首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
壮大乡镇块状经济 扎实推进新农村建设
    作为县域经济的基础和重要组成部分,如何大力发展以“乡镇增财力、农民增收入、农业增效益”为重点的乡镇经济显得越来越重要。近年来,浏阳市大力壮大乡镇块状经济,激发了基层的活力和创造力,推进了社会主义新农村建设,有力促进了城乡经济全面协调可持续发展。 
一、发展乡镇工业是壮大乡镇经济的主要途径 
    发展乡镇经济要以提高经济质量和效益为重点。为此,浏阳市按照集约发展、效益优先的原则,大力发展乡镇工业,带动了农村经济发展。一是大力发展园区经济。全市除兴建了浏阳生物医药园等三大省级工业园区外,根据各乡镇街道的要素禀赋和经济发展情况,因地制宜地建立了一批特色鲜明的乡镇工业小区。一个工业小区就是一个增长极。在乡镇工业小区的强力拉动下,大瑶、荷花、集里、关口、永安等乡镇街道财政收入先后跨过5000万元。二是错位发展特色工业。为避免产业趋同,浏阳市在发展乡镇工业时注重了突出特色,错位发展。东区乡镇着力发展竹木、矿产、石材等资源加工业,南区乡镇则以做大做强花炮传统支柱产业为主,西区乡镇着力发展纺织加工业,北区乡镇则致力于建立生物医药、机械制造产业的相关产业链。特色带来竞争力。南区文家市镇以做大做强花炮产业为突破口,2005年实现地区生产总值10亿元,财税收入突破亿元大关。三是着力扶持中小企业。浏阳市现有中小企业16000多家,90%以上分布在各乡镇街道。近年来,该市加大投入,集中必要的财力扶持乡镇中小企业,为它们向“精、特、新”方向发展创造了条件。2005年全市完成乡镇工业投资15亿元,占全市工业总投资的39.5%;培植乡镇规模企业429家,占全市规模企业总数的84.5%。 
二、发展现代农业是壮大乡镇经济的重要基础 
    发展乡镇经济,一方面要大力发展乡镇工业,另一方面,对工业基础薄弱的农业乡镇,则要把发展现代农业作为一项基础性工作来抓。一是建基地。要解决个体化的农民小生产与市场化的社会大生产的矛盾,最有效的办法就是发展基地农业。近年来,浏阳市结合传统种植养殖特点,狠抓基地建设,已形成了花木、蔬菜、水果、水稻、烤烟、竹木、中药材、茶叶、畜牧等九大特色基地板块。目前,花木、水稻、茶叶基地已纳入省市优势农产品基地建设范围。二是育龙头。加快农业发展,必须首先激活经济“细胞”,培育农业产业化龙头企业。浏阳市立足现有资源基础,培育了浏阳河花木公司、金叶农业开发公司等5大农业开发公司和一批农副产品加工龙头企业。2005年重点帮扶的16家龙头企业实现总产值5.2亿元,其中淳口镇金叶农业开发公司产值达到128万元,实现利润36万元,入股农民获益48.6万元。三是活流通。只有保证农产品“物畅其流”,农民才能增收,农业才能兴旺。浏阳市通过积极引导农民组建专业合作组织,大力拓展农产品流通渠道,架通了农户与市场的桥梁。目前全市有农民专业合作组织64个,社(会)员1.4万余人。市友华养殖合作社2005年实现销售收入2200多万元,养殖户户平纯收入达12000元。 
三、推进城镇建设是壮大乡镇经济的必由之路 
