首 页  |  县域经济快讯  |  县域经济文件  |  县域经济大数据开放平台  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济与地市州盟 >
连云港市:全市县域经济高质量发展大会召开

  2022年2月7日上午,连云港市召开“新春第一会”———全市县域经济高质量发展大会。市委书记方伟出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省市委决策部署,牢固树立一流目标,增强紧迫感、提升行动力、跑出加速度,奋力谱写县域经济高质量发展新篇章,在现代化建设新征程中展现更大担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、代市长马士光主持会议。王加培、胡建军等市四套班子领导参加。

  方伟指出,县域是我们党治国理政的基本单元,是推动高质量发展的重要支撑,是实现“后发先至”的关键变量。各地各部门要深入学习领会习近平总书记治国理政的重要方法论,牢记“国之大者”、胸怀“两个大局”,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻认识县域经济重中之重的战略位置,进一步强化推动县域经济发展的行动力、创造力,进一步夯实县域的发展基础、彰显县域的特色优势、焕发县域的争先活力,以各个县区的稳和进,支撑全市大局的稳中有进,共同在“强富美高”新江苏现代化建设中谱写好精彩的“连云港篇章”,真正展现出新时代“后发先至”的蓬勃气象。

  方伟强调,要牢固树立一流目标,准确把握推动县域经济高质量发展的方向原则。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕习近平总书记对江苏、对连云港的重要指示要求,弘扬伟大建党精神,落实省市党代会部署,坚持特色发展、能快则快,坚持产业为基、项目为王,坚持生态优先、安全发展,坚持统筹协调、系统推进,在新起点新征程上推动县域经济更高质量发展、更高水平提升,为扛起三大光荣使命、加快新时代的“后发先至”、建设人民期待的现代化新港城作出决定性贡献。

  方伟强调,要全面掀起推动县域经济高质量发展的强劲热潮,突出强县富民主线,坚持量质并举,重抓产业培育、园区建设、项目支撑,加快壮大发展规模,全力夯实发展支撑。要突出城乡融合路径,做强中心城区、县城乡镇、乡村振兴,不断拓展发展空间。要突出改革创新动力,大力提升营商环境、创新水平、社会治理,全面优化发展环境,持续为县域经济发展注入强劲动能。要突出稳字当头基调,大力弘扬“百密而无一疏”的工作作风,坚决守牢生态环保、安全生产、疫情防控等底线,推动县域经济高质量发展行稳致远。

  方伟强调,各县区、板块、部门要进一步增强全局意识和责任意识,下好“一盘棋”、拧成“一股绳”,全力打好县域经济高质量发展的攻坚战。市级层面要强化对县区的联系指导,推进关键领域“破题”“破冰”,各县区板块要扛起主体责任,市各部门要主动靠前服务,有效凝聚强大合力。要强化政策支持,精准督查考核,不断增强县域经济发展的动力活力。各地“一把手”要当好“一线总指挥”,班子成员要发挥“关键少数”作用,一级带着一级干、一级做给一级看。各级党员干部要锤炼本领、攻坚克难,争当“攻擂先锋”“行家里手”“夺隘标兵”,以“干在实处”推动“走在前列”,以“碰硬”作风赢取“过硬”业绩。

  就贯彻落实本次会议精神,马士光指出,县域经济是全市高质量发展的重要支撑,是全市跨越赶超的关键所在。要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于县域经济发展的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省委省政府有关工作部署,切实把思想和行动迅速统一到市委市政府的决策部署上来,全力推动县域经济壮大总量、提升质量、增强竞争力。要咬定目标任务,大力夯实产业根基,聚力抓好项目招引,着力建好园区平台,全面优化营商环境,扎实推进城乡统筹,加快各项工作重点突破。要牢固树立“一盘棋”理念,加强组织领导,强化督查考核,提升工作效能,确保圆满完成各项目标任务,奋力开创县域经济高质量发展的崭新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议采用视频会议形式召开。会议宣读通报表扬决定,并为全市工业经济十强乡镇(街道)、县域经济十强企业授牌;通报了2021年度县区重点产业项目推进及招商引资有关情况。东海县、灌云县、灌南县、赣榆区、海州区和连云区作表态发言。(连云港日报 2022-02-08)

 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122