首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 特色发展 > 旅游强县 >
崛起的新化旅游

  辽阔的县域,多彩的地貌,厚重的历史,精彩的人文,蕴藏着旅游大县的诸多潜质。但很久以来,新化山水养在深闺人难识,不可多得的奇山异水,成了许多人心目中的穷山恶水。然而,短短的几年时间,新化旅游产业从无到有,由小到大,写就了产业崛起、后发赶超的浓墨一页。
  千年新化,神奇山水。这里有“世界溶洞极品”梅山龙宫、“梯田王国”紫鹊界梯田、“三湘明珠”大熊山森林公园、“江南峡谷第一漂”油溪河漂流、“湘中千岛湖”苏溪湖、“洞天福地”奉家桃花源、“宗教圣地”古台山……据统计,全县共有地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹近130  余处,每一处山水都具有独特的自然风貌,每一处景点都蕴藏着深厚的文化资源。
  近年来,新化县强力推进“旅游活县”战略,以争创“全省旅游强县” “年度旅游产业发展十佳县”为目标,以大力实施“251”工程和“3521”工程为抓手,把项目建设作为新化县旅游产业发展的第一重点,把招商引资作为第一动力,不断加大景区开发力度,狠抓基础设施配套建设,强化旅游产品宣传促销,旅游产业呈现出加快发展蓬勃壮大的良好势头。仅2011年新化县共接待各类游客367.79万人次,同比增长62%,实现旅游综合收入28.67亿元,同比增长59.4%。外来游客的纷至沓来,也为山民的生活带来了新的变化。
  五年来,新化县直接投入景区建设资金达2亿多元,成功创建了梅山龙宫4A级景区,全力启动紫鹊界梯田4A、大熊山国家森林公园5A级景区创建工程2007年,紫鹊界梯田景区建设投入资金3000多万元,新建景区综合服务区,2008年,紫鹊界梯田景区游览接待设施全面完工并顺利开园营业。2009年,梅山龙宫投入2200万元,建设了游客中心、生态停车场、风雨长廊等项目,美化了环境,并于年底顺利通过国家4A级旅游区的评定, 2010年,大熊山景区进入提速发展期,投资480万元,建好了登顶的熊峰游道,筹资近7000万元,着力推进了熊山寺和蚩尤文化园建设;2011年,大熊山5A景区建设,年内完成项目投资6000余万元,
  为了叫响“蚩尤故里、天下梅山”的旅游品牌,新化县优化整合旅游产品,建立促销联运机制,以大手笔策划营销,以大活动提升形象,通过各种形式,利用各种机遇,全方位推介新化旅游,多角度打造旅游品牌。为此,新化县积极组织各旅游企业“走出去”,进行产品推广。同时积极筹划和举办各种旅游节会,把旅游商“请进来”。并充分利用蚩尤文化和梅山文化研究成果,精心谋篇,周密布局,积极组织申报,一举摘获“中国蚩尤故里文化之乡”和“中国梅山文化艺术之乡”两块金字招牌;利用大梅山地区交通设施加快完善的有利契机,联合周边县市整合旅游资源、明确主攻重点、优化旅游环境,携手做好对接融入全省、全国旅游圈的工作,致力于成为大梅山旅游协作区当之无愧的核心目的地。
    奇山秀水,幽洞俊田。开放的新化,正以她迷人的笑靥、神奇的山水、神秘的文化,迎接来自世界各地的客人。一个具有独特文化内涵,集生态、休闲、文化于一体的新兴旅游目的地,已经崭露头角。新化县又定下了更高的目标:把新化县打造成湘中大梅山文化旅游带的游客集散地,辐射全国、通达全球的知名旅游目的地。
 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122