首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
找准着力点 奋力突破县域经济

  县域经济是德州实现跨跃发展的重要基础。要找准着力点,奋力突破县域经济。
  把结构调整作为加快县域经济发展的重中之重
  调整的原则:大力发展工业,提高工业的比重;推进农业现代化,增强农业的基础地位;大力发展生产型服务业,为工农业发展服务;积极发展生活型服务业,为提高居民生活服务。工业调整,加快设备更新速度,进行技术改造,提高科技水平,加快产品创新,立足本地主导产业,抓大扶强。农业调整,要适应市场需求变化,推进农业产业化,加快农业现代化,提高农业整体效益。生产型服务业调整,要以市场建设为重点,加快交通物流业、邮电通讯业、金融保险业、中介服务业以及其他为工农业产前、产中、产后服务的服务业的发展。生活服务业调整,要适应居民收入水平提高和对较高质量服务产品的需要,提高生活服务业的发展水平。
  把项目建设作为加快县域经济发展的强力支撑
  从县域经济发展的动力看,只有坚持抓投入、上项目、引资金,才能增加经济发展的后劲。县域经济发展的竞争越来越体现为项目的竞争,谁拥有科技含量高、市场容量大、产品质量好的项目,谁就在竞争中占据主动。在项目建设上,一要靠积极从外部引入,二要靠挖掘内部潜力。要把招商引资作为全部工作的重中之重,通过招商引资引入域外的大项目、好项目,形成生产能力,扩大经济总量,提高经济质量。在内部,要立足自身实际,以市场为先导,避免重复建设,把有限资金投入较高效益的产业,扩大生产规模,培育龙头企业,加快设备更新,加速产品开发,走依靠科技进步的新型工业化道路。
  把民营经济作为加快县域经济发展的根本出路
  从县域经济发展的趋势看,民营经济具有产权清晰、主体明确、机制灵活的突出特点,越来越显示出旺盛的生命力,成为县域经济的主体。德州加快县域经济发展,必须挖掘民智、吸引民资、依靠民力,走发展民营经济之路。在发展民营经济的思路上要坚持 “抓大、促小、带中间”。“抓大”就是对规模大并且产业关联性强的企业,要督促引导建立现代企业制度,扩大生产规模,形成产业集群,带动其他民营企业发展。 “促小”就是对小微企业通过典型示范、政策扶持、减免税费等措施营造有利于发展的宽松环境,快速增加企业的数量,增强经济发展的活力。 “带中间”就是通过龙头企业带动产业集群的发展,集群中的中小企业发挥优势,扬长避短,在某一产品、某一环节做优做强,形成市场竞争力。
  把特色经济作为加快县域经济发展的主攻方向
  县域经济发展中,要做好特色经济的文章。县域经济的规模相对较小,不可能四面出击,全面发展,只能发挥自己的优势,走特色发展之路。要适应形势,放大优势,发挥特色,发展县域经济。特色经济是“块状”经济、“集群”经济,实行区域化布局、专业化分工,具有比较优势和区域特色。因此,发展县域经济,要走出“全面抓,抓全面”的思维,坚持“有所为,有所不为”,结合本地资源状况、交通区位、产业优势,发展“人无我有,人有我优”的特色经济,找到适合自身特点的发展道路。
  把县城为主体的城镇建设作为县域经济发展的载体
  从城乡发展的格局看,县域经济发展的中心在县城及中心镇。从工业化和城市化的理论看,县域经济发展和人口的重心必然转向县城。从国内实践看,东部经济发达地区的县域经济发展中,以县城为中心的城镇体系发挥了突出的作用,其发展增强了县域经济的竞争力。因此,发展县域经济,必须做强县域城镇经济。坚持“高起点规划,高质量建设,高标准管理,高效益经营”,推进以县城为核心城镇建设,坚持软件硬抓,硬件精抓,优化城市环境,提高城市形象,引导生产要素向城区集聚,为二三产业发展拓展空间。
  把优化环境作为加快县域经济发展的保障
  从县域经济的竞争基础看,经济发展环境是县域经济的核心竞争力的关键组成内容。在区域间争夺资源、市场的竞争日益激烈的形势下,能否在竞争中把握机遇,通过发展取得竞争优势,关键是经济环境的竞争。营造良好的经济发展环境,一方面,要创造条件,充分发挥市场机制在配置资源中的基础性作用,使企业能够公平地竞争和发展。另一方面,要充分发挥政府对经济的调控引导职能,为市场机制发挥作用创造良好的宏观环境,并推动经济发展战略的顺利实施。创造良好的经济环境,就是要积极转变政府职能,创建 “服务型政府”,纠正政府的 “越位”和 “缺位”,建设廉洁高效的政府。
  (来源:德州日报  作者系中共德州市委党校杨明文、史丽)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122