首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 全面建成小康社会 >
海南:统筹城乡发展 努力构建城乡一体化新格局

  推进城乡一体化发展,促进生产要素、公共资源和公共服务在城乡均衡配置,实现城乡经济社会共同繁荣进步,是党中央提出的全面贯彻科学发展观的一项重大战略。对海南来讲,也是缩小城乡差别、消除二元矛盾、解决城乡发展不平衡不协调的伟大变革,也是调结构、转方式、扩内需、促和谐的一项战略举措,更是建设全省各族人民的幸福家园、实现全面小康、巩固党的执政基础的重大社会工程。随着海南综合经济实力的增强、城乡基础设施的提升和社会保障体系的逐步建立,我们完全有条件抓住建设国际旅游岛的难得机遇,发挥海南的比较优势,统筹规划,重点突破,开创城乡一体化发展的新局面。
  坚持科学规划、分步重点实施
  要系统谋划、科学规划,按照统筹城乡发展的要求,高起点、高水平编制和完善全省城乡一体化发展的5年、10年乃至20年规划,设计配套政策,加快建立促进城乡统筹的政策体系。要远近结合、分步实施,未来五年着重在城乡统筹上下功夫,统筹城乡基础设施建设、产业布局、资源保护与开发、公共服务和社会事业发展,逐步缩小城乡发展差别,城乡基本公共服务均等化取得明显进展,城镇化率达到56%以上,城乡现代化程度显著提升,为实现城乡一体化的长远目标奠定重要的基础。要因地制宜、重点扶持,鼓励有条件的市县先行先试,重点加快海口统筹城乡综合配套改革试验区建设和三亚城乡一体化建设试点,探索积累经验,努力走出一条符合海南实际的城乡统筹的新路子。
    加快推进具有海南特色的城镇化
  海南城镇化是农村人口向城镇和二三产业不断聚集、城镇规模适度扩大、功能不断提升的长期过程,是扩大内需最大的潜力所在,是城乡一体化的重要基础。随着国际旅游岛的建设,海南的城镇正由人口聚集、基础设施和产业三位一体的平台,进而发展成为服务业快速兴起、承接中外游客的综合载体。我们一定要适应国际旅游岛的发展方向,走以产兴城、设施配套、宜居宜业、特色文化鲜明的城镇化之路。把做强做优中心城市放在更加突出的位置,全面加快以海口为中心的省会经济圈建设,支持三亚建设成为亚洲一流的国际性热带滨海旅游城市,推动儋州-洋浦、琼海-博鳌融合发展,提高辐射带动能力。加快县城镇和中心镇扩容提质,承接人口聚集,带动县域经济和农村发展。推动三亚海棠湾撤镇设区。促进农垦场部与小城镇融合发展。各市县要因地制宜,集中力量,重点扶持建设一批文化和产业支撑的特色小镇,推动农村剩余劳动力转移,引导农民变居民、农村变社区。
  大力提升新农村建设水平
  实现城乡一体化,工作重点、难点都在农村。加快新农村建设是缩小城乡差距、推进城乡统筹的关键。要大力提升农村的基础设施水平,努力实现公路、安全饮水、电、沼气、垃圾处理、广播电视、宽带网到村,加快改善农村生产生活条件。促进城乡产业对接,积极发展依托本地资源的特色种养业、农产品深加工和乡村旅游。强化村镇规划建设管理,依法打击违章建筑,适时优化调整村镇结构,引导村庄集中布局、集约建设。加强对农民的教育培训,提高就业技能和文明素质。加快殡葬改革,推动移风易俗。加大对革命老区、少数民族地区、贫困地区的资金投入,五年减少30万贫困人口。继续推进文明生态村创建,丰富内涵、提升水平,到2016年全省75%的村庄建成文明生态村,促进新农村的生产发展、生活富裕、生态文明。
  努力形成统筹城乡的保障机制
  进一步加大公共财政对“三农”的投入,增长幅度要高于经常性收入增幅。加快推进城乡基本公共服务均等化,建立和完善城乡基本统一的社会保障制度,加快农村社会事业发展。深化户籍制度改革,放宽中小城市和城镇落户条件,逐步使符合条件进城落户的农民真正转为城镇居民,基本公共服务由户籍人口扩展到常住人口。积极扶持农信社等涉农金融机构发展,依法发起设立和参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织,不断创新农村金融产品和服务方式,加大金融对“三农”的支持力度。在保障农民权益前提下,有序规范推进农村土地依法流转和存量土地集约利用,促进农业适度规模经营。
  报告解读
  利在当代惠及子孙
  海报集团全媒体中心记者单憬岗
  在罗保铭同志今天代表省委所作的报告中,把统筹城乡发展、努力构建城乡一体化新格局作为一个重要部分加以阐述,引起了与会者的广泛关注。
  “这在我省历史上是第一次。”省委政策研究室副主任周军平在接受记者专访时,对此进行了详细解读。
  构建城乡一体化新格局有其必然性
