首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 全面建成小康社会 >
广州市:建设现代美丽乡村 实现城乡共同富裕

  3月2日天下午,广州市召开2012年全市农村工作会议,市长陈建华出席会议并讲话。他强调,全市要站在“城乡一体、共同富裕”的高度认识“三农”工作,进一步统筹城乡规划、城乡区域发展、城乡建设、城乡产业发展、城乡社会发展、城乡综合配套改革,推动广州农业农村大发展,促进农民持续增收,建设好广州现代化美丽乡村,形成城乡经济社会一体化新格局。市委副书记方旋主持会议,并总结2011年全市农村工作取得的成绩,部署2012年全市农村工作。市领导赵小穗、平欣光,有农业农村的各区(县级市)、市直有关部门相关负责人,市扶贫工作负责人,以及市级以上农业龙头企业负责人等参加了会议。
  据了解,2011年,广州市农业农村工作取得了大发展、大变化,农村扶贫开发、现代农业发展、新农村建设、民生福利水平、综合改革工作均取得新突破。预计农民人均纯收入达到14818元,同比增长16.9%,是近15年来全市农民增收最快的一年。实现农业总产值349亿元,同比增长3%。农业农村的显著进步,为率先转型升级、建设幸福广州作出了重要贡献。2012年,广州将力争实现农业总产值增长2%以上,农民人均纯收入增长12%以上。
  在会上,陈建华代表市委、市政府对全市在农业战线工作的同志表示衷心的感谢。他说,去年底召开的市第十次党代会明确提出了走新型城市化道路的战略方针,确立了“12338”的战略部署,全市要站在“城乡一体、共同富裕”的高度去认识“三农”问题。建设现代化美丽乡村是新型城市化发展的重要内容,新型城市化是城乡一体和谐发展的城市化,是工业与农业互促共赢的城市化,是城市经济与农村经济互补发展的城市化,是公共资源在城乡均衡配置的城市化。走新型城市化道路,必须从根本上破除城乡二元结构,实现“城乡一体、共同富裕”。广大农村是今后走新型城市化道路、推进城乡一体化发展的“主战场”。城市让生活更美好,乡村也要让生活更美好,这才是广州实施新型城市化战略的要义所在。
  陈建华指出,建设现代化美丽乡村是缩小城乡差距的现实需要。全市上下要统筹推进现代化美丽乡村建设,促进农民增收,推进基本公共服务均等化,让广大农村群众享受改革开放的成果。
  一是要统筹城乡规划,优化镇村空间布局。按照“全域广州”要求,将农村地区纳入城市总体发展规划,实现国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡建设总体规划的“三规合一”,实现农村开发建设有序,体现政府工作的规范性、科学性和依法行政。
  二是要统筹城乡区域发展,加快北部山区建设。要积极鼓励农村人口向城镇转移,农村劳动力从第一产业的农业向第二、第三产业转移,只有保持这两个转移的趋势,才能够优化资源配置,将广州地区农村建设成为现代化美丽新农村的样板区域。
  三是要统筹城乡建设,改善农村人居环境。生活便利、环境优美是现代化美丽乡村直观的体现。要加强农村基础设施建设,实施“七化”工程,即:道路通达无阻化――自然村村际道路100%水泥化;农村道路光亮化――今年安装7.88万盏乡镇路灯;饮水洁净化――全市100户以上自然村自来水通达全覆盖;生活排污无害化――全市农村50%以上生活污水不直排;垃圾处理规范化――建立农村垃圾分类处理机制;村容村貌整洁化――清理藏污纳垢场所、治理坑塘沟渠,消除蚊蝇“四害”滋生地;通讯影视“光网”化――100%行政村、50%以上自然村通“光网”。
  四是要统筹城乡产业发展,促进农民持续增收。要加快发展都市型现代农业。以建设从化万花园、南沙都市农业产业园、增城小楼人家、花都“花之都”等现代农业发展平台为载体,大力推进农业科技创新,积极支持农民专业合作社和农业龙头企业建设。特别是要利用广州现有古村落,大力发展观光休闲农业,加大“菜篮子”工程建设。
  五是要统筹城乡社会发展,促进农村社会和谐。要加强农村社会保障体系建设,提高保障水平,满足广大农民“老有所养”、“病有所医”、“困有所济”的愿望。要大力推进农村文化建设,切实加大对古村落、古建筑等文化遗迹遗存的保护和开发,加大对非物质文化的发掘保护。要加强农村社会管理服务,抓好农村社区建设,创新管理模式和管理机制。要加强农村矛盾纠纷排查化解工作,切实完善利益诉求和矛盾调处机制,维护农村社会和谐稳定。
  六是要统筹城乡综合配套改革,增强农村发展活力。要力争在农村社区管理体制、集体资产产权制度、集体土地管理制度、基层社会管理和公共产品供给制度等方面探索更多新经验。特别是要积极探索切实保障农民财产权益的有效方法,切实保护农民以土地为核心的财产权利,不断增强建设现代化美丽乡村的内在动力。
  陈建华要求,全市各级、各部门要加强建设现代化美丽乡村工作的组织保障,落实领导责任,加强协调配合,强化服务意识,不折不扣地落实各项强农惠民政策。要切实增加各项涉农财政投入,充分发挥公共财政投入对现代化美丽乡村建设的支撑、引导和保障作用。要进一步加强农村基层组织建设,创新基层组织设置形式。要维护农民的合法权益,充分调动农民的发展积极性,把握其所思所想,解决其所急所需。要量力而行,讲求实效,让农民得实惠,决不搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122