首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
建设富裕绿色满意的幸福县域

  2002年,党的“十六大”提出了“发展农产品加工业,壮大县域经济”。到2012年,“壮大县域经济”号召已提出了十周年,这是一个值得县域经济工作者回顾和展望的事情。如果说县域经济前十年是以“关注县域经济、壮大县域经济、县域经济科学发展转向县域科学发展”为特征的“县域统筹发展”的十年,那么县域经济后十年将会是以“县域统筹发展和统筹县域发展相结合”为特征的“统筹县域发展”的十年。“县域统筹发展”就是在壮大县域经济的基础上,统筹县域经济、社会、文化、政治和生态的全面、协调、可持续发展。“统筹县域发展”就是在“县域统筹发展”的基础上,更加关注“统筹县域发展”的工作。县域发展不仅是“县域本身”的事情,也是“非县域”的事情,特别是“市—省—中央”对县域发展的统筹工作,要将“县域”放在“全市—全省—全国”一盘棋中,统筹县域发展,走共同富裕和绿色发展的道路。只有将“县域统筹发展”与“统筹县域发展”结合起来,全面建设小康社的战略目标才能成为现实。
  县域是统筹发展的主体,也是统筹发展的客体,是统筹发展的主体和客体的统一体。在全面建设小康社会进程中,不仅要关注县域的主体作用和地位,更要关注县域的客体地位和作用,以县域为单元,统筹县域发展,构建一个统筹发展机制非常重要。
  如何构建“统筹县域发展”机制,以下几个事情比较关键:
  第一,壮大县域经济。壮大县域经济是一个战略性和基础性工作,不能放松。壮大县域经济也不是每个县域都要工业化和城镇化,要认识和把握壮大县域经济的规律。国家主体功能区规划实施和区域经济要素的非均衡存在,使得县域经济发展也不平衡,县域经济强弱差异也是一个客观事实。壮大县域经济可以增强县域统筹能力。
  第二,县域发展的公共服务均等化和共同富裕。县域经济发展不平衡,但县域发展不能不平衡,应收敛县域发展的不平衡。生活在祖国大地的任何县域的公民应该享受到均等化的公共服务和社会文明,共同富裕。
  第三,县域发展的绿色发展。搞好生态环境建设,做好绿色经济、绿色环境和绿色宜居,提高绿色指数。
  第四,构建能统筹县域发展的机制。对现在的市管县体制、户籍体制和财税体制等进行改革,建立推动统筹县域发展的组织机制等。
  第五,县域发展的居民满意。县域居民是县域发展的主人。居民满意是县域发展的出发点和落脚点。
  基于以上探索,认识到了:壮大县域经济为什么,为了县域发展;县域发展追求什么?我们追求的就是建设幸福县域。我们将“壮大县域经济”与“县域统筹发展”结合起来,将“县域统筹发展”与“统筹县域发展”结合起来,沿着“壮大县域经济→建设富裕县域→绿色县域→满意县域→幸福县域”的路径,力争更强、更富、更绿、更满意,最终要建设幸福县域。
  《建设幸福县域》是作者对县域经济和建设幸福县域探索的总结和汇报。前四章是建设幸福县域的理论探索和实证分析,后三章是建设幸福县域的实践总结。
  作者与美国哈佛大学肯尼迪学院安诺德教授(Arnold M. Howitt)就建设幸福江阴工作交流时讲,我们搞建设幸福县域是坚持马克思主义的辩证唯物主义观点,幸福指数不单纯是主观幸福感,而是主观幸福感与客观发展的结合。
  在建设幸福县域的探索中,形成了一些初步成果,供大家分享:
  第一,将县域幸福指数与居民幸福感区分并结合,将居民幸福感与居民满意度相结合,将县域居民满意度分为居民自我满意度、县域发展满意度和政府服务满意度;
  第二,强调幸福县域的建设性,即建设幸福县域是一个过程。建设幸福县域就是县域幸福最大化和可持续化的过程,追求县域最大多数的最大幸福。提出“幸福县域建设指数”概念,并且结合县域发展指数与县域居民满意度,利用“幸福县域建设指数十六方格图”来分析建设幸福县域的进程;
  第三,建设幸福县域要坚持辩证唯物主义观点,强调客观贫穷的主观幸福感不是我们的追求。建设幸福县域的关键是建立县域发展与县域幸福的良性互动机制(即包含幸福规划、幸福建设、幸福检验、幸福反馈等环节的幸福循环机制),要求“县域发展保障提升县域幸福,县域幸福检验助推县域发展”,目标是建设富裕、绿色、满意的幸福县域;
  第四,在百强县居民满意度调查中形成的大量信息,为建设幸福县域工作提供了非常有价值的参照资料,等等。
  在建设幸福县域的实践中,“幸福江阴”模式和“幸福莱州”样本比较突出,还有一些县市的经验也值得交流学习。作者对建设幸福江阴工作一直进行跟踪和研究,曾于2008年底对建设幸福江阴工作进行过调查和评价。2011年8月,在江阴市举办了以“建设幸福县域”为主题的“2011全国县域经济科学发展交流年会”上,与会县市领导共同发表了《建设幸福县域·江阴宣言》。
  建设幸福县域任重道远,贵在坚持。幸福在路上!
  (摘自《建设幸福县域》,刘福刚著 中共中央党校出版社出版发行)

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122