化标杆县(市)远景目标:综合经济实力稳步提升,人均生产总值和居民可支配收入在2020年基础上翻一番以上,经济实力、科技水平、文化魅力和战略竞争力大幅跃升,基本实现科创“智造”城、美丽生态城、文化旅游城、健康幸福城“四个城市”的建设目标。
  如何围绕远景目标,在“十四五”时期实现高质量发展?经过缜密研究、充分讨论,巩义决策层提出“一二三四五”目标路径。即“一”,就是建设社会主义现代化标杆县(市)这一目标。“二”,就是坚持以党建高质量推动发展高质量。“三”,就是深刻把握“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局”的“三新”要求。“四”,就是“生态美、产业美、人居美、文化美”的“四美”定位。“五”,就是强化科技创新、发展空间、营商环境、社会治理、人才资源“五大支撑”,为建设社会主义现代化标杆县(市)提供坚实保障。
  2021年是“十四五”的开局之年,也是巩义全面建设社会主义现代化标杆县(市)的起步之年。巩义市委全会明确提出,深刻认识和把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,以强烈的责任感和紧迫感担当作为、奋勇争先、更加出彩。认清巩义在全省、郑州市发展大局中的责任和使命,跳出巩义看巩义、跳出河南看巩义,全国找坐标、全省走前头、争当排头兵,砥砺奋进、攻坚克难,努力在全国县域高质量发展中争先进位,再创巩义发展新辉煌。
  把握新发展阶段,强化“领”的责任担当。准确把握中央、省委和郑州市委决策意图,清醒认识“十四五”时期巩义肩负的历史使命:在全省县域发展和郑州“西美”战略中挑大梁、走前头。牢记“领”的使命、树起“领”的标杆、展现“领”的作为、发挥“领”的作用,从实际出发、审时度势、科学研判,牢牢把握新一轮发展的主动权。
  贯彻新发展理念,强化“创”的科学精神。进入新发展阶段,如何在高质量发展路子上走得稳、走得快、走得好?巩义的答案是,坚持把新发展理念作为“红绿灯”“指挥棒”,弘扬“创”的科学精神,把准“创”的正确方向,完整、准确、全面地贯彻新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
  构建新发展格局,强化“闯”的进取劲头。作为黄河流域重要的节点城市、全省县域发展的“领头羊”、“西美”战略的主阵地,巩义有基础、有条件,承担更多重任、贡献更大力量、实现更好发展。观大势、谋全局,巩义大力发扬“闯”的精神、“闯”的劲头,勇往直前、永争第一,奋力谱写高质量发展的巩义篇章。
  落实“四美”战略 “十四五”发展迈好第一步
  “十四五”期间,结合使命职责、发展区位和自身优势,按照郑州“西美”战略,巩义在功能定位上瞄准“四美”定位谋篇布局,做优环境、做强产业、做大城区、做亮文化,确立在河南和郑州独特的核心竞争优势。
  围绕加快推进“生态美”,打造秀美山川。让绿色发展的成色更足,巩义抢抓黄河战略重大机遇,发挥“南山北水”资源优势,抓好沿黄生态保护、持续深化污染防治,让绿色生态成为巩义的发展底色和发展优势,加快全面绿色转型,按照“北部治水、南部造林、青山绿水”的思路,全力创建国家森林城市、国家生态园林城市、国家生态文明建设示范县(市),努力把巩义建成郑州西部山水特色“公园城市”。
  围绕加快推进“产业美”,增强发展动能。坚持把创新摆在核心位置,以科技创新引领先进制造业和现代服务业不断做优做强,让科技创新成为巩义的最强音。挺起先进制造业“脊梁”,聚焦转型升级,以招商引资和项目建设提升产业层级,巩固提升主导产业,发展壮大新兴产业,提升发展现代服务产业,完善产业创新生态体系,推动产业数字化发展,加快构建现代产业体系,努力把巩义建成全省先进制造业基地。
  围绕加快推进“人居美”,优化城乡环境。坚持“大城小镇”“三生融合”,统筹推进公园城、健康城、幸福城建设,以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城,促进城乡协调发展、人居环境全面提升,努力把巩义建成中原地区独树一帜的宜居幸福城市。
  围绕加快推进“文化美”,建设文旅名城。推动文化繁荣兴盛,打造河洛文化传承创新区,提高社会文明程度,推动文化繁荣发展,彰显河洛文化魅力。生态扮靓城市的“颜值”,文化彰显城市的“气质”。坚持文旅城融合发展,以文化提升旅游品质,以旅游打响文化品牌,努力把巩义建成黄河流域具有鲜明特征的文旅强市。
  突出“五个着力” 为高质量发展保驾护航
  乘势求突破,实干开新局,奋力迈好“十四五”第一步,努力争创社会主义现代化标杆县(市),具体从哪些方面着力?巩义市委提出了具有牵引性、创新性、突破性的“五个着力”,明确了巩义改革发展的任务书、路线图,诠释了巩义高质量发展的“法宝”。
  着力锻造忠诚干净担当的干部队伍。把政治能力建设摆在首位,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持党管干部原则,选好、用好讲忠诚、能力强、作风硬的干部;加强纪律作风建设,营造良好政治生态。
  着力建强基层组织。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最直接的矛盾问题也发生在基层。树牢大抓基层、大抓支部的鲜明导向,压实党建责任,抓好农村带头人队伍建设,加强各领域党的建设,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。
  着力培育引进创新人才。树立“大人才观”理念,继续实施“巩义英才引进计划”;完善人才评价发现和激励奖励机制,着力引进一批发展急需的科技领军人才、企业管理人才、高技能人才,把巩义打造成一流人才的汇聚之地、培养之地和事业发展之地、价值实现之地。加快建立一支结构合理、传承有序、充满活力的创新人才队伍,为高质量发展提供源源不断的人才支撑。
  着力打造全省最优营商环境。营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,是巩义“争当排头兵”的关键所在。聚焦群众需求,坚持问题导向,大力推进“放管服”改革,减环节、减事项、减时间、加速度,推动有效市场和有为政府更好结合。
  着力提升社会治理水平。解决好就业、教育、社会保障等民生问题,始终紧绷疫情防控这根弦,防范化解金融风险,做好信访稳定、安全生产、食品安全等工作,确保全市社会大局和谐稳定。
  如今,“五个着力”让巩义凝聚起强大的力量,同时间赛跑、同历史并进,以奋进者的姿态阔步,“实干”的作风将是巩义发展的强有力的主推器。
五年看头年,开局是关键。“接下来,我们将围绕建设社会主义现代化标杆县(市)目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,以党建高质量推动发展高质量,确保实现‘十四五’良好开局,努力在全省县域高质量发展和郑州‘西美’战略中挑大梁、走前头,以亮丽答卷献礼建党百年。”巩义市委书记袁聚平说。

 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122