首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
发展县域经济要实施五个转型升级

  推动县域经济快速崛起是城乡统筹发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,全面建设小康社会的客观要求和重要内容,也是黑龙江省第十一次党代表大会确定的未来五年奋斗目标之一。
  推动县域经济快速崛起是城乡统筹发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,全面建设小康社会的客观要求和重要内容,也是黑龙江省第十一次党代表大会确定的未来五年奋斗目标之一。实现这一目标,必须深刻总结黑龙江省县域经济发展的阶段性规律特征,准确把握县域经济的特色化、区域化、产业化、城镇化发展的趋势要求,把转方式、调结构、促升级作为县域经济崛起的中心任务,全面发展以现代化大农业为基础,以非农经济为主导,一二三产业协调发展的新型县域经济。重点要在以下五个方面实现转型升级。
  第一,坚持以转方式促升级
  转变发展方式是关系县域经济可持续发展的长远之计,是抢占新一轮竞争制高点和发展优势的关键所在。摒弃以消耗资源能源、以廉价劳动力为代价的粗放式、低水平发展,大力提升经济发展层次和质量,实现由外延扩张向更加注重内涵和可持续转变。这是国际金融危机带来的深刻启示,也是转方式调结构的基本要义和核心任务。
  一是实施生态立县战略。发展低能耗、高产出、无污染和高效率的绿色产业是县域经济可持续发展的方向性要求。在产业体系建设中,要注重运用产业生态链原理,把一个产业的副产品或废弃物,作为另一个产业的原料资源,在产业内降低能耗、物耗和水耗,建设以资源的减量化、再利用、再循环为特征的循环经济。
  二是实施科技兴县战略。科技人才匮乏、创新能力不强,是县域经济低层次徘徊的关键问题之一。要抓住科技进步和提高劳动者素质两个核心环节,通过培育引进科技人才,推进科技进步与创新,更加注重科技成果落地转化,推动实现科技与经济社会有机结合、协调发展。
  三是实施金融活县战略。目前,中小企业贷款难、贷款贵已经成为阻碍县域实体经济发展的瓶颈。要深化农村金融体制改革,适应县域经济多层次、多元化发展需求,健全金融政策扶持体系,引导大中型银行延伸县域服务网络,特别要加快村镇银行等新型机构的组建步伐,鼓励农民专业合作社内部开展信用合作,拓宽县域资金供给渠道。
  四是实施品牌强县战略。农业比较效益低的根本问题,在于农业产业化和农产品品牌化程度不高。发展县域经济要彻底打破“原字号”的产销结构,充分发挥黑龙江省寒地黑土的资源优势,做好绿色、有机和非转基因食品这三大品牌,促进黑龙江优质农业资源向高端品牌化食品产业转化,以农业产业化和品牌化带动农业大省向食品强省转变。
  五是实施惠民富县战略。发展县域经济的根本目的就是要缩小城乡差别,提升农村的社会保障能力和水平。县域经济发展要体现民生根本、民生优先的原则,注重以人为本,优化创业环境,着力解决教育、住房、医疗、社保、养老、社会服务等方面的民生需求,实现经济强县和惠民富县的和谐统一。
  第二,坚持以调结构促升级
  近几年,黑龙江省县域经济发展水平和综合实力都迈上了新台阶,但是,结构性矛盾仍然突出,第一产业独大,二三产业弱小,农业产业化滞后于种植业和畜牧业发展,大部分县域还是第一产业在起绝对支撑作用。农业作为零税收、大补贴和比较效益低的产业,对县域经济的支撑作用明显不足,农业大县和财政穷县的矛盾仍然十分突出。当前,推进县域经济结构的战略性调整,建立以现代化大农业为基础,以非农经济为主导的新兴工业和现代服务业的产业格局,是深度破解黑龙江省县域经济结构性矛盾的必然选择。
  一是深化所有制结构调整。实践证明,大力发展民营经济是实现县域经济快速崛起的重要推动力量。要把发展民营经济作为核心任务,进一步完善扶持民营企业发展的政策措施,积极为民营经济创造良好的发展环境,培育和发展更多的小微型企业,形成多元化的经济主题,推动县域经济发展。
  二是深化城乡二元结构调整。调整城乡经济社会发展二元结构,既是统筹城乡发展的关键,更是推进城乡一体化建设的基本要求。目前,黑龙江省县域调整城乡二元结构,要在产业集聚和融合上做文章,加快实现城乡经济社会的对接,把农业现代化、城镇工业集群化和第三产业发展有机地结合起来,实现全社会资源的优化配置。
  三是深化产业结构调整。各县域的产业基础、资源禀赋不同,决定了县域产业发展的差异性。要准确把握县域经济的区域化和特色化特征,把区域内的资源、区位、环境、资金等比较优势,作为调结构的第一准则,培育内源性特色经济发展优势。不能搞成大而全式的“经济大拼盘”,要跳出“全面发展”的圈子。在产业发展战略选择上,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商,打造特色产业体系。
  第三,坚持以工业化促升级
