首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 全面建成小康社会 >
重庆市委常委会:要求注重共同富裕

  2月24日,重庆市委书记薄熙来主持召开市委常委会,听取关于贯彻落实“314”总体部署的情况汇报,研究下一步重点工作。会议指出,要以“314”总体部署为总纲,立足市情,进一步深化改革、扩大开放,更加注重改善民生和促进共同富裕,推动重庆科学发展。会议还听取了市纪委,市委组织部、统战部、宣传部的工作汇报。
  2007年3月,全国“两会”期间,胡锦涛总书记参加重庆代表团审议,并针对重庆的改革、发展与稳定,做出了“314”总体部署,要求重庆加快建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标,并完成建设社会主义新农村、调整改造老工业基地、构建社会主义和谐社会、加强城市建设管理等4项任务。
  会议认为,“314”总体部署,为重庆发展导航定向,提升了重庆的战略地位,指明了重庆的发展方向。随后国务院为重庆量身定制的3号文件,又为重庆科学发展注入了强大动力。5年来,市委、市政府坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,立足重庆市情,解放思想,大胆开拓,加快推进改革、开放和创新,努力探索民生导向、共富发展的路子。
  会议指出,从“三个定位”看,我市加快建设内陆开放高地,在中西部构建一个国家级新区、两个保税区“三大开放平台”,创新加工贸易模式,以开放促发展,去年GDP总量突破1万亿,多项经济指标增速居全国前列,“西部地区的重要增长极”已见成效;通过“五个重庆”建设,城市功能和综合发展环境得到提升,要素聚集能力不断提高,“长江上游地区的经济中心”功能日益增强;坚持以改革促统筹、促发展,启动以农民工为主体的户籍制度改革,设立农村土地交易所,开展“三权”抵押贷款,城乡差距从2007年的3.6:1缩小到3.13:1,主城与“两翼”地区人均GDP差距从2.4:1缩小至2.16:1,统筹城乡发展格局初步形成。
  会议指出,从“一大目标”看,通过落实“民生10条”和“共富12条”,全市小康监测指数从2007年68.5%提高到2011年83%,基尼系数从0.438降至0.421,重庆在西部实现全面小康的步伐正在迈进。此外,我市新农村建设取得重大进展,老工业基地脱胎换骨,和谐社会建设全面推进,城市建设管理提档升级。“314”总体部署的各项任务已取得了重要阶段性成果。
  薄熙来说,“314”总体部署是重庆发展的总纲,具有重要的指导意义。这些年来,在中央支持和前几任的基础上,市委、人大、政府、政协齐心协力,全市干部群众万众一心,埋头苦干,取得了新的进步。概括起来有4个特点:一是围绕经济社会发展的热点和难点,进行了诸多探索和创新,比如,公租房建设、户籍制度改革、发展微型企业、交巡警合一等,取得了明显效果。二是紧扣民生促发展,市财政50%以上用于民生,还提出“民生10条”和“共富12条”,全力落实,逐条到位,市民生活得到了实实在在的改善。三是综合环境明显提升。“3年种了30年的树”,自然环境更优美;建设“平安重庆”,开展社会治安综合治理,社会环境更安定;开建机场第三条跑道,开通渝新欧铁路,主城基本不塞车,交通环境更顺畅;通过“唱读讲传”,提振精气神,人文环境更美好。四是区县大发展,38个区县就像38只“小老虎”,充满精气神,你追我赶,奋勇争先,14个国家级贫困县已有很大改观。
  薄熙来说,经过5年努力,重庆做大了经济总量,促进了社会公平正义,根本一条,就是坚持为人民服务,坚持改革开放。不仅在改革方面有创意、有突破,对外开放也有重大进步。2007年到位外资10亿美元,去年则到位100亿美元;而且在“引进来”的同时“走出去”,连续两年对外投资50多亿美元,实现了“有进有出”的双向开放。事实特别说明两点:一是西部地区也是有竞争力的,有条件发挥优势,实现大开放、大发展,与东部并驾齐驱;二是民生导向、共富发展之路是走得通的,共同富裕与优质快速的发展可以兼得。这些年,全市上下围绕“314”总体部署扎实工作,顽强拼搏,取得了具体成效,关键在于落实邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观。下一步,还要以“314”总体部署为总纲,进一步深化改革、扩大开放,更加注重改善民生和促进共同富裕,努力推动科学发展,不辜负中央的重托和人民的期待。
会议还听取了市纪委,市委组织部、统战部、宣传部的工作汇报,并指出,这些年,我市组宣纪统几条战线的工作认真扎实。市纪委严格把握政策,对干部严格要求,铁面无私,同时加强教育。组织部重视干部选拔、引进、培训和交流,推行“三项制度”,开展“三进三同”、“结穷亲”活动,提升了干部素质,调整了干部结构。统战部全面实施“五大同心工程”,团结各界干部群众,助推经济发展,促进社会和谐。宣传部旗帜鲜明地开展“唱读讲传”,既坚持社会主义核心价值观,正确导向,又具有鲜明特色,提振了全市人民的精气神。几个方面紧密配合,工作很有成效,希望大家继续努力,再创佳绩。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122