首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
力促县域经济平稳较快发展

  今年以来,安徽省县域经济增长格局呈现出gdp增速从连续9年高于全省变为连续两个季度低于全省,县域工业、投资、出口、财政收入等主要指标增速下滑幅度均大于全省的趋势,县域经济发展困难加大。对此,必须准确分析形势,及时调整思路,力促县域经济平稳健康发展。
  影响县域经济发展的因素
  宏观政策导致县域经济增长进入调整期。当前,受内外需求不足制约,东部沿海地区产业转移步伐放缓,县域投资增长大幅下降,县域工业在压缩过剩产能的冲击下增长大幅下滑,导致县域经济的调整先于全省。加上整体素质不高,这个下行调整过程可能还会持续一段时期。
  需求不足是县域经济增长放缓的主因。2013年,县域投资、消费、出口增幅虽高于全省,但增速同比下降幅度均大于全省。今年上半年,县域三大需求增幅下降幅度继续大于全省。固定资产投资增幅由2013年高于全省6.9个百分点下滑至低于全省0.2个百分点;社会消费品零售总额比去年全年回落1.2个百分点,回落幅度比全省大0.3个百分点;出口比去年全年回落53.7个百分点,回落幅度比全省大52.9个百分点。
  压缩过剩产能影响县域工业增长。由于安徽省县域工业主要集中在钢铁、建材等过剩产能行业,且多处于产业链低端,产业层次偏低,中小企业偏多,抗风险能力较差,经济转型对县域工业的影响更大。上半年,全省县域工业增加值增长12.3%,同比回落3.7个百分点,大于全省1.8个百分点。
  资金短缺制约县域经济发展。上半年,安徽省县域金融机构贷款增长20.9%,低于2013年县域贷款增速0.2个百分点,更是低于2010年31.8%的县域贷款增速。上半年县域金融机构存贷比为53.5%,低于全省平均70.1%的水平,县域金融机构贷款余额占全省贷款的26.8%,也远低于县域生产总值占全省48.4%的比重。
  服务业发展未能成为新的增长点。县域服务业发展严重滞后,2013年县域第三产业占gdp比重仅为26.6%,比全省低6.5个百分点,比全国低19.5个百分点。县域服务业产业层次低,发展面临较多困难,难以对县域经济增长形成新的支撑。在当前县域工业增长下滑的情况下,服务业发展滞后必然对县域经济发展产生影响。
  改革红利还有待释放。当前我国深化改革的重点集中在简政放权、国企、财税金融、对外开放、民生等方面,虽长期对县域经济发展直接有利,但短期来看,由于这些改革多集中在省级或市级层面,对县级经济的作用还有个滞后期,涉及到农业转移人口市民化、农村产权制度等改革尚未真正实施,因此,县域改革的滞后仍然是制约县域经济发展的重要因素。
  促进县域经济健康发展的对策
  加快体制机制改革创新,激发县域经济发展活力。进一步扩大县(市)和重点镇的经济管理权限,赋予县(市)和重点镇更大的发展自主权、决策权。深化集体产权制度改革,鼓励农村产权通过租赁、入股、转让等形式流动和重组,建立健全农村产权交易市场。深化财税体制改革,健全县级基本财力保障机制,加大对贫困县、革命老区的财政转移支付力度。着力推动城镇管理体制改革,支持经济强镇、区域重镇和文化旅游名镇加快城镇化步伐,引导其逐步向小城市发展。鼓励县域民营经济发展,引导民间资本参与城镇基础设施和公共服务设施建设,加强民营经济服务,营造良好的民营经济发展环境。
  积极推进行政区划调整,拓宽县域经济发展空间。发挥中心城市的带动和辐射作用,适时推进县改市、县改区,扩大中心城市行政区划,拓宽中心城市和县域的发展空间。借鉴广东、浙江经验,把培育重点镇作为促进县域经济发展的切入点,通过政府推动、政策扶持、体制创新、市场运作等,加强重点镇基础设施建设,促进农村人口和生产要素向中心镇、经济强镇集聚,使重点镇成为具有辐射和带动能力的小城市,成为县域经济的战略支点和特色经济的重要支撑。
  加快县域园区转型升级,提高招商引资质量。促进县域开发园区转型升级,围绕核心企业、龙头企业,发展相关配套产业,着力打造特色产业集群。把招商引资作为推进县域经济发展的重要引擎,创新招商引资方式,更加注重服务业招商和产业链招商,不断提高招商引资的质量。强化开发区城镇功能和服务功能,积极推进试点县域产城一体化发展,加快县域城镇化步伐,增强工业化和城镇化的双轮驱动力。
  大力发展县域服务业,塑造县域经济发展新支撑。坚持提升传统服务业与发展新兴服务业相结合,提升生活性服务业,发展生产性服务业,着力提高服务业在县域三次产业中比重。鼓励有条件的地方发展生产性服务集聚区,引进培育一批服务业龙头企业和知名品牌,促进服务业与现代农业、现代制造业以及城镇化的互动发展。以社区服务、信息咨询、旅游文化等为切入点,加快服务业转型升级。按照市场化、产业化、社会化方向,鼓励和引导社会资本更多地投向县域服务业领域。
  (作者为安徽省经济研究院夏兴萍、王斌  来源:合肥日报  2014.09.25)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122