首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
打造广东县域经济“动车组”

    广东省虽是全国第一经济大省,但县域经济不发达问题一直制约着全省整体发发展水平的提高。
    《第十届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告》不久前在辽宁发布。从内容看,目前全国有19个省市区都有县域进入百强,进入较多的省是江苏省28个、山东省27个、浙江省25个、河南省8个、辽宁省7个、福建省7个等。与去年相比,今年新进全国县域经济百强县(市)有8个,分别是辽宁东港市、江苏沛县、辽宁开原市、陕西府谷县、安徽肥西县、山东茌平县、江西丰城市、江苏建湖县。
    从去年全国县域经济发展的形势看,各省市对县域经济发展的重视程度空前提高,许多省市制定了促进县域经济发展的完整政策体系。如辽宁省搞了一个“省部署、办推进、市联动、县倍增”的发展县域经济大工程,不仅县域经济整体发展步伐加快,进入全国百强的县(市)不断增多,而且呈现出了县域经济快速发展的“辽宁现象”。江苏省则通过实施“长三角规划”、“江苏沿海开发”和“跨江联动”等政策效应的叠加,使苏北地区县域经济出现了“三快于”的局面,即苏北地区县域经济增长率快于苏北地区增长率,快于江苏省县域经济增长率,快于江苏省经济增长率。在本届评价中,苏北地区有两个县新进全国百强县,使“苏北速度”成为了去年全国县域经济发展的新亮点。
    广东县域在这次发布会上基本属于“看客”一类,与去年一样,依然只有增城和博罗进入百强,增城依然是第九,博罗则从去年的92位前进了三位,排在了89位。由此可见,广东县域经济发展显得相对滞缓、相对沉寂。如果与江苏、辽宁等作一个形象对比,广东的县域经济发展就像是一列跑不动、跑不快的老火车,而江苏、辽宁等地的县域经济则像是一列风驰电掣的“动车组”:动力十足、速度飞快。要想让广东县域经济发展进入快车道,就得学习兄弟省市发展县域经济的成功经验:一方面要改变广东县域经济发展的大环境,在政策体制、“扩权强县”上加大力度,这相当于为广东县域经济发展铺设高速轨道;另一方面,要努力促使各县(市)将发展的动力源建立在内生性发展的基础上,而不能像过去一样,太多的依赖外力的拉动。也就是说,要努力让广东的每一个县域自身都拥有强大的动力源,最终打造出我们广东县域经济发展的“动车组”。
    打造广东县域经济的“动车组”并不是件轻而易举之事,我们必须有加快县域经济发展的一整套思路、政策和具体措施。这一点上,可以多学习辽宁、江苏等地。辽宁在对县域经济发展的整体谋划方面,首先是在指导思想上,提出了以县域经济为重要载体,推进社会主义新农村建设的发展战略;其次从组织上,提出了领导重视,主要领导亲力亲为,深入基层研究解决县域经济发展问题,推进重大项目建设,各有关部门密切协作,积极配合的要求;再次从政策上,加大了政策支持力度,出台了一系列支持政策,真金白银地支持和强力推进县域经济发展。此外,在具体举措上,进一步明确了目标和重点,强调县域经济主要指标要高位增长,县域经济要快速提升竞争力,努力通过县域经济科学发展,带动整个县域科学发展,同时还制定了县域经济三年倍增计划,突出工业化、城镇化和农业产业化等三化工作重点,强调省市县3级联动,不断召开现场交流会,加强指导;最后在监督上,加强了考核和奖励,规定每季度召开协调会,扎扎实实抓进度,等等。江苏等地整体推进县域经济快速发展和特点,主要表现在制定了一整套加强县域领导班子建设、做大做强特色产业、加快工业园区建设、大力发展民营经济、注重统筹发展的配套措施等。
    广东省虽是全国第一经济大省,但县域经济不发达问题一直制约着全省整体发展水平的提高。今年,广东省为加快县域经济发展,先后出台了“富县强镇”、“省直管县”等一系列改革举措。希望广东省在开展这些工作时,多向全国发展县域经济先进省市学习,多出整体配套政策,多出实招,多讲实效。
    (作者系中共广东省委党校教授 蔡兵 来源:南方日报 2010.09.08)
 

版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122