首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济专题 > 主体功能区 >
政协委员:贵州开发建设与主体功能区战略不矛盾

    在中国经济版图中,除了沿海地区这些快速发展的经济带,同样存在大片贫穷落后地区比如国务院确定的14个集中连片贫困地区。
  这些地区很多都不适宜发展。但与此同时,贫穷的现实也意味着,这些地区有着摆脱贫穷的强烈发展愿望。并且,对中国确定的2020年全面实现小康社会这一核心国家战略目标而言,没有这些贫穷地区人民的小康,就不可能完成这一历史性任务。
  在这种看似矛盾的情况下,类似国家主体功能区战略、新型城镇化、生态文明这样的国家命题,在这一地区如何求解?本报就此采访了全国政协委员、九三学社贵州省副主委姜刚杰。
  在他看来,主体功能区战略与贫困落后地区的发展并不矛盾,重要的是发展方式的转变,更高层次的发展模式将不会危及生态安全。
  走向更高层次开发
  《21世纪》:贵州一直以来给人的印象是贫穷落后,这样的地方肯定会有很强的发展冲动,但是最近国家领导人频频提到主体功能区战略。如果这一战略严格实施,将会对贵州带来哪些影响?
  姜刚杰:贵州是革命老区、多民族地区,也是贫困面很大的地区。国家确定的14个集中连片贫困地区,贵州占了三个包括武陵山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化地区。贵州全省88个县,这三个集中连片贫困地区就占了65个,贫困人口占贵州的85%。这种区域发展的不平衡,迫切需要国家层面的支持,以加快该区域发展,与全国小康进程同步。
  在税收、资金和具体项目上,中央也应该向这些集中连片贫困地区倾斜。比如税收返还比例应该更高。此外,现在中央的一些项目都要求地方资金配套,这些集中连片贫困地区本来就没钱,怎么配套?中央能否给这些地方差别化的政策?
  《21世纪》:贵州相当面积的地区也是生态脆弱地区,在中央提出“生态文明”发展思路的情况下,这些地区的开发建设与实施主体功能区战略是否矛盾?
  姜刚杰:这并不矛盾。因为现在的发展开发,已经不是一种低水平的开发,应该是高水平的、并且保护生态环境的开发。
  现在贵州把“工业强省”和“城镇化”两大战略作为助推贵州发展的两个驱动力,实践也充分证明这个思路的正确性。这几年,贵州以14%-16%的速度高速发展,在全国的发展速度一直排在前三位。因为贵州的经济总量比较小,在西部包括其他地方,没有一定的发展速度和一定的量的积累,无法和全国实现同步小康。通过这几年的实践来看,这种科技型、保护生态基础上的经济开发,与主体功能区战略并不矛盾。而且,在国家主体功能区规划中,对一些不适宜开发的地区也有一些补助。
  《21世纪》:如果严格实施主体功能区战略,贵州一些环境脆弱的地方,人口会不会迁出、工厂会不会严格地关停?
  姜刚杰:这个要实事求是、区别对待。有些地方如果真的不适宜居住生活,就需要移民搬迁。贵州这几年也一直在做移民搬迁的工作,每年都有具体的移民搬迁规划。当然,移民搬迁过程中会有阻力,尤其需要转变当地老百姓的观念他们长期居住在那里,虽然不适于居住,但他们也不愿意出来。他们考虑的是,迁出来后自己有没有谋生技能的问题。
  “贵安新区”将成未来投资热点
  《21世纪》:那是不是意味着贵州的城镇化做起来还很难?
  姜刚杰:这有几方面的原因:一是观念,一是资金,还有城镇化以后农民变成市民要能够生存下去,不能简单地户口化、转变身份。有些地方,给农民一笔搬迁费后,他马上就用掉了,就又来找政府。所以,关键是转变观念,同时要考虑到农民变市民后的长期发展,要给他一个谋生的手段。
  《21世纪》:贵州的城市化进程中,一个重要的战略是贵阳安顺一体化,现在推进情况如何?
  姜刚杰:现在已经有一个好的开端。“贵安新区”现在已经成立了领导机构,相当于正厅级,地州市的机构配置,领导班子已经搭建起来了,而且已经出台了相关的措施,也已经开始规划。这也是贵州未来的一个投资热点和重点。
  《21世纪》:贵州推进城市化进程,除了将分散在省内各地的农民吸纳到城市,也可以推动流出到其他地区就业的农民工在工作所在地安家落户。
  姜刚杰:从政府层面看,吸纳农民工就业的当地政府有这种政策措施是正常的,贵州从劳动力输出的省份去主动要求对方没有必要。
  农民工如果能留在就业所在地安家发展,可以减少贵州的人口压力,对于人口流出地和输入地是双赢;如果他学到技术、带着资金回贵州创业,也是好事。现在贵州在推进工业化和城镇化,很多产业园区开始吸引农民工回流。
  《21世纪》:从你刚才的观点来看,贵州集中连片地区的开发还是希望获得中央的支持,但是从中国这30年发展的实际结果来看,经济发达地区都是民营经济活跃的地方,而不是依靠国家财力支持的地方。贵州要想发展,如何培育活跃的民营经济主体?
  姜刚杰:贵州的民营经济和东部地区比起来,确实要弱一些。现在贵州鼓励民营资本到贵州来大展身手。去年年底,贵州开了一个助推民营经济发展大会,全国很多大的民营企业都去了,签了很多合同。前不久,贵州又开了一个民营经济招商引资大会。
  《21世纪》:但有些民营企业认为,其不太被当地政府重视?
  姜刚杰:有些地方可能是这样,但现在贵州已经在努力改变这种局面。贵州省领导提出了一个响亮的口号:“要像尊重知识一样尊重民营经济;要像尊重老师一样尊重民营企业家。”这个提法将民营企业的位置摆得很高。很多民营企业家也评价,贵州的投资环境绝对排在全国前三。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122