首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
山区县域经济跨越式发展的实践与思考
岳西位于皖西南边陲、大别山腹地,地跨长江、淮河两大流域,是一个纯山区县,又是著名的革命老区县和国家重点扶持的贫困县。近年来,我们认真贯彻落实科学发展观,立足山区实际,创新发展思路,积极探索贫困山区县域经济跨越式发展的新途径。“十五”期间,全县经济总量增加三分之二以上,财政收入增长近一倍,固定资产投资增长了五倍。综合县力跃出了长期以来在省、市垫底的位次,实现了历史性跨越。
一、着力培育山区特色经济,构建跨越式发展的产业支撑
特色就是优势,有特色才有竞争力。县域作为一个相对独立、相对完整的行政和经济区域,其资源状况、经济基础、文化背景及地理区位等均存在一定差异。要想从激烈的县域经济竞争中脱颖而出,就要从差异中发现和创造区域优势,培育具有比较优势的地方特色,打造具有竞争优势的特色经济,这是发展壮大县域经济的根本出路。基于此,我们充分发挥比较优势,整合资源,扬长避短,科学发展,做大做强三大特色经济。
1、立足生态优势,做大做强特色农业经济。近年来,我们坚持打生态牌、走有机路,抓主抓重,不求全面求优势,积极融入区域经济发展战略,着力在区域布局中彰显特色。先后投入上千万元,重点扶持茶叶、高山蔬菜和生态养殖业发展,初步建成在全市占排头、在全省叫得响、在全国挂上号的一些优势产业带。我县茶叶、高山蔬菜、蚕桑、中药材列入全省10大主导产业发展规划,其中茶园总面积发展到10.89万亩,并实现境内无害化生产的全覆盖,成为国家重点扶持发展的100个茶叶优势区域之一,“岳西翠兰”被评为全省十大品牌名茶之一。高山蔬菜基地发展到3万亩,其中主导产品茭白发展到8000亩,覆盖全县近一半乡镇3000多农户;岳西“大别山”牌无公害蔬菜畅销合肥、南京、上海、武汉等大中城市。“十一五”期间,我们将重点扶持特色农业龙头企业,打响名优农产品特色品牌,加强茶叶、高山蔬菜、蚕桑、畜牧养殖等特色农业生产基地标准化建设,把岳西建设成长三角地区重要的绿色、安全农产品供给生产基地。
2、立足自然资源和传统产业优势,做大做强工业经济。我们坚持把工业强县作为县域经济的核心战略,加大改革和体制创新力度,近两年内完成了104家国有、集体企业改革改制,实现了国有资本从工业企业中整体退出;紧紧依托自然资源和传统产业优势,加快工业结构升化升级,形成了工艺被、汽车零部件、小水电、制药化工、矿山资源开发等五大特色优势行业和一批骨干企业群体,岳西成为全国水电农村电气化建设县、工艺被生产加工基地县和全省汽车零部件加工基地县、石材生产基地县。2005年,全县亿元企业发展到3家,千万元以上企业发展到19家,实现工业增加值4.68亿元,全县工业总量占GDP的比重达40%以上。“十一五”期间,我们将突出发展劳动密集型、资源开发型和加工配套型工业企业,不断壮大优势行业和骨干企业,努力打造轻工纺织、汽配、医药化工三大生产加工基地;加大品牌创建力度,打响天鹅、天馨工艺被,恒力硅业,迅启蓄电池,山鹰缸套,乘风牌断血流片,撞化微肥等六大名牌;大力发展园区经济,建成莲云工业区和天鹅、天馨生态工业园,进一步完善长宁、建西工业小区建设,推进产业集聚。力争到2010年,全县各类中小企业发展到500家,其中规模以上工业企业发展到60家,亿元企业发展到5—8家,实现工业税收入超亿元。
3、立足自然景观和人文优势,做大做强旅游经济。岳西最大的自然禀赋是山、是水、是绿色,境内自然风光优美,革命遗址和历史古迹甚多,是国家级生态县、全省旅游资源大县。近年来,我们按照“打造精品,突出特色”的思路,加强旅游基础设施建设,推进旅游业发展。经过多年来的开发建设,全县已建设旅游景区20多处,景点180多个,著名景区有“中华禅宗第一山”司空山、“华东第一塔”法云寺塔、“安徽第一漂”天仙河、“清凉世界”妙道山国家森林公园等。“十一五”期间,我们将着力打造由司空山、妙道山、明堂山、天仙河组成的“三山一河”融禅宗文化于一体的生态旅游风景线和以“烈士县”为依托、以红二十五军、红二十八军旧址为主体的全国红色旅游精品线;依托森林公园和交通主干线,建设一批以农家乐、避暑休闲为主的特色山庄,使岳西成为长三角地区休闲避暑胜地,力争到“十一五”末,旅游业产业达2亿元,成为县域经济的支柱产业。
二、着力突破瓶颈制约,构筑跨越式发展的坚实平台
总体而言,投入不足、人才缺乏、相对贫困是当前制约山区经济快速发展的三大瓶颈。我们认为,山区要加快发展、追赶跨越,必须紧紧抓住社会主义新农村建设历史性机遇,坚持开放活县战略,充分利用政策优势和内外“两个市场”、“两种资源”,实行项目带动,加大资金投入,加强基础设施建设,深入推进扶贫开发,强化人才支撑,强力突破瓶颈制约,构筑加快发展的平台。
