首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
加快推进县域经济 融合区域发展的思考

  党的十八大强调,要继续深入实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展。随着区域经济一体化不断加快推进,需要把握好区域经济发展的新机遇,找准县域经济的发展定位,积极参与区域分工合作,走县域经济融合区域发展的路子。这既是提升县域综合竞争力的现实需要,也是通过区域发展辐射带动县域发展的客观要求。
  提升县域综合竞争力,巩固县域融合区域发展基础
  县域经济融合区域发展,首先要从整体提升县域经济发展质量和综合竞争力,使之在区域分工中形成竞争优势,巩固县域融合发展的基础。一是调整产业结构,提升县域综合实力。以工业为主导,通过改造提升传统产业、大力发展新兴产业,推动工业结构转型升级,发展壮大县域工业。加快园区基础设施建设,推动产业集聚发展,提升园区经济效益,提升园区承载产业发展能力;推进现代农业发展,推进农业产业化经营,增强农业综合生产能力,提高农业综合效益。积极推动农业参与区域间协调发展,增强区域示范带动能力;全面激活商贸流通,推进现代服务业发展。二是强化特色产业,增强县域竞争优势。充分发挥区位优势和资源优势,积极推动与先进地区的体制、产业、市场等的对接和融合,培育发展县域特色产业、优势企业和优势产品,不断加深县域经济在区域产业分工体系中的参与程度,增强参与能力,提升产业市场竞争力。积极推行多元化产业发展战略,大力培育发展战略性新兴产业,培育发展一批特色产业和骨干企业,培育壮大新兴特色产业集群,提高特色产业自我发展能力和市场竞争能力。三是发展民营经济,培育县域经济新增长点。通过放宽市场准入、强化政策扶持、优化发展环境,拓宽民间资本投资领域,吸引民营资本进入和聚集,积极引导民营经济向主导产业、优势产业、新兴产业集聚,促进民营经济健康快速发展。积极推进“抓大壮小扶微”工程,加大对实体企业的政策、资金等扶持力度,发展壮大实体经济。四是注重创新驱动,增强县域发展动力。坚持以理念创新推进机制创新、路径创新和服务创新,大力培育创新型企业,着力构建创新平台,积极聚集创新人才。
  加快新型城镇化发展,打造县域融合区域发展新平台
  坚持统筹城乡发展,加快推进新型城镇化发展,是加快推进县域融合区域发展的关键,这需要做好三个方面工作。一是提升城市综合承载能力。围绕区域一体化发展目标,主动接受区域中心的辐射带动,结合县域实际,找准城市发展定位,加强城市规划布局,实施一批城建项目建设,进一步完善城市功能,不断提高城市综合承载能力。进一步理顺城市管理体制,做到建管并重、以管促建,提高管理服务水平,使平台作用更好发挥。二是统筹城乡协调发展。坚持以城带乡,以工促农,将农村和城镇发展统筹起来,促进城乡均衡发展;不断深化统筹城乡综合配套改革,大力推进土地管理制度、户籍管理制度、行政区划体制、农村产权制度改革,破除城乡二元结构,激发县域发展活力。三是全面推进产城融合发展。按照“区城同建、产城融合”的思路,调整优化城乡空间和产业发展布局结构,加快新型工业化与新型城镇化融合发展步伐,加强产业园区规划布局和资源整合,强化产城配套,发挥产业支撑作用,提升城镇产业承载能力,增强园区集聚发展能力。
  优化县域资源配置,全面融入区域一体化发展
  推进县域融合区域发展,既有一个县域自身如何优化资源配置的问题,也有一个如何借助一体化机遇实现优势互补进而优化资源配置的问题。一是强化政策运用,确保区域政令协调统一。全面掌握区域发展政策,真正把学习政策、用好政策的过程转化成抢抓机遇、推动县域区域融合发展的过程;进一步研究细化产业发展、统筹城乡发展、承接产业转移等各项政策措施,加强政策配套,确保区域政令的协调统一。二是优化资源配置,推进区域市场经济一体化。遵循市场经济发展规律,坚持互相依存、资源共享、取长补短、合作共赢的原则,不断优化县域土地、资金、劳动力、服务等资源配置,提高资源配置效率,积极参与和推动区域更广范围内资源有效配置,促进生产要素在区域间均衡配置、自由流通,努力推动区域市场一体化。三是搭建合作平台,拓展开放合作空间。充分利用本地区域和资源等优势,坚定不移地推进开放合作,加强与各区域各领域交流合作,进一步拓展对外开放的广度和深度;积极实施区域融合发展战略,拓展开放合作空间,充分利用县域外部的资源、生产要素和市场,提高县域综合实力。
  (作者为中共北流市委书记李玉振  来源:广西日报  2013.04.19)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122