首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
发展县域文化产业的内在逻辑诉求

  目前,县域文化产业发展呼声日高,政界、学界、企业界都在积极探索县域文化发展的模式、思路和对策,很多县乡镇也开始踌躇满志地作规划、搞开发、上项目、建园区、招商引资,县域文化产业发展可谓进入蜜月期。中国有2000多个县和县级市,其人口占全国的80%,面积占全国约90%,县域经济是国民经济的重要支撑,中国要成为文化产业大国强国,没有县域文化产业的支撑显然难成大势。过去那种把文化产业发展的空间局限在大中城市的思路肯定是有失偏颇的,但现在一提倡发展县域文化产业,有些地方开始头脑发热,进而不分青红皂白,一哄而上,村村点火、户户冒烟,遍地开花,这也是很值得我们认真反思和理性对待的。县域文化到底应当如何发展?我们必须摸清家底,面对现实,从实际出发,尊重规律,厘清思路,切实明确发展县域文化产业的基本要求。
  一、发展文化事业,强化文化消费内需。
  产业发展是要有市场的,而市场则是以需求为前提的,所以文化产业发展必须要有文化消费需求作基础,文化消费需求怎么来,关键还是要夯实文化事业基础。所谓文化消费,就是居民投入在文化娱乐和提高文化修养方面的开支。全面小康社会的建设有一个重要指标,就是要求居民文化教务服务支出占家庭消费支出的比重达到一定的数值,很多省份把这一目标设定在16%以上。目前,农村还远远低于这个水平。这个指标是县域城乡居民扩大文化消费内需的基础性目标,也是在县域范围内发展文化产业的一个重要的动力源泉。如何扩大县域城乡居民的文化消费内需,一个重要的前提条件就是提高消费者的文化水平、文化兴趣、文化追求,而要做到这一点则必须首先大力发展县域文化事业。文化事业虽说与文化产业是相辅相成的,但更具基础性和先导性的功能。文化事业的发展对文化消费内需的拓展作用表现在两个方面:一是价值引导。通过文化事业的发展可以提高居民文化水平、文明素质,强化人们对文化的价值追求,从而拓展人们文化需求的自觉性,产生文化消费的内生动力。文化消费的意识和需求强化后,才会奠定文化产业发展的基础。二是平台供给。通过文化事业的发展可以健全与完善县域城乡公共文化服务体系,畅通文化消费渠道,具有较好的文化消费平台才能助长人们文化消费的良好习性。只有当文化消费内需得到应有的强化和拓展,发展县域文化产业才会有生存的沃土、动力的源泉,才会有可持续发展的生命力。
  二、依托资源优势,明确文化产业定位。
  发展县域文化产业在有些地方形成了一个误区,认为发展文化产业就是要发展文化旅游。其实不然,文化产业是一个门类多样的产业,除文化旅游之外,如民间工艺、武术、杂技、曲艺等传统文化门类,以及动漫、影视、数字信息等现代创意门类都可以成为文化产业发展的方向。县域内到底选择什么样的门类与方向来发展自己的文化产业,需要因地制宜和量体裁衣,从而做到准确定位。一是必须依托自身的资源优势,瞄准县域内独具特色的“文化富矿”和“核心资源”,在特色上做文章,在优势上下工夫。依托历史人文景观和独特山水资源可以发展文化旅游,如平遥、凤凰、周庄、张家界、阳朔等文化旅游模式;依托独特传统工艺可以发展文化工艺产业,如东阳木雕、浏阳菊花石、莒南柳编、潍坊风筝、益阳竹编等文化工艺产业模式;依托传统曲艺和民歌资源可以发展演艺产业,如昆山曲艺、扬中民乐、湘西德夯苗艺表演等产业化模式。一般来说,大多数的县域都具有一些自己独特的人文自然资源,怎样把资源优势转化为产业优势是当前县域文化产业发展必须做好的一篇重要文章。二是必须依托自身的经济实力和环境条件,做到量体裁衣,量力而行,不要盲目跟风,更不能好大喜功。文化产业是资金密集型产业,对资金的需求量大,往往投入大见效慢。而我国县级财政都相对薄弱,除东部部分县级财力较为雄厚外,中西部大多数县级财政都不宽裕。在有限的财力下,县域文化产业开发一定要考虑投入产出的效率问题,切勿给县域经济造成压力。现在有些地方不深入分析评估产业发展前景,盲目开发一些文化旅游项目,结果门庭冷落,游客稀少,多年亏损,反而影响了地方经济的发展。
  三、实施梯度推进,拓展产业发展空间。
  产业发展一般都有梯度推进、由点到面的空间拓展规律,比如发达国家的一定产业向发展中国家转移或延伸,发达地区的一定产业向欠发达地区进行产业拓展与转移,这是市场经济梯度推进、拓展空间的必然走向。文化产业也有如此效应,在空间拓展方面还应把握好两个梯度推进的路径:一是文化产业从大中城市向周边县域推进。这种拓展与推进表现在两个方面:一方面,中心城市人群的文化消费空间向周边地区推移,如文化娱乐活动向周边乡村延伸,以及文化旅游活动向周边景区延伸,如当下农家乐的兴起就是其中的表现;另一方面,中心城市一些文化产业项目也会向周边地区转移,当下一批县域文化产业园区的兴起就是有力的佐证。很显然,随着时间的推移以及文化产业的不断壮大,文化产业将会在更大的空间上向县域纵深推进,县域文化产业发展一定要把握好这样的机遇和规律,做好文化产业转移的承接工作。二是文化产业从县城向乡镇集市的推进。县城一般都是一个县的政治经济文化中心,一般情况下,在县域空间范围内,县城相比乡镇集市而言相对具有交通、资金、资源和人才优势,同时也有承接大中城市文化产业转移的优势,其文化产业往往具有领先发展的优势。所以应当首先整合资源,打造县域文化产业龙头企业,进而充分发挥其产业带动作用和示范效应,然后在此基础上实施梯度推进策略,深度挖掘县域内其他乡镇的文化产业资源,带动其他乡镇跟进发展,逐渐形成县域文化产业众星捧月、多元共生的良好发展局面。
  (湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心/执笔:何纯  来源:人民日报海外版  2013.10.28)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122