1、以扩大投资为牵动,夯实加快发展基础。我们紧紧抓住县域经济大发展的机遇,按照“用好政策、强引外资、激活民资”的思路,围绕项目建设、招商引资两大重点,准确把握国家产业政策、投资方向和区域间产业资本流向,千方百计扩大投资,拉动县域经济快速增长。2005年,我县完成社会固定资产投资10.65亿元,增长68.8%,实施六潜高速公路、国省道、县城建设等重点项目42个;招商引资实际利用外资3.94亿元,增长23%。“十一五”期间,我们力争在资源开发、基础设施建设、社会事业发展和农业结构调整等重点领域取得重大突破;扎实推进新农村建设,在农业、农村基础设施建设方面取得重大进展;加快交通重点工程建设,建成以六潜、岳武高速公路为枢纽,以105、318国道为骨干,以高速公路出口至中心集镇的快速通道为支架,以县乡镇村油路为延伸的内通外畅的现代交通网络;加强县城“一城两区”、“一核两轴”、“一河两岸”规划建设,加快建设中心镇、山口边界集镇,充分发挥城镇的集聚辐射带动作用,力争“十一五”末,全县累计完成固定资产投资100亿元,城镇化率达37%。
2、以扶贫开发为中心,加快改变山区贫困面貌。近几年来,我们坚持以重点贫困村为主战场,以加强基础设施建设、改善贫困群众的生产生活条件为着力点,以解决特困群众基本生活、医疗卫生和子女上学等问题为重点,以建立扶贫工作帮扶长效机制为关键,聚合各种社会资源,扎实开展“整村推进”扶贫开发,取得了明显成效,我县扶贫开发工作连续三年被评为全省第一名。“十一五”期间,我们将巩固和扩大扶贫开发成果,进一步实施“整村推进”扶贫开发工程,力争建档贫困人口年均递减12%。
3、以人才兴县为关键,着力实施“人才工程”。发展之要,唯在人才。山区要实现跨越式发展,必须有一批高素质的人才队伍来支撑。但由于山区经济不发达和发达地区吸引,使山区处于本地人才大量流失、外部人才又难以引进的境地,人才缺乏已成为山区发展带有紧迫性、根本性和长远性的战略问题。对此,我们牢固树立人才是第一资源的理念,着力实施“人才工程”,有效整合各类教育培训资源,大力发展职业教育,认真组织实施“阳光培训工程”,努力培养一批农村经济发展的致富能人、农科技人员和有较高素质的基层干部人才,为新农村建设提供强有力的人才支撑;培养吸引了一批经济管理人才,使之成为推进产业化经营和民营经济发展的领军人物;积极吸引外出务工经商人员回乡创业,使之成为县域经济发展的新生力量;建立人才激励机制,鼓励动员党政干部和事业单位专业人才沉到农村,使之成为农村经济发展的组织者、推动者和带动者。
三、着力实施双向推动战略,增强跨越发展的内外合力
内因是变化的依据,外因是变化的条件,只有内外结合、相互作用,才能推动事业不断向前发展。我们认为,山区必须从发展战略上实行双向推动,充分依靠内外两个积极性,形成内推外拉的巨大合力,实现跳跃式前进、跨越式发展。
1、巧借外力,努力提升对外开放水平。新时期县域经济已经突破了传统的相互封闭、各自为战的行政区经济,形成以区域间相互开放、市场一体、产业相联、分工合作为基础的开放型经济。因此,山区必须从区域发展空间上谋划自身的发展战略,立足自身的区位优势、资源优势、成本优势、后发优势、产业基础,找准发展定位和发展方向,主动融入区域经济,在更大的区域范围内获取、组织和配置资源。从我县地理方位、历史人文来看,东向发展、加速融入长三角是岳西县域经济发展的主攻方向。“十一五”期间,我们将以招商引资为平台,在思维观念、机制、市场、产业、资本、技术和基础设施等方面与长三角全面对接,围绕生态农业、生态旅游和工业支柱产业等特色优势产业,吸引长三角地区资金、技术、管理、人才等生产要素加快向我县聚集,进一步提升产业层次和经济结构;大力推进绿色农产品占领东部市场,打通与长三角地区的绿色通道,促进现代流通体系建设,逐渐形成优势互补、互利共赢的发展格局。
2、推进全民创业,充分激发内在活力。全民创业是市场经济的本质要求,是推动一个地区发展振兴最根本的原动力。我们坚持把推进全民创业作为实现后发优势的战略选择,大力弘扬“创业、创新、创优”精神,深入开展“三创当先锋”主题实践活动,激发了全民创业活力。“十一五”是我县跨越式发展的关键时期,我们将深入开展“解放思想、全民创业”和“政府职能转变,机关效能建设”主题活动,在全县形成“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的生动局面;创新体制机制,制定和完善促进全民创业的政策措施,放宽创业领域,突出创业重点,进一步优化发展环境,以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业促进和谐。

(作者系安徽省岳西县人民政府县长)
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122