首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
四川发展县域经济的新思考

  加快县域经济发展是稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要举措。就四川而言,发展县域经济是一个老话题、老命题,但至今仍然没有完全破题,其重要原因在于对县域经济发展在认识上还有一些误区,这种认识上的误区导致对县域经济发展的内在特点和发展规律认识不清、认识不透。
  县域经济不等于县级经济,不应包括市辖区经济、县级市经济。市辖区、县级市属于城市行政区,其经济性质更多地具有城市经济的属性,以二、三产业为主,经济活动具有城市经济的特点,遵从城市经济的发展规律。尽管我省有些市辖区、县级市与县几乎没有区别,但就整体而言,市辖区、县级市经济更多具有城市经济的属性和特征。县域范围内,乡村用地占80%以上。城镇化率大多在25%—35%之间。县域经济既包括有一定城市经济属性的城镇经济,也包括具有乡村经济属性的集镇经济和乡村经济。只有将市辖区、县级市从县域中分离出来,将城市经济与县域经济区别开来,才有助于真正认识和把握县域经济发展的内在特点和规律,才有助于探索和找到县域经济发展的路径。
  县域不是现代经济活动最为重要的主体地域,县域经济也不是支撑一国或一个地区国民经济最为重要的主体。一国或省域经济的发展过程不是在其全部国土面积上呈平面状地均衡推进,多数产业仍是主要集聚在规模较大、密度较高、空间组织形态发育良好的城市地域。只有城市地域才具备支撑现代经济发展所必需的基础设施条件以及人才、技术、资金、信息等要素,才能够形成高效率的社会分工体系。对于县域而言,支撑现代经济发展的基础设施和服务相对薄弱。经验数据表明,一国或一个地区GDP的60%—70%往往只来自于15%的国土面积。
  县域是类型极为复杂多样的地域单元,县域经济发展的路径、发展模式各有不同,不能简单照搬。县从行政管理角度上说是一致或相似的,从自然地理、地理区位、资源条件角度来说则是类型多样、千差万别。县域经济不仅有平原县域经济、丘陵县域经济和山区县域经济,还有近郊型县域经济、远郊型县域经济以及相对独立发展的县域经济,也还有资源型县域经济、资源加工型县域经济和加工型县域经济。我省虽然早就注意到平原县域经济、丘陵县域经济和山区县域经济的发展差异,也出台了许多有差别性的扶持和考核政策,但尚未真正推动探索、创立出丘陵县、山区县的不同发展模式。
  县域是一个有限的经济地理单元,难以形成完整的国民经济体系,也难以支撑形成多个大的产业群体。作为我国最基本的行政地域单元,县的行政区划面积和人口数量有一定相对固定的范围。我省121个县中,除去三州地广人稀的县之外,其余75个县平均面积1873平方公里,平均人口62.7万人。有限的地域、有限的人口、有限的资源,使得县域经济产业部门相对单一、经济结构二元特征明显、经济运行存在断口、资源供求存在缺口,也使其难以形成完整的国民经济体系,难以支撑形成多个大的产业群体。
  加快县域经济发展需要厘清县域经济认识上的误区,充分认识和把握县域经济发展的内在特点和发展规律,探索县域经济发展路径。
  一是明确区分城市经济与县域经济。将全省183个县级行政区经济明确划分为以市辖区、县级市为主体的城市经济和以县为主体的县域经济,分类引导、分类指导、分类考核,使市辖区、县级市加快形成以二、三产业为主体的城市经济发展模式,使县域经济发展更符合其内在的特点和规律。
  二是探索县域经济发展的不同模式。鼓励和支持不同的县域根据自身特点探索不同的发展模式。尤其是积极探索丘陵、山区以及远离大中城市的县域经济发展模式。
  三是充分认识特色产业的内涵和形成条件,大力发展特色产业。特色产业的“特”在于三个方面:资源的地域专属性和独占性是特色产业形成的基础;独特的生产技术、生产工艺、生产工具、生产流程和生产组织方式是特色产业形成的重要条件;特色产品与特色服务是特色产业形成的核心和基础。
  四是发展县域经济从重资源向发挥资源优势和适应市场需求相结合转变。我省大部分县域资源丰富,但资源优势还没有充分转化成产业优势和发展优势,问题在于不重视研究和适应市场消费需求。发展县域经济应当将发挥资源优势和适应市场需求两者结合起来,加强对市场的研究,加强市场营销。
  五是发展县域经济应从单纯重产业向同步重产品、树品牌转变。培育形成一个产业关键是要有几家龙头企业,没有龙头企业的领头和带动,产业就发展不起来。培育龙头企业关键是要抓产品,有了适销对路的产品才能支撑企业的发展。生产出好的产品关键是要抓品牌,有了品牌才有企业和产业竞争力,企业才有持续发展的生命力。发展县域经济必须改变只见产业不见好的企业、只见企业不见好的产品品牌的传统模式,由抓产业下沉到抓龙头企业,由抓龙头企业下沉到抓产品品牌。
  六是以县城为中心优化工业布局。就大部分县域而言,能够支撑现代工业发展的地域就是县城。实施工业强县富县需要以县城为中心实施集中布局,产业园区要与县城保持合理的空间尺度,既不能太近,更不能太远。同时,加快县域建设,围绕产业发展需求完善县域功能,形成对工业强有力的支撑。
  七是培育一批具有现代市场经济意识的企业家队伍。城市经济更倚重技术创新。县域经济更倚重企业家人才,特别是本土企业家。发展县域经济需要实施企业家培育战略,鼓励和支持县域本土企业家做大做强,鼓励具有一定经营才能的出省务工人员回乡创业,加强县域企业家和经营管理人才的培训。
  (作者系西南交通大学区域经济与管理研究中心教授戴宾  来源:四川在线-四川日报  2014.07.23)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122