首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
加强县域文化建设 推动经济社会发展

  “郡县治则天下安,郡县强则国家强”。中共中央制定出台《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了建设文化强国的宏伟目标。河北省委对文化工作空前重视,研究制定了贯彻落《决定》的实施意见,提出了河北省文化建设的发展方向和目标任务,发出了从文化资源大省向文化强省跨越的动员令。以高度的文化自觉和文化自信强力推进县域文化建设,是推动文化大发展大繁荣的一项重要战略任务。
  ——牢固树立抓文化就是抓发展、促和谐、兴未来的意识,切实增强县域文化发展的责任感和使命感。
  繁荣发展县域文化,是发展社会主义先进文化的重要基础,事关经济社会发展全局。文化是拉动经济增长的“新引擎”。文化不仅能够满足人民群众不断增长的精神文化需要,而且越来越成为县域发展新的经济增长点。文化是促进社会和谐的“润滑剂”。当前,人们思想活动的独立性选择性多变性差异性不断增强,迫切要求发挥文化在化解矛盾、理顺情绪、增进理解、加强沟通方面的独特功能。文化是改善民生福祉的“硬指标”。全面建设小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。进一步加强县域文化建设,不断满足基层人民对精神文化生活新期待新要求,是全面建设小康社会的题中应有之义。文化是扩大县域影响的“好名片”。文化是县域的第一形象和第一品牌,大力挖掘县域深厚的文化底蕴和营造浓郁的文化氛围,可以增强县域魅力,提高县域美誉度和知名度。
  ——积极探索彰显地方特色的文化强县之路,切实增强县域发展的“软实力”。
  当前,文化发展的春天已经来临。面对新的形势和新的任务,各级各单位应明确思路,找准重点,努力开创县域文化建设新局面。
  一是要围绕唱好“重头戏”,把好县域文化发展方向。推进社会主义核心价值体系建设,倡导正确的世界观、价值观和荣辱观,是时代的呼唤、发展的需求,更是县域文化建设的中心任务。县域文化建设一定要围绕基层群众关切的热点,针对基层群众的思想动态,抓核心、聚民心、把方向、惠民生,深入开展形势政策教育活动,深入开展各种群众性精神文明创建活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以开拓创新为核心的时代精神和以“两个务必”为核心的西柏坡精神,树立先进典型,塑造美好心灵,弘扬社会正气,用社会主义先进文化占领基层思想文化主阵地,更好地激发基层广大群众爱祖国、爱家乡的高尚情怀,为建设社会主义和谐社会创造良好的文化条件。
  二是围绕唱好“功夫戏”,突破县域文化发展瓶颈制约。站在新的历史起点上,县域文化建设一定要加大改革创新力度,着力解决制约文化发展的突出问题和关键环节,激发县域文化发展活力。要树立以人为本理念,时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终以人民群众满意不满意、高兴不高兴作为根本标准。要形成明确思路,对本地的文化发展进行科学分析和预测,研究确立清晰的战略目标和实现途径。要采取有力举措,加大对县域文化建设的投入力度,整合各类公共文化设施,实现公共文化产品和服务供给能力显著提高,实现人民群众基本文化权益保障能力显著提高。
  三是围绕唱好“地方戏”,盘活县域文化资源。一方水土养一方人,独特的区域文化,常常会内化为县域竞争力中最核心、最稳定的动力。但如何把这些独特的文化资源转化成文化发展优势,是当前很多县域面临的一项重要课题。一定要坚持“专、精、特、新”的品牌文化发展思路,精心梳理本地文化脉络,突出特色优势,保护与开发并举,把特色文化资源打造成本地的文化符号,从而不断提升本县域知名度和影响力。
  四是围绕唱好“拿手戏”,打造县域文化品牌。县域文化建设必须树立品牌文化战略,大力培育一批在全国叫得响、在群众中吃得开、在效益上划得来的文化活动品牌。要通过产业途径树立品牌,整合、集聚自身优势资源和产业要素,推动文化与科技的融合,与第一、二、三产业的融合,促进文化创意产业发展,建设一批重点项目和产业园区,带动本地文化产业的整体发展。要广泛吸引基层群众积极参与,倡导人人参与、人人享有,鼓励群众自创自办、自编自演,推动基层群众文化活动长期开展,永葆活力。要加大宣传推介,通过电视、广播、报纸这些传统媒体和网络、手机等新兴媒体,不断提高文化品牌的知名度,扩大文化品牌的影响力和美誉度。
  ——全面提升推动县域文化繁荣发展的能力和水平,为县域文化发展提供有力保障。
  当前文化发展的新形势,对领导文化发展的能力提出了新要求。各级各单位必须加强和改进党对文化工作的领导,推进文化大发展大繁荣。
  一是提升领导力,推动文化科学发展。各级领导干部,特别是各级党委、政府主要领导,必须认真研究文化建设内在规律,切实提高领导文化的各种能力。要像抓经济建设一样抓文化建设,像抓经济体制改革一样抓文化体制改革,像抓经济领域重点工程一样抓重点文化项目,“咬定青山不放松”,汇聚各方面力量全力推进。
  二是提升统筹力,形成整体合力。县域文化建设是各级各部门的共同责任,要建立省、市、县3级齐抓共管、协调联动的工作机制。省直宣传文化系统应加强宏观指导,组织制定县域文化建设总体规划和指导意见,研究落实扶持政策和措施;各设区市党委、政府要研究配套政策,引导和推动所属各县文化的繁荣发展;作为县域文化建设的主体,各县(市、区)要把县域文化建设作为“一把手”工程,做到文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,一同部署、一同实施、一同考核。
  三是提升保障力,优化发展环境。各级各部门应提高文化支出占财政支出的比例,制定出台更加优惠的政策措施,为县域文化建设提供保障。要加大基层人才培养力度,营造良好的人才成长环境,特别要配齐配好乡镇、街道等各级各类宣传文化干部和文化人才,积极培育一大批乡土文化能人和民族民间文化传承人,培厚县域文化发展基础。
  四是提升执行力,确保任务落实。各有关单位要分解任务,强化措施,明确责任和时限,排出进度,一件件排队,一项项落实。要发扬真抓实干的优良作风,重实际、出实招、办实事,坚持“虚”功“实”做,“文”活“武”练,“软”实力“硬”打造,强力推进本地的文化建设,切实为文化强省建设做出积极贡献。
  (作者为中共河北省委常委、宣传部长艾文礼 来源:经济日报)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122