首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 特色发展 > 镇域经济 >
江苏省如皋市下原镇:学昆山 找差距 快发展 力争项项指标取得新
    下原镇组织开展“学昆山、找差距、快发展,全面建设小康社会”主题教育活动,在全镇弘扬昆山人“敢闯、敢冒、敢试”的进取精神和“创业、创新、创优”的三创精神,更新观念,创新思路,加快发展,狠抓落实,力争在“十一五”期间项项指标都有新的突破。
    猛攻招商引资。一是拓宽招商视野,将招市外资金和招外资放在同等重要的位置。二是提升招商质量。在注重量的扩张的同时注重质的提高,特别是兼顾本镇产业板块特色,注重产业招商和招商塑造产业板块相结合,将招商的目标瞄准大企业、大集团,招大商,招大项目。三是加大招商的组织力度。全方位、立体式地加大招商引资的力度,在领导招商、驻点招商、委托招商、以商引商、全民招商等方面有新的突破。四是打造招商引资的新环境。进一步强化服务意识,优化专门的项目服务机构,打出下原的服务品牌,使全镇亲商、富商、安商的氛围更浓。加强工业园集中区的配套工程建设,建好标准厂房,筑巢引凤,加强镇区建设,完善各种功能,加强交通建设,打造一流“最宜人居、最宜发展”的外部环境。
    着力提升工业化水平。切实转变经济增长方式,提升产业升级水平,着力培育发展规模企业,增强企业的核心竞争力。通过政策激励、环境服务,引导和促进企业向低能耗、低污染、高附加值、高技术含量的方向发展。加大资源要素配置倾斜的力度,对符合新型工业化发展要求的好项目、好企业,在规划选址、用地指标分配、要素供给等方面向他们倾斜。通过政策激励扶持,促进企业加大科技研发力度,加大人才引进力度,全力实施品牌战略,努力使雨衣雨具、医疗器械、针织服装行业成为镇域产业和镇域经济的优势。
    大力发展民营经济。一是加大组织力度。通过层层宣传发动、行政措施驱动、干部带头致富引领、规范挖潜引导全民创业。二是不断强化服务举措。通过出台民营经济发展方面的优惠政策,鼓励企业走劳动密集型与提高自动化程度、减轻劳动强度、提高员工劳动技能相结合的发展路子。让民间资本与外来资本站在同一起跑线上,一视同仁地给予优惠扶持。三是不断强化板块建设。在努力做大做优工业集中区的同时,积极发展村级民营工业小区,做大做强特色板块。同时,积极发展专业市场和专业园区,培育特色经济板块,拉长雨衣雨具的产业链,打造板块品牌。医疗器械板块以贝康、安琪为龙头带动其他企业加大技改投入,强化质量管理。力争2007年将飞鲸发电设备公司和大欣织带公司培育成为亿元企业,国内同类产品市场占有率将达到15%-20%。以泰成、振雄、锡泰、本洲、威明等公司为主体打造服装板块。四是不断强化规模企业的培育发展。将引进的企业和本镇特色板块的发展结合起来,全力为他们提供裂变扩张的各种要素集聚,促进他们拉长产业链,增强龙头企业的辐射拉动效应。
    着力推进工业集中区建设。按照项目集中建设、产业集聚发展、资源集约利用的原则和立足当前、放眼长远、协调发展的思路,分析行业发展趋势和现有企业的发展潜力,规划工业集中区,制定中长期工业集中区发展规划,努力建成大项目的平台、大招商的载体。通过市场运作和制定优惠政策等办法,吸引资金、技术、人才等生产要素向园区汇集,力争在基础设施建设、各项服务配套、园区标准厂房建设等方面不断取得突破,确保一有项目就能立马快速发展。
    加快发展第三产业。一是努力提升传统服务业,积极发展三大农贸市场和宠物市场,规范苗木、雨衣雨具、医疗器械及镇区小商品市场,提升教育、文化、卫生、金融、邮电、供水等行业的服务质量。二是因地制宜拓展新的三产空间,新建三个商贸区,即迎驾小区一条街,形成该镇新的购物中心,对政府西侧进行改造,沿康园路两侧开发建设形成南北走向商业带,对白下路和204国道的交汇区进行改造,形成南工业集中区服务中心。三是强化镇区管理,确保车辆停放有序,街面卫生整洁,店面整齐划一,无店外店、店外摊。四是二产带动三产,增加集镇就业人数,镇区不断扩容,经过五年的努力,三产增加值将达到6.24亿元,年增长率达到33%。
    着力发展生态农业。一是增加对农业农村的投入,加强农业基础设施建设。大力推进“三清”工程,到2010年镇区内三、四级河道全部得到清理、疏浚,农田林网率达90%,村庄绿化率达30%,卫生户厕普及率达85%以上。加强农田水利和泵站建设,改造中低产田,搞好土地整理。改造农村危桥26座,到2010年镇区内危桥全部得到改造。加速农村公路建设。在已有110公里的基础上,“十一五”期间再建设30公里,使全镇每平方公里达到2公里,人均达到13.8平方米。二是提高农业机械化水平。力争五年新增插秧机75台,三麦条播机每年每村2台,五年全镇增加150台,到2010年农业机械化程度达95%,百亩耕地的配套农机总动力达50千瓦以上。到2010年对全镇30个车口全部改造结束,改造防渗渠90公里,每年改造18公里,到2010年全面实行灌溉防渗化。三是通过土地流转等手段,逐步将土地向种田大户集中,实现农业生产的规模化、园区化,加速农业机械化的实现,产生规模效益。四是大力发展项目农业。用工业的理念发展农业项目,千方百计吸引更多的“三资”投向农业,通过多渠道、多环节整合资源,突破瓶颈。五是加快农业标准化。健全农业技术推广、农产品质量安全和动植物病虫害防控体系,做好农产品质量的监测,保障农产品质量的安全,科学使用肥料、农药,促进可持续发展。六是推进农业产业化。到2010年发展农民经纪人500人,培育一批农业龙头企业,推广公司+合作经济组织+农民经纪人+农户的农业发展经营模式。在已有3个合作经济组织的基础上,发展养鸡、养猪,特种养殖、种植等合作经济组织每村1-2个,到2010年全镇达到20个以上。
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122