  县域经济发展壮大的过程,一定意义上就是由农业主导向工业主导的转变过程。要把加快推进县域新型工业化,作为县域经济发展第一推动力,牢固树立“工业兴则县域兴,工业强则县域强”的发展理念,把一切有利要素汇集到发展工业经济上来,为工业经济创造良好的发展环境。
  一要突出产业特色。要充分利用黑龙江省石油、煤炭、木材、粮食等优势资源,在产业布局中突出特色,在发展中创造特色,在扬长避短中培育特色,在资源整合中打造特色,在科技进步中提升特色,把特色资源转化为资源优势,把产业优势转变成为经济优势、竞争优势。
  二要突出园区承载。着力发展县域工业园区,以园区提升资源集约利用、能耗综合管控、产业集聚、改善投资环境的能力,改变过去乡镇企业“村村点火,户户冒烟”的状况。基础稍差的县市,要把特色优势产品加工、资源开发作为产业园区建设的重点。传统农业比重大的县市,要大力发展农产品加工园区,提高农产品附加值,延伸产业链,以工业化带动农业产业化。基础设施条件较好的县市,要把为城市企业配套、劳动密集型和高新技术企业作为工业园区发展的重点,切实加快工业化进程,提高工业化水平。
  三要强化城镇支撑。城镇化是发展新型工业的重要载体,也是由传统的农业社会向现代工业社会转变的推动力量。要以产业支撑城镇化建设,坚持城镇建设、市场建设、工业园区建设相结合,引导、鼓励对县域经济的辐射和带动功能。推动农村人口向城镇有序流动和聚集,为工业化提供载体,为农业现代化创造条件。
  第四,坚持以大开放促升级
  当前,在世界区域经济一体化快速发展的新形势下,新的区域经济关系是在区域相互开放、产业相联、分工合作的基础上形成的开放系统,而不再是画地为牢、相互封闭、各自为战的行政区经济。黑龙江省作为对俄边境大省,对俄沿边开放区位优势突出,为黑龙江发展外向型县域经济提供了重要战略机遇。
  一要积极融入国内外市场。要牢固树立县域以外都是外,无外不兴、无外不活、无外不强的观念,紧紧盯住国内、国外两个市场,努力拓展多层次、宽领域、全方位的对外开发开放市场,不断提升县域经济发展的外向度。
  二要把对外开放与自主发展结合起来。要依靠内源性经济和外源性经济的双轮驱动,借势借力、补充发展。在坚持自主发展方面,要善于借助外力,主动适应经济全球化、多极化的发展趋势,提高驾驭市场经济的能力。在对外开放方面,要发展县域外源性经济,充分利用国外尤其是俄罗斯的资源和市场要素,发展壮大本地企业,增强县域经济实力。
  三要强力实施外向带动战略。要把招商引资作为实现县域经济新跨越的突破口,充分利用国际国内两个市场、两种资源,抓住国内沿海地区产业和资金转移的机遇,依靠三个优势招好商、引大资。一是依靠矿产、木材、粮食等资源优势招商,实现资源深度转化;二是依靠绿色有机食品等特色资源招商,吸引产业向产地聚集;三是依靠对俄贸易区位优势招商,吸引国内外资金和技术在黑龙江省开展对俄贸易和进出口落地加工,全面开启县域经济外向化发展之路。
  第五,坚持以市场开发促升级
  注重资源开发,忽视市场开发,是当前黑龙江省经济发展的短板和软肋,也是制约黑龙江省由资源大省向经济强省转变必须破解的难题。透视南北方在经济发展上的差距,我们的差距不在资源上,关键差在市场培育和开发上。如,浙江的义乌自然资源贫乏,却开发了世界闻名、国内独一无二的小商品市场,他们用小商品做大市场,为浙江引来了丰沛的人流、物流、信息流、资金流,充分展现了市场开发的巨大魅力;山东的临沂没有木材资源,通过市场开发,建成了全国最大的胶合板生产和集散地;广东也没有木材资源,家具出口占全国出口份额的90%以上。我们进一步拓展黑龙江省优势资源和产品在国内外的市场,坚持以市场为导向,反弹琵琶选项目,用市场开发激活黑龙江优势资源和带动资源开发。
  一是建设一批商贸市场。各县要充分发挥区域内的物产、区位、产业优势,加快建设具有区域资源特色和优势的商贸市场,如山产品、绿色食品、木材等商贸流通市场等,以市场开发建设带动优势资源的市场转化,形成具有区域辐射和市场主导作用的现货交易平台。
  二是开发期货市场。有条件的县市要通过区域联合等形式放大优势资源的市场供给和调控能力,积极参与国内外期货交易,力争在期货交易市场中赢得黑龙江省优势资源的市场竞价权和话语权。
  三是充分应用网络市场。网络市场具有信息量大、受众面广和速度快、效率高、成本低的显著优势,对拓展县域特色经济的市场知名度具有重要的推动和推介作用。
  四是壮大资本市场。县域经济尤其离不开资本市场的拉动和支撑。要进一步强化资本市场开发意识,有条件的县市,要加快企业上市融资步伐,同时,要抓住南资北移的有利时机,吸引南方的优质资本,深化南北合作;注重发挥黑龙江省的产业和对俄贸易优势,吸引俄罗斯和东南亚等境外资本,到黑龙江省开展对俄贸易,深化引资合作。
    (作者为黑龙江省科顾委主任陈永昌  中国产业经济信息网  2012.06.19)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122