首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 特色发展 > 产业集群 >
山东:产业集群效应凸显 聚拢成拳优势倍增

  齐鲁网10月5日讯 据山东卫视《山东新闻联播》报道,山东以龙头企业为依托,以产业园区为载体,中小企业抱团发展,一批特色显明、市场竞争力强的产业集群迅速崛起,为山东工业未来发展打造科学的产业结构优势和组织基础。
  据记者了解,把相关联企业集中在一起,形成完整产业链,实现专业化分工,这就是产业集群。过去十年,山东各地产业集群迅速发展壮大,培育出一批优质产品和区域品牌,对当地经济发展做出了重要贡献。
  目前,招远机电设备总厂的轮胎成套设备订单已经排到了明年年底,这家企业依靠与轮胎生产巨头玲珑集团近水楼台的优势,为其配套生产轮胎成型机等大型机械,从十年前年产值仅几百万元一跃至目前的4亿多元,产品市场占有率跻身全国三甲。
  招远市机电设备总厂总经理助理高起告诉记者,我们两个企业离得比较近,从我们家加工好了以后,直接运送过去,安装调试都比较方便,省了很多费用。
  围绕玲珑集团,因为组合而发生巨变的可不只招远机电设备总厂一家。如今,位列全国轮胎行业前三位的玲珑集团就像一棵“大树”,聚拢了橡胶机械、橡塑、轮辋企业等为其配套,形成完整的轮胎产业链,带动当地112家相关联企业年产值180多亿元,解决就业8万多人,“森林经济”效应集中显现。
  可喜的是,这样绿意盎然的“小森林”已在山东各地形成气候。目前,山东年销售收入过50亿元的产业集群达到303个,比2008年增加166个。
  山东省中小企业办副主任邢亚民说,中小企业要做大做强,一个有效的途径,就是抱团发展,发展产业集群,使它们在集聚区内节约成本。
  产业集群是在竞争中融合的思维。不仅单体企业做精做强,更是众多企业唇齿相依,抱团打天下,成本洼地形成价值高地,最终藕合成具有竞争力的产业链,而企业也在协作中推动产业集群优化升级。
  在齐鲁软件园,济南大陆机电公司为电力企业设计生产的这批管控一体化控制系统即将出厂。以前,园区内电力软件企业各自为战、设计标准不统一,而电力软件企业联盟的成立统一了开发平台和接口标准,实现了企业间信息的互联互通。
  济南大陆机电股份有限公司董事长荆书典表示,有力地推动了联盟企业产品在联盟内的协同应用和市场的共同开发。
  协作产生效益,现在联盟内42家企业年可实现30多亿元的销售收入,并有2家企业上市。基于电力软件企业联盟的智能电网装备企业集群正在酝酿中。荆书典表示,把与电力这些相关产业的装备制造业及软件和信息产业集成起来,做更大范围的协同开发,协同创新,建立更高层次的国家的标准规范。
  过去三年,山东已投入1.1亿元,扶持了22个重点产业集群84个项目,项目达产后新增销售收入408亿元。“十二五”期间,山东将形成30个特色产业带,培育出100个年销售收入过百亿元、40个过50亿元的地方特色产业集群。
  山东省社科院经济所所长张卫国说,下一步呢,应该把主要精力攻坚任务放在现代化产业集群,特别是高端产业集群上,能够提升整个山东经济的运行质量,给山东打造强势的版块,带动山东经济的强劲发展。
  过去常说,船小好调头,船大抗风浪。在市场化分工越来越精细的现代工业结构中,大不再是单纯强调规模,而是要集约经营、集群发展,提高产业聚集度,确保竞争优势,这正是山东工业面向未来的必然选择。

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122