首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 全面建成小康社会 >
扶贫大格局 带动大变化

  青海是个“穷省”——集中连片特困地区占全省面积的98%,这一比例为全国最高。
  近年来,青海创新扶贫机制、整合扶贫资源、搭建产业平台、提高扶贫效率,5年间减少贫困人口近93万,25个扶贫开发工作重点县的农牧民人均纯收入从2500多元提高到4000多元,年均增长12%。扶贫攻坚,让这片土地特别是占全省绝大部分面积的少数民族聚集区,摆脱了贫困,为促进全省民族团结和经济发展打下了坚实基础,提供了有力保障。
  创新扶贫政策机制,清除致富“绊脚石”
  青海有国家、省级扶贫开发工作重点县25个,涉及共62万人。实际上,这些贫困县之外的藏区6州、西宁部分辖县,以及海东地区6县也存在大量低收入农牧民。2008年,国家将这些集中连片贫困地区纳入扶贫范围。据当时摸底,全省贫困人口共138万,接近全省人口的1/4。
  青海自然条件比较差,扶贫困难重重。省扶贫开发局曾对36个县414个扶贫开发整村推进等重点工程的效果进行摸底,发现存在一些深层次的矛盾:分散的小生产与大市场的矛盾;农牧业经营成本高与经济效益低的矛盾;小规模经营与集约化规模经营的矛盾;优势产业闪光点多与品牌亮点少的矛盾;产业基地与农畜产品加工脱节的矛盾。

  深层次的问题需要通过体制创新来解决,扶贫开发方式亟需转变。
  完善领导机构和决策机制,为扶贫方式转变提供组织保障。2009年,青海将省扶贫开发局由省里办事机构改设为省政府直属机构,这在全国属于首例。该省8个州、市、地把扶贫开发局从有关部门独立出来单设。扶贫工作还被列入省直相关部门以及各州、市、地政府的年度责任目标,由各级党政主要领导负总责、分管领导具体负责、主管部门着力抓。
  握指成拳,集体发力,建立资金和项目的整合机制。过去农、林、水、交通等部门各自规划项目,分别实施,资金像撒胡椒面,工程甚至互相掣肘,扶贫的综合效益被弱化。为此,省扶贫开发局每年11月发布次年扶贫规划,以便各个部门将规划项目统筹编入扶贫的“大盘子”,同时坚持“渠道不乱、用途不变、统筹安排、配套建设、各负其责、各记其劳”的原则,大家“各炒一道菜,共办一桌席”。整合多方资金,提高整体效益。2011年,全省扶贫开发整村推进项目中专项资金与整合资金的比例达到1∶1。
  帮扶结对、各界参与,建设扶贫大格局。过去很长时间,主要由各级扶贫部门唱“独角戏”,扶贫效果有限。2010年以来,青海明确105个省直机关对口帮扶105个贫困村脱贫;省扶贫开发局组织“村企共建”活动,扶持发展特色优势产业项目96个,吸纳贫困劳动力就业2.86万人,361个贫困村从中受益;由省领导带头,全省3.61万名党员干部和社会各界人士参与结对帮扶……目前,多方参与的大扶贫格局,正在青海逐步形成。

  完善产业扶贫模式,搭建增收“新平台”
  只有创新扶贫开发理念,实施产业化扶贫战略,才能为脱贫致富提供后续动力。
过去3年,青海农牧民年人均纯收入与城镇居民收入差距从1∶3.8缩小到1∶3.4。城乡收入差距缩小、农牧民增收,得益于扶贫开发模式之“新”:
  ——土地流转型。贫困户把自家承包的土地流转给企业,收取租金;用扶贫到户的资金入股企业,获取分红。海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇两个村的贫困户,与青海威思顿生物工程公司签订协议,以整村推进项目资金入股该公司,年底公司给项目户按利润的10%以上分红,逐年递增1.5%。两个村的5000亩土地按每亩每年450元流转给公司,流转的土地仍交给项目户种植马铃薯,公司支付农民工资并负责收购马铃薯。西北高原的人们,开始学着用市场理念来盘活沉寂的土地。
  ——三个集中型。多个“易地扶贫搬迁项目村”实现了村民集中居住、土地集中流转、产业集中发展,从根本上解决了脱贫致富问题。湟源县整合扶贫资金,对6个贫困村300户实施易地搬迁,按一定标准规划建设移民新村。农户集中居住,实施城镇化、社区化管理。原有土地集中流转,实施退耕还林;移民新村集中发展产业,引进玉雕等旅游产品加工企业,发展高标准智能温室等劳动密集型产业,建成了丹噶尔新村产业园。目前新村基础设施完善,年人均增收4500元,一些人实现“从不穿袜子到穿皮鞋”的转变。
  ——“飞地”发展型。为保护“三江源”等地区的生态,一些贫困户离开无法发展产业的地区,到条件相对较好的地区生产生活。治多县投入扶贫资金930万元,扶持自然环境恶劣、生态保护任务重的5个村1418个贫困户,在县城附近租赁草场16万亩,组建生态畜牧专业合作社,户年均增收1200元。
  ——委托管理型。贫困户向龙头企业“借棚养牛”,互利共赢。乐都县用扶贫资金为1109户贫困户引进优良奶牛927头,委托给省级扶贫龙头企业天露乳业公司统一养殖,公司派专业人员为农民“打工”,不仅向农民收购牛奶,年底还发给每个贫困户1000元。
  ——承包、租赁经营型。贫困村把扶贫项目中的集体资产部分,对外承包、租赁经营,收益分配给贫困户。玉树藏族自治州囊谦县投资扶持4个贫困村,在县城香达商业步行街购置商铺,对外租赁经营。村里委托中心市场管理办公室统一管理,项目户年人均增收500多元。产权改革的暖风,吹散了贫困户脸上的愁容,让他们对未来有了更多期盼。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122