首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
欠发达地区县域经济发展模式研究

  “十一五”以来,在加快辽宁沿海经济带开发的背景下,葫芦岛市县域经济步入快速成长时期,但与发达地区县域相比差距仍然较大。本文利用SWOT分析方法,对葫芦岛市县域经济发展的内外部因素进行了深入分析,对发展欠发达地区县域经济进行了研究和探讨。
  葫芦岛市县域经济发展的SWOT分析
  优势
  区位、交通优势:作为节点城市,承接各城市群、经济圈的产业转移,可通过周边中心城市的辐射带动和借助经济圈经济扩散、外溢效应加快发展。
  资源优势:物产资源丰富,县域地下蕴藏50余种矿产资源,兴城、绥中四季出产鱼虾蟹贝等海产品,绥中县拥有亚洲最大的果树带,建昌县盛产农业名优产品,旅游资源位居全省首位。
  产业优势:产业园区建设方兴未艾,截至2011年末,三个县(市)共建成主题概念园区六个,覆盖十大产业集群。
  劣势
  财政资金短缺。实行分税制的财政体制改革后,县级财政征收困难,而刚性支出逐年增长,导致地方财政陷入入不敷出的境地,三个县(市)财政连年入不敷出且赤字不断加大。
  金融支持乏力。县域金融机构贷款增速总体低于县域GDP增速,县域金融供给严重不足;县(市)金融机构存贷比呈下降趋势,县域金融与当地经济发展存在较大偏差。
  经济结构层次偏低。传统农业在县域经济中仍占较大比重,仍是“农业大县”;工业基础薄弱,迄今仍处于工业化初级阶段,不具备大规模产业升级的物质基础。
  机遇
  国家实施振兴东北老工业基地战略。中央实施东北振兴战略,在资金和项目方面对东北老工业基地作了较大倾斜,为东北地区经济发展和社会进步带来了重大的历史机遇。
  兴城、绥中被列为辽宁沿海经济带重点支持区域。2008年,兴城、绥中被纳入省“五点一线”沿海经济带;2009年,辽宁沿海经济带上升为国家战略。
  地方政府积极部署规划县域经济发展前景。2012年《葫芦岛市政府工作报告》明确指出,要加快县域经济产业化、工业化和城镇化进程,并分别作出详细的计划,提出了量化指标。
  挑战
  来自经济下行的压力。金融危机过后,国家宏观政策面临调整,给欠发达地区带来很大挑战,经济运行中出现的新情况、新问题对各县经济发展产生直接影响。
  来自毗邻地区县市的冲击。葫芦岛市县域地区毗邻的各县市如秦皇岛等地区经济起步较早,先发优势比较明显,给葫芦岛市县域经济的加快发展带来严峻考验。
  来自沿海经济带其他良港的竞争。辽宁省沿海港口已有一定的规模和经济基础,正在兴建的兴城港、绥中港如何发挥后发优势,在众多良港中抢占市场份额,是一个需引起关注的问题。
  葫芦岛市县域经济发展战略的选择
  根据以上分析,得出葫芦岛市的四种发展战略模式。
  (一)SO战略:发挥县域经济现有的优势,抢抓县域经济发展的历史机遇,实现县域经济跨越式发展的增长型战略。依托区位便利条件,建设合理分工、互补协作的县域产业带,实现“交通走廊”向“经济大走廊”的转变;发挥交通枢纽优势,构建现代物流商贸中心;以国际化为战略定位,实施集群式招商,加强对重点国家和地区的招商,拓宽县域经济发展空间。
  (二)WO战略:改变县域经济发展的劣势,利用外部机遇来实现发展和转变的升级型战略。优化政府行为,赋予县(市)级政府更大的发展自主权、决策权,提高政府机关的办事效率和服务质量,为县域经济发展营造宽松的环境;加大金融支持力度,全面落实支持县域经济发展信贷政策,解决县域经济发展资金瓶颈,弥补金融领域空白;加快产业升级,拓展生态农业领域,打造“辽西绿色经济示范区”;大力推进新型工业化建设,提高生态工业效益,推动绿色生态优势转化为产业优势。
  (三)ST战略:积极发挥自身优势,应对外界挑战的多元发展战略。在政策、环境、服务等方面为中小、民营企业的发展扫除障碍,充分发挥其机制灵活、产权清晰的优势,为县域经济发展培植一批新的经济增长点和速生点;按照规划产业、整合产业、提升产业的路径打造特色主题产业园区,促进县域经济竞争力的提升;以优势互补、合作共赢为目标,加强与秦皇岛等区域的合作,打造特色文化旅游品牌,提升葫芦岛旅游名城的知名度和影响力。
  (四)WT战略:克服县域经济发展的不利因素,回避或减轻当前外部威胁的防御型战略。加快实施城镇化建设,根据各县气候、土壤、生态、资源等情况,把县城和中心镇的建设紧密结合起来,建设各具特色的县城和中心镇;加强金融生态环境建设,积极推进县域经济金融环境综合整治,为金融支持县域经济发展搭建“信用平台”,扫除“诚信障碍”;做好县域资源开发规划和生态环境保护规划,在资源开发与农业发展中注意完善环保设施,从源头上控制环境污染,真正实现县域经济与环境的协调发展。
  (作者:张素华 高伟轩  来源:金融时报  2013.02.24)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122