首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济专题 > 主体功能区 >
四类主体功能区“开发”的内涵

    与优化开发区不同,重点开发区工业化发展重点不在产业结构转型与升级,而在如何提供更多创业和就业机会,增加资本积累,推进城市化
  开发,就区域发展而言,是指人们通过合理配置与利用资源,创造或增进某种效益的社会活动。四类主体功能区中,优化开发区和重点开发区注重开发,而限制开发区与禁止开发区注重保护。但“保护”也是“开发”,也是一种资源配置与利用的方式,同样能创造或增进某种效益,如生态保护创造生态效益,生态效益又能增进经济效益和社会效益。也就是说,限制开发与禁止开发不是简单地要求少开发或不开发,相反,限制或禁止某些开发活动,如工业化、城市化等,恰恰是为了让区域得到更好的、更充分的开发。就主体功能区的四种类型来说,“开发”的具体含义有所不同。
  优化开发区:“开发”主要是指通过产业结构转型与升级,实现区域集约化与节约式发展
  按照分类,优化开发区是指国土开发密度已经较高、资源环境承载能力开始减弱的区域。
  优化开发区发展方向:改变依靠大量占用土地、大量消耗资源和大量排放污染实现经济较快增长的模式,把提高增长质量和效益放在首位,提升参与全球分工与竞争的层次,继续成为带动全国经济社会发展的龙头和我国参与经济全球化的主体区域。
  优化开发区,如珠三角、长三角等,已处于工业化和城市化发展水平相对较高的阶段,人口和经济密度较高,受资源承载能力和环境容量的制约,不宜再进行大规模的城市化活动,工业化的发展也主要是质的提升而不是量的扩张。
  因此,对于优化开发区,“开发”主要是指通过产业结构转型与升级,优化资源配置,提高和增进资源与环境利用的效率和效益,实现区域集约化与节约式发展。
  重点开发区:“开发”主要指通过合理配置与利用资源来进行大规模的工业化与城市化
  重点开发区是指资源环境承载能力较强、经济和人口集聚条件较好的区域。重点开发区发展方向:充实基础设施,改善投资创业环境,促进产业集群发展,壮大经济规模,加快工业化和城镇化,承接优化开发区域的产业转移,承接限制开发区域和禁止开发区域的人口转移,逐步成为支撑全国经济发展和人口集聚的重要载体。重点开发区,如长株潭城市群、武汉“1+8”城市圈等,工业化与城市化发展有一定的基础,资源环境还有较大的可开发利用空间,因而有较好的经济和人口集聚潜力;要成为全国经济和人口集聚的重要载体,其工业化与城市化发展需要量的扩张。
  对于这类开发区,“开发”主要是指通过合理配置与利用资源来进行大规模的工业化与城市化,以及大力发展第三产业,从而实现区域经济和人口的大量集聚。与优化开发区不同,重点开发区工业化发展重点不在产业结构转型与升级,而在如何提供更多创业和就业机会,增加资本积累,推进城市化;因此,劳动密集型产业或低端产品产业仍然是推进区域工业化发展的重要产业。重点开发区城市化发展的重点也不在如何缓解资源环境压力,而在加强基础设施建设,扩大城市容量,吸纳农村人口,接纳限制开发区与禁止开发区的转移人口。
  限制开发区:“开发”指与区域资源环境条件相匹配的产业活动以及生态保护与修复
  限制开发区是指资源环境承载能力较弱、大规模集聚经济和人口条件不够好并关系全国或较大区域范围生态安全的区域。限制开发区发展方向:坚持保护优先、适度开发、点状发展,因地制宜发展资源环境可承载的特色产业,加强生态修复和环境保护,引导超载人口逐步有序转移,逐步成为全国或区域性的重要生态功能区。限制开发区,既包括资源环境承载力较弱的区域,如水土流失严重区、荒漠区等;也包括重大生态安全区域,如大江大河上游流域区、重要林区等;还包括粮食安全区域,如重要农牧业区等。限制开发区既有限制开发的一面,又有适宜开发的一面。
  对于限制开发,“开发”不仅是指大规模的工业化与城市化,也是指与区域资源环境条件不匹配的生产活动,如毁林开荒、在缺水区大规模集聚经济与人口等:与优化开发和重点开发相比,“开发”的含义更广泛。对于适宜开发,“开发”指与区域资源环境条件相匹配的产业活动以及生态保护与修复等。
  禁止开发区:“开发”含义最为广泛,指禁止一切对区域自然生态与人文事物产生干扰的生产活动
  禁止开发区是指依法设立的各类自然保护区。发展方向:依据法律法规规定和相关规划实行强制性保护,控制人为因素对自然生态的干扰,严禁不符合主体功能定位的开发活动。
   照此分类,禁止开发区主要包括国家级自然保护区、世界文化和自然遗产、国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园等区域以及特殊用途的区域,如军事管理区等。
  禁止开发区会受到相关强制性保护,“开发”的含义最为广泛,指一切对区域自然生态与人文事物产生干扰的生产活动,这些活动被列为禁止的对象。但禁止开发并非绝对不能开发,对区域自然生态与人文事物干扰轻微的生产活动,如科学研究与考察、旅游等,是这类区域可取的开发方式。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122