首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
积极促进西部县域经济发展

  近年来,我国县域经济普遍得到了较快发展,但同东部相比,西部县域经济发展仍然滞后。加快西部县域经济发展,是统筹城乡和区域协调发展、全面建设小康社会的重要内容。积极促进西部县域经济发展,当前应从以下几个方面着手。
  大力调整产业结构。西部大部分县域的产业结构仍然以传统农业为主,工业基础薄弱,其中占主导地位的仍是农、林、矿产品的初加工,企业规模小,产品技术含量和附加值低。目前,国家正在深入实施西部大开发战略,同时东部地区产业加速向西部转移。西部县域应抓住机遇,立足丰富的自然资源和人力资源,发展具有比较优势的主导产业和特色产业,调整产业结构,实现经济快速发展。为此,应在财税政策方面进一步鼓励和支持西部县域现代农业、特色优势产品加工、高新技术产业、资源节约与综合利用等的发展;积极推进农业产业化,培育农业龙头企业;主动承接东部地区产业转移,培育主导产业。
  加大基础设施建设投入。良好的基础设施条件是经济发展的基础,也是吸引外资的重要条件。我国西部县域地广人稀,生态环境较为脆弱,大部分县、镇交通、水、电、通讯等基础设施条件落后,严重制约了经济发展。基础设施投资成本大、回收期长,需要财政加大投入和补贴力度。同时,需要降低社会资本准入门槛,吸引社会资本参与公益事业和公共基础设施项目建设。
  加快发展金融服务业。金融是现代经济的核心。目前,西部县域金融发展滞后,金融服务功能不强,社会信用体系不完善,金融市场体系不健全。促进西部县域经济发展,必须加快发展金融服务业。一是大力发展地方法人金融机构,包括村镇银行、小额贷款公司和典当行等,拓宽融资渠道,更好地服务西部县域经济发展。二是加强信用体系建设,营造良好金融环境。建立健全覆盖企业、个人和农户的社会信用体系。多渠道征集、筛选和识别信息,建立信用评价体系,降低信贷风险和融资成本,引导资金优化配置。三是稳步建立多层次金融体系。鼓励县域金融机构利用拆借市场和信贷资产转让市场提高资产配置效率;探索市政建设债券筹资,引导企业利用债券市场融资;推动县域保险市场发展,鼓励保险企业参与社会保障体系建设。
  有效化解财政收支矛盾。县级财政的稳健运行是县域经济发展的重要保障。由于多种原因,西部县级财政大多面临比较突出的收支矛盾。化解西部县级财政收支矛盾,须建立系统性框架。一是建立事权与财权相匹配的政府间财政关系。依据公共需求明确财政支出职责,按责定权;合理划分税收收入,提高县级财政在省以下财力分配中的比重。二是稳步推进省直管县财政改革。赋予县级政府适当的财政、税收管理权限,设计合理的财政激励约束机制,提高县级财政管理水平。三是规范财政预决算制度。将县乡级预算内外资金、收费和自筹资金全部纳入县级财政统一管理,实行有预算、有监督的收支两条线管理。四是提高政府采购效能。规范县级政府采购流程,实行全程监控,建立考核机制。五是完善转移支付制度。以提高县级政府公共服务能力为导向,完善中央和省对县的转移支付。加强对口援助和帮扶,引导发达地区和大型企业帮扶西部县域发展经济。
  (作者系云南财经大学财政与经济学院刘生旺  来源:人民日报  2012.06.15)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122