首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
围绕“两个富裕”目标 全面建设小康浏阳
   “十一五”之初,中共浏阳市委明确提出了“富裕浏阳人民、富裕浏阳财政”的总目标,力争到2010年,全市完成地区生产总值355亿元,财政总收入突破30亿元,综合经济实力进入全国百强县(市)行列。 
一、“两个富裕”目标的重要意义 
我市“两个富裕”奋斗目标的确定,是基于浏阳的发展实际,继承和发扬过来成果,凝聚集体智慧的结晶。其重要意义在于:一是科学发展观的具体体现。“两个富裕”目标充分体现了以人为本的执政理念,是相辅相成的统一体。财政富裕是动力,人民富裕是根本,只有财政富裕,才有更多的财力投入到基础设施和社会事业之中,让人民更加安居乐业;也只有人民富裕,才会有经济社会的整体繁荣,从而推动地方更快更好地发展。因此,实现“两个富裕”目标的过程,就是以人为本,全面、协调、可持续发展的过程。二是浏阳人民的迫切意愿。“十五”期末,我市城镇居民人均可支配收入10909元,农民人均可支配收入4665元,与发达地区相比,收入偏低,城乡差距大,还远谈不上“富裕”。再加之我市地域面积广,发展极不平衡,扶贫脱困工作任重而道远。因此,尽快实现“两个富裕”是全市人民的共同愿望。三是浏阳发展的客观要求。近年来,我市经济社会发展步入了历史上最快最好的时期。2005年,全市财政总收入达到了15亿元,位居全省第二。但由于我市人口数量多,人均财税占有量过低;加之财税结构不尽合理,可用财力偏少,基本上还是“吃饭财政”。尤为严峻的是,过去我们在发展上的投入比较大,政府负债压力在今年开始凸显。压力前面,我们唯有负重前行,迎难而上,才能实现事业的可持续发展。 
二、实现“两个富裕”目标的现实可行性 
客观分析,我市实现“两个富裕”目标的条件基本具备。一是发展思路切合实际,与时俱进。思想决定出路。近年来,我市之所以能够保持良好的发展势头,就是找准了切实可行的发展思路,并在实践过程中一以贯之、不断创新。 “两个富裕”目标正是既往思路的继承和提升,既一脉相承又与时俱进,既符合市情民情又体现时代特色。二是干部群众自强不息,敢为人先。浏阳人文郁盛,英才辈出,自强不息、敢为人先的精神薪火相传。无论是在革命战争年代,还是在市场经济的发展大潮中,这种精神都得到了很好的体现,为外界所钦羡,为广大人民群众所认同。我们只要大力弘扬这种精神,就会激发出无穷的活力。这也是我们实现“两个富裕”目标的力量之本,信心之源。三是工作基础不断夯实,来势喜人。多年来,在历届领导班子的不懈努力和全市人民的共同拼搏下,我市综合竞争力大幅提升,为实现“两个富裕”目标奠定了坚实的基础。从2001年到2005年,我市地区生产总值年均增长12.4%,财政总收入年均增长26.5%,连续五年位居全省经济强县第二位,在全国县域经济基本竞争力排名中由第136位上升到116位,五年上升了20位,正处于快速稳步发展期。四是历史机遇弥足珍贵,时不我待。新的历史时期,国际国内新一轮产业转移,中部崛起战略的实施和长株潭一体化的推进,对于具有特殊区位条件、鲜明产业结构、丰富资源优势和强劲发展活力的浏阳而言,是千载难逢的历史机遇。我们唯有倍加珍惜、乘势而上,才能实现浏阳经济社会新的跨越。 
三、实现“两个富裕”目标的重要举措 
要实现“两个富裕”目标,就必须紧扣工作重点,真抓实干,稳步推进。 
(一)融城发展:实现“两个富裕”目标的前提 
