首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
贫困旗县如何加快县域经济发展
    贫困旗县是制约一个地区提升整体经济实力的瓶颈,推进县域经济发展必须高度重视贫困旗县的发展。内蒙古自治区101个旗(县、市、区)中有60个为贫困旗(县、市、区),其中31个为国家级贫困旗县,29个为自治区级贫困旗县。2003年,贫困旗(县、市、区)所辖土地面积为71.12万平方公里,占全区的60.12%,人口为1444.70万人,占全区总人口的60.71%;生产总值为1011.02亿元,占全区生产总值的47.02%;地方财政收入为44.90亿元,占全区的27.59%。可见,贫困旗(县、市、区)涉及地域广、人口多,但经济发展水平低。在新形势下,全面建设小康社会,构建和谐内蒙古,加快贫困旗(县、市、区)县域经济发展显得尤为重要。 
    贫困旗县共同特点是,地处老、少、边区,自然条件恶劣,以农牧业经济为主体,经济结构单一,工业基础薄弱,缺乏支柱产业,县级财政属于典型的“吃饭财政”,经济建设长期处于低水平增长的徘徊状态。固阳县原来就是一个上述特点基本都具备的国家级贫困县,但是,固阳人没有因此而放弃或消极对待发展。2002年到2003年初,固阳县委、政府新一届领导班子面对全面建设小康社会的宏伟目标,面对周边旗县竞相发展的逼人态势,面对年仅三四千万元县级财政收入的现实,对过去进行了积极的反思,对未来进行了积极的谋划。他们在全方位解放思想的同时,大胆构筑发展目标,把壮大工业经济作为全县工作的中心来抓,大力实施工业立县、资源转换和开放带动三大战略,全面推进县域经济跨越式发展,通过三年的时间,终于创出了一番天地,使一个国家级贫困县旧貌换了新颜。2004年,全县地区生产总值达到了21.86亿元,较2002年增加了9.66亿元,增长了79.18%;财政收入达到了1.82亿元,较2002年增加了1.41亿元,增长了3.4倍,从2001年全区101个旗县的第83为,跃升为第37位;城镇居民人均可支配收入达7220元,较2002年增加了3350元,增长了86.56%;农牧民人均纯收入达到了3357元,高于自治区平均水平751元,较2002年增加了1552元,增长了85.98%。2003年,曾因发展速度快,一举进入了第三届全国提升速度最快的百强县(市)行列。 
    那么,固阳县何以能够从众多贫困旗县中脱颖而出,在较短时期内实现县域经济的跨越式发展,其奥秘何在?笔者带者这个问题深入到该县进行了广泛调查,并通过调查得到如下几个方面的启示:  
    ——加快县域经济发展,必须大力解放思想,大胆突破原有的思维定势,确立正确的发展思路。思想是行动的先导,思想解放程度决定经济发展的速度。对于贫困旗县而言,只有思想上的大胆突破,确立切实可行的发展思路,主动攀登更大、更强、更远的目标,才会有经济上的跨越式发展。2002年以来,固阳县委、政府把解放思想,大胆构筑作为一项政治任务,在全县各级干部中深入实施“换脑子”工程,明确提出不换筋就换位,不换思想就换人的总体思路。教育各级干部破除不思进取、安于现状的思想,树立开拓进取的竞争意识;破除等靠要思想和无条件发展论,树立只争朝夕的机遇意识;破除缩手缩脚、因循守旧的思想,树立敢想敢干的创新意识;破除各自为政、部门利益至上的思想,树立全县一盘棋的大局意识。并把思想是否解放、观念是否转变、工作是否能打开局面作为衡量干部是否称职的基本标准。实践表明,这一工程的实施,有效地增强了各级干部干好本职工作,促进经济发展的紧迫感和责任感,为全县经济跨越式发展奠定了坚实的思想基础。与此同时,思想的大解放带来了思路的大开阔,县委、政府立足县情,把握大局,审时度势,顺应形势,依托优势大力推进思路创新,2002年首次提出了把壮大工业经济作为全县工作的重心,立足优势资源,上项目、搞开发、求突破的发展思路。2004年又在科学总结前两年发展经验的基础上,进一步提出了大力实施工业立县、资源转换和开放带动三大战略,壮大选矿业、冶炼业、药材业、养殖业、建材业、旅游业“六大支柱产业”的发展思路。思路对头,事半功倍,正确的思路使固阳县经济步入了持续、快速的发展之路。 
    ——加快县域经济发展,必须加强干部队伍建设,营造干事创业的工作氛围。发展思路确定后,干部队伍就是决定因素。一个地区要想有大的发展,首先要加强干部队伍建设,整合干部队伍力量,形成团结奋进求发展,齐心协力抓经济的战斗集体。其次要坚持任人唯贤的用人导向,激励各级干部出色地完成本职工作。固阳县委、政府认为,实现经济跨越式发展,关键要统一各级领导干部的思想、意志和步调,建设一支坚强有力的干部队伍,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。为此,县委、政府坚持干事创业的用人导向和任人唯贤的工作路线,着力营造干事创业的氛围,建设干事创业的班子。一是为那些政治上靠得住、业务上有本事、想干事、会干事、有激情、能干成事的干部撑腰、壮胆、打气,使想干事的人有机会,能干事的人有岗位,干成事的人有地位。二是旗帜鲜明地重用提拔懂专业、会管理的干部,撤换不称职的干部,使干部队伍的结构不断优化。三是狠抓干部队伍的作风建设,大力倡导“一线工作法”,要求各级领导和广大干部主动围绕经济建设这个中心,贴近基层,始终处在跑、报、批和抓落实的第一线,全方位服务于经济建设。三年来,全县各级干部的思想认识明显提高,工作作风明显转变,跑项目、跑资金、抓落实的积极性普遍提高,涌现出了一大批思想意识超前、作风扎实、勇于拼搏的优秀干部,为全县经济实现快速发展提供了组织保障。 
