首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 全面建成小康社会 >
山西省长王君:加快扶贫开发 带动老区群众共同富裕

  2月2日,气温骤降,寒风凛冽。省长王君冒着严寒深入国家扶贫开发工作重点县左权县调研,看望慰问老区人民,协调解决左权转型跨越发展中的问题,并与当地干部群众共商老区扶贫开发、群众脱贫致富、加快小康建设大计。王君强调,要认真贯彻落实新十年扶贫开发纲要,全面贯彻落实省第十次党代会、全省经济工作会议、省人代会精神,进一步加大对贫困地区脱贫致富的指导和支持力度,切实做好新阶段扶贫开发工作,加快贫困地区经济社会全面发展,让贫困地区群众与全省人民一道奔小康。
  农历正月十一,巍巍太行山还沉浸在新春的喜庆氛围中,群山中的村镇不时响起阵阵闹春的鞭炮声。左权是太行革命老区,也是国家扶贫开发工作重点县之一。近年来,左权结合经济欠发达县情实际,全县干部群众跑步赶路,奋力崛起,不断加大扶贫开发力度,加快城乡统筹发展和产业带动,经济社会发展取得新成绩,城乡面貌发生新变化。但“穷”仍是16万老区人民无法回避的一个字眼,“富”是干部群众热切渴望的美好图景。如何帮助革命老区、贫困地区脱贫致富奔小康,让广大人民群众共享改革发展成果,始终是王君的牵挂,这也是他选择左权县作为自己贫困县联系点的初衷。此次赴左权调研指导工作已是他近两个月来的第二次。
  山西宏远科技股份有限公司是从煤炭行业转型的高新技术企业,公司开发的聚十一酰胺植物工程塑料是以绿色植物替代石油能源生产的新材料。王君参观了宏远公司的制品、回收车间,仔细询问了产品的研发、应用和市场前景情况,当他了解到产品70%原料来源于当地经济作物蓖麻,并打破了外国企业的市场垄断时,感到十分欣慰。
  他说,小蓖麻、大产业,你们从地下转到地上,从挖煤转到制造,不仅实现了发展路径的成功转型,还带动了农产品种植、农民就业,走出了一条贫困县推进转型发展、加快脱贫致富的新路子。贫困地区推进产业发展要因地制宜,立足实际,既要充分发挥自身优势,引进培育科技含量高、附加值高的新兴产业,也要通过传统产业的发展壮大,以工促农,助农增收,带动当地农产品的种植、加工、销售,带动广大农民群众的增收致富。
  华能左权电厂和潞安左权五里堠煤业有限公司是左权县引进的大型循环经济项目,是该县规划建设中的循环经济煤电建材工业园区的两大标杆项目。煤炭出井后通过管状皮带送入电厂发电,电厂产生的粉煤灰成为下游建材产业的原料,形成循环经济产业链。王君认真听取了两个企业的规划建设介绍,并实地察看了华能左权电厂二号机组运行、五里堠煤矿现代化改造、煤电化工业园项目建设等情况。他指出,国有大企业、大集团,要在自身做大做强的同时,切实履行社会责任,积极参与贫困地区扶贫攻坚开发工作,发挥好推动转型跨越发展主力军的作用。地方政府要进一步优化政务、法制、市场、人文等外部环境,认真做好“项目落地年”的各项工作,推动各类招商项目早日落地、早日开工、早日投产、早日达效。在产业发展过程中,要坚持要素集聚、用地集约、项目集中和资源共享的原则,优化布局结构,发展循环经济,延伸产业链,提高附加值,真正实现高碳产业低碳发展。要警钟长鸣、常抓不懈,进一步加强企业安全生产管理,巩固和扩大安全生产大好形势,为贫困地区又好又快发展创造良好的安全环境。
  左权湖万亩生态农业示范园位于左权县石匣乡,由高科技生产展示区、储存加工物流区、休闲观光采摘区、荷塘鱼池水景、滨河景观区、休闲培训区、基础设施及景观建设七个部分组成,是该县的扶贫开发示范项目。王君进入保温大棚内,察看蔬菜种植品种、长势和技术指导情况,详细询问种植户收入、销售以及农超对接情况。王君说,规划建设万亩生态农业示范园,做好山与水的文章,坚持开发式扶贫与生态保护相结合,大力发展设施农业、生态农业、观光农业,带动大家增收致富,这条路子走对了。我相信,示范园建成后,不仅能让这里的山水生态更加美丽,还能带动农产品加工、休闲旅游等产业的发展,那时候,大家收入翻番的目标就能够实现,日子也会越过越红火。
  在县城左权将军广场、左权县示范小学调研时,王君指出,加快城镇化步伐,要以规划为先、以民生为要,既要加强基础设施建设,完善城市功能,丰富城市内涵,提升城市品位、走出一条特色化城市建设的路子,又要加快教育、医疗、卫生、文化等公共事业发展,着力提升城乡公共服务均等化水平。左权县要依托红色旅游资源优势,继承和弘扬伟大的太行精神,科学开发红色文化旅游资源,尽快把红色文化资源优势转化为产业优势和经济优势。在辽阳镇小会村抽查农村“五个全覆盖”工程建设时,王君强调,保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点。各级各部门不仅要承担起扶贫开发的重要使命,帮助农民提高发展能力、实现收入翻番、巩固温饱成果、加快脱贫致富,而且要以更大的力度、更有效的措施,进一步加快以农村 “五个全覆盖”为重点的各项惠民工程建设,大力改善农村生态环境,努力缩小发展差距,加快实现共同富裕的目标,让贫困地区群众与全省人民一道过上全面小康的好日子。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122