抓住长株潭一体化的契机,加快融城步伐。构建交通网络对接长株潭。促成尽快拉通长浏高速,建成上瑞高速接线,改造县乡公路,构建快捷畅通的市域交通网络,融入长沙半小时经济圈。搞好产业规划互补长株潭。迅速启动长浏高速公路两翼的产业布局规划,形成以长浏高速为主辐、工业新城为龙头、乡镇工业小区为支撑,纵横南北、辐射全市的经济走廊;主动承接长株潭产业转移,配套长株潭产业建设,形成以经济走廊为中心梯次分布的产业链。推进城镇建设服务长株潭。全力配合株树桥至长沙供水工程建设,着手启动城区和工业新城供水管网、电力、水利、通信网络等基础设施建设,打造一批工业重镇、边贸强镇和旅游大镇,切实提高服务中心城市的能力。 
(二)新农村建设:实现“两个富裕”目标的基础 
坚持点上突破、面上铺开的原则,抓基层,打基础,促进农村整体面貌的改观和农民生产生活水平的提高。一是立足产业富农,推进农业结构战略性调整。依法推进农村集体土地承包经营权流转,积极发展农民专业合作经济组织,加快百里花木走廊、百里蔬菜水果走廊等优势产业带和粮食、烤烟、竹木、中药材、畜牧等生产基地建设,促进农民收入持续较快增长。二是立足知识富民,加强农村精神文明建设。加强农村文化和法制教育,大力培育有文化、讲道德、懂技术、会经营的新型农民。积极开展淳化民风活动,改革农村生活陋习,倡导科学文明健康的生活方式,保证新农村建设既有生命活力又有发展动力。三是立足统筹发展,加大以工促农、以工哺农力度。大力扶持农产品深加工企业,加大公共财政对农业农村的投入,尤其是对基础薄弱乡镇和贫困村的产业帮扶和财政倾斜力度,提高其自我发展能力,促进区域协调发展。 
(三)产业富市:实现“两个富裕”目标的关键 
牢固树立“产业富市”理念,在做大经济总量的同时,进一步优化财税结构,增加可用财力,增长发展后劲。抓自主创新提升产业竞争力。优化企业创新环境,对企业开发新产品、新技术在行政审批服务和信贷投入上予以倾斜扶持,引导和鼓励企业加强与高校及科研院所进行合作,大力引进和吸收新技术、新工艺,努力培育科技创新型企业。抓园区建设推进产业集群。以工业新城建设为重点,尽快完善园区基础设施配套,加强劳动力培训和公共信息服务。科学定位园区产业,发挥比较优势,大力培育生物医药、机械制造两大产业集群。抓项目建设发展新型富税产业。加强项目的策划包装,以优质资源引进战略投资者。着力开发房地产,发展物流、金融、证券、中介、会展、信息等现代服务业,增强辐射功能,提升商贸品位。加强旅游资源的开发建设,塑造特色旅游产品,提升旅游接待水平。 
(四)政府诚信:实现“两个富裕” 目标的保障 
着力建设诚信政府,全面提高政府的履约能力。首先要强化服务。我们将以“感动基层、感动企业、感动群众”作为服务的标准,不断提高行政效能,健全行政问责体系,改进行政审批方式,切实提高服务水平,竭力打造服务型政府。其次要优化环境。进一步优化发展环境,大力清费治乱,严厉打击以权谋私、索拿卡要等行为,营造良好的经济发展环境,同时加大对浏阳整体形象的宣传、推介,扩大浏阳在国际国内的知名度和美誉度。最后要践行诚信。健全稳定的政策运行机制、公共权力合理运用机制以及责任追究机制;完善行政程序法律制度,使政府的行为纳入法治轨道,防止行政恣意和滥权行为发生。同时,严厉惩戒政府机关和公务人员的失信行为,为实现“两个富裕”目标提供廉洁、勤政、务实、高效的政务环境。 
(作者系中共浏阳市委书记) 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122