首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济专题 > 主体功能区 >
顺德构建“三大功能片区”

    从镇村型经济走向城市型经济,探索城乡发展新空间、新动力
三大片功能区具体包括东部片区、北部片区及中南部片区。其中东部片区包括大良、容桂、伦教以及北滘、陈村东部,该功能片区将充分利用产业、区位、交通等优势,主动与广州和港澳对接。北部片区包括乐从、龙江以及北滘、陈村西部,该功能片区要主动融入禅桂新中心组团。中南部片区包括勒流、杏坛、均安,该功能片区要利用土地资源丰富的优势和珠二环、佛山一环南拓等交通设施建设的机遇,大力发展现代制造业,着重处理好工业发展与生态保护之间的关系,将成为顺德未来工业拓展的重点区。
     “顺德‘三大功能片区’发展战略,拟将顺德划分为东部片区、北部片区及中南部片区,根据各自的区位、交通、产业等优势与周边城市对接,在更高起点上探索城乡发展的新空间和新动力。”
    顺德已进入社会经济发展的“关键转型期”和“战略机遇期”。如何破解传统发展模式的难题、突破束缚发展的体制障碍、促使顺德发展从各自为政的镇村型经济走向城乡统筹的城市型经济已成为当务之急。
    日前,顺德“三大功能片区”发展战略形成了初步的研究成果,拟将顺德划分为东部片区、北部片区及中南部片区,根据各自的区位、交通、产业等优势与周边城市对接,在更高起点上探索城乡发展的新空间和新动力。

    [现状]
    优势仍在但增长相对趋缓
    改革开放以来,顺德充分发挥地处珠三角核心区域、毗邻广佛中心城市的优越区位,大力推进产业发展和体制改革,形成了独树一帜的“顺德模式”,为广东省乃至全国的改革开放事业做出了巨大的贡献。
    虽然如此,但顺德近年来的经济增长速度与长三角或者周边地区相比,存在着增长相对趋缓、发展后劲不足等问题。近年来顺德一直延续着以镇村集体经济为主体的发展态势,已有较长时期未出现过新的发展热点和建设亮点。
    与此同时,在财政和基础设施支撑、区域意识和战略眼光以及城乡统筹和区域发展规划方面均存在不足之处。过多着眼于自身内部发展的思维局限,既导致了顺德对广州、佛山的辐射带动作用利用不足,又使镇街之间出现了“背对背”发展的困局,这也是顺德一直未能与区域产业体系和基建网络高度融合的根本原因。
    全球金融危机形势下发展资源日益短缺,周边地区竞争日益激烈,区域一体化进程仍待推进等外部因素,也昭示着顺德必须破解传统发展模式的难题、突破束缚发展的体制障碍,在有限的空间里谋划无限的发展。


    [机遇]
    融入新一轮经济快速增长周期
    目前,广东已进入了新一轮经济快速增长周期,正以产业和劳动力的“双转移”为突破口,加快建立现代产业体系,大力推进产业转型升级,广佛一体化、珠三角一体化和粤港澳合作也不断向纵深推进,顺德将是重要的参与者和受益者。
    区域经济一体化特别是“广佛同城化”化建设,为顺德进一步拓展产品市场提供了更广阔的发展空间,也为承载区域中心城市高端生产性服务业的外溢提供了良机。
    大量区域性基础设施建设以及积极财政政策的启动,为顺德进一步优化城市功能提供了坚实的物质条件。国家积极性财政政策的实施,将会促使广州新客站、珠二环高速、太澳高速和广珠城际轨道等区域性重大设施的提速建设。顺德对外交往能力将大大增强,也将促进内部公共服务设施和市政基础设施的完善,为优化城市功能奠定基础。
    被确定为推进行政管理体制改革的县级试点单位,为顺德进一步完善政府服务职能提供了有力的政治保障。顺德将积极探索促进服务效率提升的行政管理体制、财政体制、社会管理体制的“先试先行”,进一步促进高能效公共服务型政府的建立。日益稀缺的生态和人文资源越来越为大众向往的现实,为顺德提升城市美誉度提供了难得的社会基础。珠三角地区快速发展同样引发了生态环境质量的下降,而顺德的浓厚的文化沉淀和优美的生态环境,将进一步提升顺德品牌知名度,也将成为发展旅游业和休闲度假产业的重要载体。


    [对策]
    提出三大功能片区发展策略
    针对现存问题和所面临的机遇,顺德借助“外脑”的力量,邀请国内外顶尖发展研究中心的专家,以“跳出顺德看顺德”的国际化眼光,以“行政有界,经济无边”为思路指针,科学提出以“三大功能片区”发展为基础的顺德城市空间发展策略。依据三大片区的区位、交通、产业等各方面条件的优势,确定其功能定位,并进行片区的规划研究。
    目前,“三大功能片区”发展战略已形成初步的研究成果,正待进一步深化和完善。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122