    ——加快县域经济发展,必须改善投资发展环境,打造“经济洼地”。环境就是资本,环境就是生产力,一个地区能否抓住发达地区企业二次创业时向欠发达地区转移的机遇,吸引大批的外来企业前来投资办厂,关键取决于该地区的投资环境是否形成了“经济洼地”。固阳县委、政府从实施招商引资、加快经济发展的需要出发,把营造良好发展环境作为经济工作的重要内容来抓。一是加快自身“硬环境”建设,努力创建适合企业发展的土壤,相继建成了忽鸡沟、卜塔亥等工业发展区。同时注重城镇基础设施建设,三年来投资3.14亿元,用于城镇道路拓宽改造、景观综合治理、房地产开发等。并采取国家投资和BT融资方式,投资1.15亿元修建柏油路142公里,结束了有6个乡镇不通油路的历史,实现了乡乡通油路。二是注重自身“软环境”建设,用硬手段改善软环境,狠抓机关作风整顿,严肃工作纪律,强化为企业服务意识,严惩破坏环境的单位和个人。三是提高行政审批效率,实行“一站式”服务,发挥经济“110”举报投诉中心的作用,打恶惩刁,对重点企业实行挂牌保护制度。环境的改善,集聚了人气,营造了商机,洼地效应明显显现。 
    ——加快县域经济发展,必须以项目建设为切入点,大力实施招商引资。无工不富,工业是一个地区经济“起飞”的引擎。贫困旗县工业项目少,经济基础差,自我发展能力弱,实现经济跨越式发展,必须抓好项目建设,扩大招商引资,借助外力做大经济总量。固阳原县委、政府充分认识到,发展工业经济必须高度重视工业项目的建设和培育,大力实施招商引资,借助外力做大自己。在项目建设和争取上,实行项目建设领导责任制,对在建项目进行全程跟踪落实,一路护送,确保达产达效;对争取的项目盯住不放,力求成功落户。在招商引资方面,一是紧紧依托当地丰富的矿产资源和农畜产品资源优势,建立具有固阳特色的项目群、项目库;二是规划和建设工业发展区,建立招商引资平台;三是制定优惠政策,改进招商引资办法,采取定向招商、网上招商、以商招商、走出去请进来、举办招商会等多种方式,吸引人流、物流、资金流入驻固阳;四是将招商引资作为一项重要指标列入党政领导班子实绩考核目标,科学量化,按季度考核,严格奖惩兑现。三年来,由于广大干部群众的共同努力,全县出现了项目建设突飞猛进,招商引资捷报频传的喜人局面。2004年,来固阳县注册的企业达到384户,比2002年增加了357户,注册资金达到1.74亿元。全县实施各类项目178项,其中工业项目133项,铁精粉生产企业达到了96家,生铁冶炼企业达到了12家,硅铁冶炼生产企业达到了8家。固定资产投资达到了14亿元,较2002年增加了11亿元,全年工业总产值完成了20.9亿元,较2002年增长了52.4%。 
    ——加快县域经济发展,必须以工业的理念谋划发展农牧业,促进农牧民增收。农牧业是农村牧区的传统产业,在县域经济发展中占有举足轻重的作用。加快县域经济发展,必须在大力发展工业经济的同时,兼顾农牧业和农村牧区经济的发展,推进产业化经营,促进农牧民增收。固阳县委、政府在谋划工业发展的同时,不断创新经济发展思路,延伸农牧业产业链条,推进农牧业产业化经营,以工业理念谋划农牧业和农村经济发展。几年来,通过引进和培育农牧业产业化龙头企业,建设农畜产品生产基地,构筑起了以蒙牛、伊利两大乳品企业为龙头的奶业产销体系,以小肥羊集团为龙头的羔羊育肥-生产-加工-销售体系,以安徽亳州药材集团为龙头的黄芪、党参、柴胡、干草生产加工销售体系,以包头粮油集团为龙头的油葵、油籽生产加工销售体系。四大产业体系的形成,有效地促进农村种养业,特别是特色种养业的发展,全县在奶业、肉食品、羊绒、鹿产品、药材、马铃薯、荞麦等农牧业产业化项目建设上迈出了坚实的步伐。2004年,全县粮食产量达3.6亿斤,较2002年增长了68.1%;油料产量达6610万斤,较2002年增长了119.7%;出栏育肥羔羊87万只,较2002年增长了近2.5倍;奶牛存栏达2.57万头,较2002年增长了近3.5倍。此外,县委、政府将劳务经济作为一个重要产业来抓,进一步拓宽农牧民的增收渠道。2004年,全县输出民工6.3万人,累计实现劳务收入约1.95亿元。 
 
(作者单位系内蒙古自治区党委政策研究室) 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122