首 页  |  县域经济快讯  |  县市旗门户  |  县域经济高质量发展  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 原产地地理标志与乡村振兴 >
江苏邳州:“一头大蒜”撬动经济“双循环”振兴乡村富民增收推动区域特色经济发展

  2021年是“十四五”规划的开局之年,这对我国农产品供应链发展提出了新的更高的要求。构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,势必要全面推进我国农产品供应链国际化和现代化水平,构筑供需深度融合的农产品产业生态链,以充分满足国内消费市场需求,实现产业价值最大化。提质增效的新发展离不开国际先进经验的指引,伴随着我国对外开放水平的进一步提高,农产品产业发展迎来更多机遇及可能性。
  从本月起,中欧地理标志协定正式生效。中国100件地理标志获得欧盟保护,江苏的南京盐水鸭、邳州大蒜、兴化香葱榜上有名。
  这一消息的传来,让邳州的蒜农们对种植大蒜更有了信心,意味着这一优质产品在欧盟市场可以得到充分保护,对品牌的消费者认可度、市场知名度和国际影响力提升都很有帮助,也有助于推动区域特色经济发展。
  “一头大蒜”撬动经济“双循环”
  中欧地理标志协定谈判始于2011年,协定文本14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品。
  协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。中欧地理标志协定,为中国有关产品进入欧盟市场,提升市场的知名度提供了有力的保障。
  根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品的对欧出口,同时一些中国的地理标志产品原产于经济欠发达地区,协定将为推动地区乡村振兴、实现经济可持续发展提供有力的支撑。
  邳州大蒜常年自营出口量35万多吨、出口额3亿美元左右,产品占中东大蒜市场的70%、东南亚市场的40%、全国大蒜出口量的30%、江苏省大蒜出口量的90%以上。
  创造出了全国县域产区内绿色食品原料标准化生产基地规模第一、生态原产地保护产品国内唯一、大蒜单产第一、大蒜品质第一、大蒜产业化发展第一的“五个第一”,综合实力始终位居全国前列。
  邳州是国内最大的优质白蒜产区,享有“中国大蒜之乡”的美誉。全市有60多万亩标准化种植示范基地,年产优质大蒜80万吨,是全国三大大蒜主产区之一。
  “一头大蒜”富了邳州百姓
  每年就有数千名当地农民实现剩余劳动力的转化,农民的钱袋子鼓了,腰板也直了。
  “邳州白蒜”因具有蒜头大、皮色白、肉质脆、辣味适中、蒜瓣少、形状整齐等特点,被誉为白蒜中的上品,先后获批“国家地理标志保护产品”、“中华人民共和国生态原产地产品保护产品”。规模化种植运营有效规避了农产品市场风险,农民再也不用为大蒜卖不出去,没有销路而发愁了。更带动了当地越来越多的农民走上了富裕的道路。


 

  “一头大蒜”助力乡村振兴
  近年来,江苏邳州坚持用工业化理念发展大蒜产业,加快推进大蒜产业规模化、标准化、品牌化建设,全力打造“一头蒜的保健”,不断擦亮“天下大蒜第一”品牌,推动大蒜产业高质量发展,努力实现一二三产贯通发展,全力打通绿水青山转化为金山银山的通道。
  邳州市作为全国大蒜的主产区之一,已有2000多年的种植历史。特殊的区位优势和产业的持续推动,让邳州市成为全省最大、全国有地位、国际上有影响的大蒜产业基地。
  邳州大蒜,中国国家地理标志产品,已经成为邳州一张特色的名片。在带动农村产业发展的同时,也走出了一条富民产业新路径。
  作为全国闻名的大蒜之乡,邳州常年种植大蒜60万亩,种植面积占江苏全省的三分之一,“邳州白蒜”被誉为蒜中上品,先后获批“国家地理标志保护产品”、“中华人民共和国生态原产地产品保护产品”,品牌价值达142亿元,“邳州白蒜”誉满天下、香飘海外。如今在邳州,一颗小蒜头已经撬动了产供销和深度加工在内的上百亿元的产业链条产值,成为富裕当地百姓,推进乡村全面振兴的主导产业。真正实现了做强一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。(来源:无线徐州  2021-03-09)
 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122