首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
县域是中国改革与发展的主战场

  中国是个农业大国,绝大部分人口在县域,县域发展是中国经济社会发展的重要基础和主要增长点。在推进改革与发展的进程中,最大难点在县域,重点和着力点也在县域。毋庸置疑,县域是中国改革与发展的主战场。
  国情决定了改革与发展的主战场在县域
  县域是中国经济社会发展的支柱。县域经济是民生经济,没有县域就没有整个社会生存发展的基础,特别是随着近年来县域发展步伐的加快,在国民经济社会发展中的地位越来越突出。据国务院政策研究室叶兴庆《以创业带动县域经济发展》的数据,全国已转移的农村劳动力中,县域经济体吸纳了65%,其中乡镇企业和县域中小企业吸纳了80%。从中不难理解“郡县治,天下安”的道理。抓好了县域发展,就抓住了中国发展的大头,就抓住了多数人的就业和生活出路问题,就意味着解决了最大的民生问题。
  县域是推进中国改革与发展的核心。一是中国新型工业化的重点在县域。县域工业化是农业现代化的直接推动力量,是中国进入工业化中期后进一步提升工业化水平的可靠支撑。二是城镇化的着力点在县域。县域城镇化是推进城乡经济社会融合的纽带,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、促进农村现代化的主要依托;三是农业现代化的载体在县域。农业现代化本身就是县域农业的现代化。四是信息化的重点难点都在县域。县域信息化既是新农村建设的重要组成部分,也是提升信息化水平的重要切入点。五是市场化的基础在县域。没有县域经济的市场化,中国的市场化就是一句空话,建立适应社会主义市场经济要求的县域经济发展新体制和新机制正是当前中国改革发展的迫切需要。六是可持续发展的关键在县域。县域是中国资源和生态环境的贮藏地,是维护生态平衡的重要力量,中国经济可持续发展,离不开县域的支撑。
  县域是中国经济转型发展的突破口。在经济转型的关键阶段,迫切需要突破已有发展模式加速转型。如何突破,必须寻找新的动力源泉。只有从辽阔的县域入手,通过加快县域发展方式转变,以此推动农村经济的大发展,激发广阔的农村市场需求,培育中国经济发展的新增长点,才能为世界经济发展培育新的竞争优势,为经济转型寻找有效的突破口。
  县域改革与发展的重点是实现战略转型
  县域发展的思路应实现由工、农业“双兵”推进向农业现代化与工业化、城镇化、信息化联动发展转变。转变县域发展方式的实质是解决县域社会经济发展结构问题。县域发展是一个有机的整体,要实现富民强国,农业是第一大局,新型工业化是第一推动力,城镇化是方向,信息化是保障。县域改革与发展必须转变工农业“双兵推进”的思维惯性和工作模式,坚持以市场化为导向,把农业现代化的任务和措施纳入新型工业化、城镇化以及信息化的体系中来统筹谋划,依靠农业发展支撑工业化,依靠工业化推动城镇化、促进信息化,在工业化、城镇化、信息化的带动下,推进农业现代化,从而实现农业现代化与新型工业化、城镇化、信息化的有机结合与联动发展。
  发展结构要实现由初级产品生产型向精深加工的特色品牌竞争型转变。转变县域发展方式,首先必须深入推动产业结构升级:由传统大宗产品农业向特色型、多元化品牌农业转型;由粗放型资源消耗型初级产品生产,向以市场为导向的深加工、效益型品牌产品生产转变。要结合县域资源优势和产业特色,倡导特色经济,着力差异发展,扭转同质竞争消耗资源的局面,加快推进农产品的精深加工、产业化和工业的集聚化、“两型”化,走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型县域经济发展道路。
  发展主体应由集体为主向民营为主转型。民营经济是适应市场经济的制度安排、在市场竞争中成长起来的有生力量,其产权明晰,经营方式灵活,生产效率高,规模小,易吸纳劳动力等特点对于促进县域发展来说具有独特的意义。要进一步解放思想,为民营经济发展营造更为宽松的环境,以存量吸引增量,以增量激活存量,形成全方位发展民营经济的格局,使民营经济成为县域经济的主体,成为县域财政的支柱。
  发展途径应实现由高消耗、高污染向低碳、生态转变。应着重发展低碳高效农业、生态循环农业,构建“两型农业”生产体系,着力改善土壤生态,确保食品安全;大力推进企业清洁生产和循环经济发展,加快推进信息化与工业化的协调发展,着力培育战略性新兴产业,全面促进县域工业的转型升级;强化县域规划、建设与管理,打造绿色名片,实现县域的经济发展与生态环境保护双赢。
  发展空间由单纯依靠国内市场向双重利用国内外两个市场转型。县域发展,需要在更大范围内、更广领域里和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,坚持引进项目、资金、人才“三引”并进,借助外力、启动内力、激发企业活力“三力”并发,把“引进来”和“走出去”紧密结合起来,从传统县域经济发展由单纯依靠国内市场向利用国际国内两个市场转变,提高县域发展外向度。
  县域改革与发展的关键在于机制创新
  一要抓改革,激发县域发展的主体活力。要从管理体制上对县域发展“松绑”,加快推进“扩权强县”改革步伐,通过扁平化放权式改革使县级政府具有更大的自主权;加大农村基层组织建设创新力度,推进突出农民主体地位的乡村民主改革;改革行政考核机制,推进政府职能由偏重GDP的数量增长向总量与质量、效益并重转变;深化农村土地制度改革,在明晰产权、强化用途管制、严格控制总量的前提下,允许农村集体土地进入土地市场进行交易,加快土地流转;改革户籍制度,实行城乡统一的户口登记制度,探索建立城乡统一的户口迁移制度。
  二要抓基础,夯实县域发展的基础平台。加大农业发展的物质基础设施建设;推进农业机械化,加速现代农业发展;坚持城乡统筹的原则,配置县域工业化和城镇化的基础设施,积极主动承接产业转移;加强农村环境基础设施建设,提高农村“两型”社会建设的基础保障;加快县域教育科技发展,为县域发展培育合格人才,提升县域发展的科技含量和技术水平。
  三要抓投入,构建县域发展的输血体制。增加对现代农业的财政投入,完善保障体制;完善财税政策,鼓励企业进军县域,鼓励县域优势特色工业发展;创新财政支持县域发展机制,改变二元分割的单边投入机制,构建城乡一体化财政投入体系;整合财政资源,加大城镇化中的社会保障投入;创新县域财政投融资信用担保、风险补偿机制。
  (作者为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心陈文胜、王文强、陆福兴  来源:光明网-《光明日报》  2014.08.02)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122