    加快小城镇建设,既是解决农村富余劳动力的重要途径,也是发展乡镇经济的必由之路。首先要以规划为先导。浏阳市高度重视发挥规划在城镇建设中的主导作用,2002年出台了《城镇化发展纲要》,重新组织了新一轮全市城镇规划修编,着力调整城镇格局,逐步完善了以城区为龙头,工业新区为亮点,大瑶、永安、镇头、官渡四个中心镇为重点,一般小城镇为支撑的“一市两区四片”的全市城镇化格局。其次要以产业为依托。浏阳市各乡镇充分利用各自的资源、技术、劳动力等方面的优势,开发各具特色的主导产业,以此支撑城镇的快速发展。沿溪镇依托花炮精品园建设,迅速崛起为一座建成区面积2平方公里、人口近6000人的新城镇;沙市镇利用举办全国五城会沙滩排球项目的契机,大力发展体育旅游产业,带动了城镇开发建设,已发展成全市人口第一大镇。再次要以增收为目标。浏阳市充分发挥城镇的人口集聚功能,近几年先后推出“万户农民进城镇”和“十万农民进城镇创业”工程,在小城镇户口、建房用地、证照手续、银行贷款、生产经营等各方面实施优惠扶持,促进了城镇的繁荣和农民收入的增加。全市城镇人口从2000年的32万人增加到2005年的47万人,城镇化水平从24.6%提高到35.4%,农民人均可支配收入由3018元增加到4665元。 
四、实施外向拉动是壮大乡镇经济的关键环节 
    无外不快,无外不活。外向拉动既是发达地区加快发展的重要举措,也是乡镇经济保持良好发展态势的关键所在。一是搭建平台“请进来”。浏阳市各乡镇认真研究自身的区域优势和产业优势,精心构筑招商引资载体,增强了招商引资的针对性和实效性。关口街道率先通过工业小区规划评审,加快小区基础设施建设,精心策划包装项目,2005年引进1000万元以上大项目12个,到位资金1.2亿元;永和镇以精细化工小区为依托,2005年新引进7个项目,到位资金4075万元,完成全年任务的407.5%。二是鼓励企业“走出去”。大力发展和扶持外向型、出口创汇型企业,鼓励他们“走出去”积极参与全球竞争。浏阳市外向型企业较多,以鞭炮烟花、生物医药、纺织服装、化工产品等为主的涉外生产企业2000多家,从业人员40多万人,并大多分布在乡镇。镇头镇建辉纺织有限公司于1996年申办自营出口权,不断创新思路,树立品牌,2005年实现产值1亿元,出口创汇1200万美元。 
五、强化政策扶持是壮大乡镇经济的坚强保障 
    乡镇发展是县域发展的基础。为此,必须大力加强对乡镇的政策扶持,以鼓励经济强镇率先发展,薄弱乡镇加快发展。一是整合人才资源。浏阳市在干部调配中特别注重市直部门与乡镇干部的交流,并尽可能把优秀干部调配到乡镇一线。2006年乡镇党委换届后,全市市直和乡镇干部交叉调配432人次,乡镇领导班子平均年龄下降了1.18岁,全部拥有大专以上学历,促进了干部队伍的年轻化、知识化和专业化。去年以来结合村党组织和村民委员会换届选举,选派100名优秀青年干部到村、社区任职,强化了基层班子建设。二是实施强镇战略。为鼓励经济基础较好的乡镇率先发展,浏阳市制定出台了《关于对乡镇街道领导干部实行特殊补贴的决定》等文件,通过优先提拔的职级激励、奖勤奖优的经济激励和后退问责的责任激励,激发了各乡镇你追我赶的竞争热情。继2004年文家市、澄潭江等6个乡镇财政收入跨过5000万元大关后,2005年又有关口等3个乡镇财政收入突破5000万元;高坪乡连续四年财政收入增幅在30%以上,2006年被评为长沙市“十快乡镇”。三是实现均衡发展。浏阳市在实施强镇战略的同时,时刻不忘加大对贫困乡镇的帮扶力度。对财力薄弱的乡镇,在交通、通讯、电力等基础设施建设和财政分成方面加大资金扶持;对地方偏僻、交通不便、区位不优的乡镇,则在政绩考核、税款征收等方面给予倾斜政策。2006年上半年,全市有32个乡镇街道财政收入实现了“时间过半、任务过半”,其中小河、杨花等基础薄弱乡镇分别完成54%和52.5%,实现了乡镇经济均衡发展。 
 
(作者系中共浏阳市委书记  易佳良) 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122