  “党的十六届三中全会《决定》提出的"五个统筹"中,统筹城乡发展排在第一位。因此,城乡一体化是建设国际旅游岛的题中应有之义,是贯彻落实好中央的重大战略部署。”周军平说,海南首次以如此重要的篇幅专题阐述构建城乡一体化新格局,有其必然性。
  他认为,海南要实现科学发展、绿色崛起,城乡一体化是一个路径选择。城乡统筹协调发展是科学发展的定义所在,是绿色崛起的内在要求。必须加大统筹城乡发展力度,努力缩小城乡差别、消除二元结构,实现共同富裕。
  “海南要推进国际旅游岛建设,建设全省人民的幸福家园,就必须加快推进城乡一体化。不能一边是高档度假区,一边是农村的贫穷。”他说,幸福家园是全省人民的幸福家园,小康是全省人民的小康,不仅包括城市居民,也包括全省500多万农民。因此,必须坚持统筹城乡,将更多的资源和公共服务向农村延伸、向农村倾斜、向农村覆盖。
  与此同时,旅游成果必须与当地百姓共享。因为他们对旅游区发展的态度,决定了他们对待游客的态度,这就决定了这个旅游区是否和谐、是否上档次、是否可持续。
  此外,推进城乡一体化也是扩大内需的需要。城乡一体化包括的城镇化、新农村建设,都需要政府和社会力量加大投资力度,在城镇化过程中也会刺激农村居民的消费,从而拉动投资需求、消费需求,推动相关产业发展,形成推动国际旅游岛建设的内生动力。
  推进城乡一体化时机成熟
  “经过建省办经济特区20多年的发展,海南人均GDP已达4429美元,站在了一个新的历史起点,现在更有条件推进城乡一体化。”周军平说,无论是从财力基础还是从城镇化发展水平来看,海南系统推进城乡一体化的时机已经成熟。
  从财政收入方面来看,2011年海南地方公共财政收入340.12亿元,是2006年的4.2倍,年均增长33%。从城镇化率来看,海南从2006年的46.1%提高到50.5%。
  由于财力日见充裕,我省的城乡基础设施建设力度不断加大,基础设施、交通、电力、通讯、商业等都在向农村覆盖,逐步形成并不断提升了公路网、电网、通讯网和农村商业网络。
  我省的基本公共服务均等化也进展较快。新农合实现全省覆盖,并正在向城市居民标准靠拢;养老保险、最低生活保障均比国家要求提前实现全省覆盖;义务教育、特别是职业教育在农村免费实施,起到了良好效果;乡镇中心医院和村卫生室的建设成效显著;农村危房改造、水库移民危房改造等工程,改善了农村居住条件。
  “海南岛东部每建一个旅游度假区,对当地农村的城镇化就有了进一步的推进。”周军平认为,国际旅游岛建设的这种态势,给我省的城镇化发展提供了很好的机遇。
  周军平认为,由于各方面都具备了一个良好的基础,海南城乡一体化已到了一个全面推进的阶段。同时,我省陆地面积小、人口相对较少,实行省直管市县体制,具有开创城乡一体化发展新局面的比较优势。
  是长期任务需有计划地推进
  报告提出,城乡一体化是利在当代、惠及子孙的大事,需要强大的经济实力来支撑,需要几届省委带领全省人民长期奋斗,一年接一年、一任接一任地干下去,尽一切努力,让全省城乡居民共享国际旅游岛的发展成果。
  “最近5年干什么,未来5年干什么,都要计划好,一步一步落实好。”周军平认为,必须清醒地认识到,这是一个长期而艰巨的任务,要采取重点扶持,因地制宜地求发展。他表示,未来五年海南城乡一体化发展有如下几个重点。
  一是城镇化。“我们的城镇化未来不能只看提高了几个百分点,关键还要看质量。”他认为,这就需要搞好城镇化的产业支撑,以产业兴城;需要搞好基础设施配套,建设宜业宜居的城镇,不但有好的自然环境,也要有好的市场环境,不但要适合居住,也要适合干事创业;还需要搞好特色文化,每个城镇都要争取有自己的特点。
  二是要做大做强中心城市。“未来海南的城镇化,将不会是"摊大饼式"的发展,而将在大城市周边,建设中小卫星城市、城镇,并体现海南的生态特点。”周军平说,未来海南一方面要以海口、三亚来带动南北发展;另一方面,要让儋州-洋浦、琼海-博鳌融合发展,就是要互相利用各自优势,互相支撑,互相促进发展。此外,县级城镇将重点扶持文化、特色产业等的发展;小城镇发展也会各具特色。
  三是要加快建设新农村。“农村的产业要与城镇、城市对接,依托城市发展。”周军平认为,城镇化与新农村建设必须联系起来,通过城镇化和新农村建设齐头并进,最后达到一体化。我省将加强对农村基础设施建设,推进基本公共服务均等化,大力倡导殡葬改革以移风易俗,大力强化村镇规划和建设,杜绝违建等。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122