首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济专题 > 主体功能区 >
重庆将实施主体功能区规划 国土空间分4类

    重庆主体功能区规划将出台。1月31日,重庆市人大常委会副主任、市发改委主任杨庆育透露,《重庆市主体功能区规划》近期将颁布实施。方案把重庆市国土空间分为国家和市级重点开发区、国家和市级重点生态功能区、农产品主产区以及国家和市级禁止开发区四类。到2020年主体功能区布局基本形成后,重庆将呈现生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间山清水碧的美好图景。
  推进形成主体功能区规划,是根据各地资源禀赋和环境承载能力、现有开发强度、发展潜力等,来确定相应的主体功能,并据此明确开发方向和强度。规划确定将重庆市国土空间开发分为重点开发区、生态功能区、农产品主产区以及禁止开发区四类。
    杨庆育说,重庆山多地少,山地面积占75.8%,丘陵和台地占21.8%,平坝仅占2.4%。除去已有建设用地和基本农田,可利用土地资源非常珍贵。据统计,2011年,重庆市人口密度达到每平方公里355人,是全国平均水平的2.6倍;人均国土面积为2820平方米,是全国平均水平的39%;包括城市空间、农村居民点、交通水利及其他用地规模在内的建设用地总规模占国土面积达到7.5%左右,其开发强度在全国居较高水平。推进主体功能区规划,对重庆有着特殊意义。
  按《重庆市主体功能区规划》,到2020年,全市单位面积城市空间创造的地区生产总值和城市建成区集聚的人口显著增加,特别是“一小时经济圈”增长将会更快;粮食和主要经济作物单产水平将提高20%以上。全市绿色生态空间进一步扩大,森林覆盖率将稳定在45%左右。生态环境明显改善,主城区空气质量优良天数将稳定在较高的水平上。
  各功能区将分类考核
  如何推进主体功能区规划的实施?推进实施需要什么条件?
  杨庆育介绍,重庆市将实行分类别的有差异性的管理、产业、财税及绩效考核等配套政策,以形成各主体功能区发展的导向机制。
  在产业政策方面。《规划》将对不同主体功能区国家鼓励类以外的投资项目实行更加严格的投资管理,其中属于限制类的新建项目按照禁止类进行管理,重大产业项目优先安排在重点开发区域。同时,要建立相应的机制,对农产品主产区和重点生态功能区不符合主体功能定位的现有产业,将有计划地进行调整、升级提高或转移,而对其主体功能相适应的产业则通过鼓励政策给予支持。
  在财税政策方面。《规划》要求要加大有区别的转移支付力度,例如通过重点开发区的税收集聚,加大对农产品主产区和重点生态功能区的支持力度。
  杨庆育特别强调,按照“五位一体”的建设要求,重庆市在树立保护生态环境是可持续发展有机组成部分等概念的同时,将高度重视并建立生态环境补偿机制。在分类政策制定的前提下,鼓励重点开发区采取对口支援等方式,对农产品主产区和重点生态功能区进行补偿和支持。
  杨庆育表示,在制度保障方面,最重要的是绩效考评。考核是指挥棒,将引导区域发展的行为,所以《规划》提出了应按照不同区域的主体功能定位,实行各有侧重的绩效考核评价办法,有效引导各区县(自治县)推进形成主体功能区。
  “重点开发区域对GDP、非农产业就业比重、吸纳集聚人口、能耗和用水量、主要污染物排放总量控制率等指标要加大权重。农产品主产区和重点生态功能区则主要考核农业综合生产能力、特色产业发展、大气和水体质量、生物多样性等指标,同时降低GDP、投资、工业等指标考核权重。禁止开发区则重点考核污染物‘零排放’等指标。”杨庆育说。
  各类区域的功能划分:
  重点开发区
  主要包括“一小时经济圈”绝大部分区县及“两翼”的部分区县,到2020年,该区域将聚集90%以上的经济和80%以上的人口。
  今后将重点建成西部地区的重要增长极,全国重要的金融中心、商贸物流中心和综合交通枢纽;产业布局上,将重点布局中高水平汽车整车及关键零部件制造、石油天然气化工和现代装备制造业、战略性新兴产业,在主城核心区集中打造内陆开放高地和出口商品加工基地。
  重点生态功能区
  主要包括三峡库区水土保持生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区和武陵山生物多样性与水土保持生态功能区。主要以修复生态、保护环境、提供生态产品为首要任务。在此前提下,可结合生态功能的需求打造特色产业。
  农产品主产区
  主要包括渝东北和“一小时经济圈”部分区县,在发展农产品的同时,应注意发展当地特色产业,特别是与当地的资源禀赋及产业适宜条件相吻合的特色产业,要在农产品加工及产业链的延伸上下功夫。
  禁止开发区
  包括国家级及市级自然保护区25个,世界文化和自然遗产2个,国家及市级风景名胜区36个,国家及市级森林公园77个,国家湿地公园13个和国家地质公园6个,重要水源地、重要水源水库及保护区92个。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122