首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
发展壮大县域经济 全面推进新农村建设
    刚刚闭幕的全省建设社会主义新农村工作会议提出,今后一个时期,要认真贯彻十六届五中全会和中央农村工作会议精神,落实科学发展观,加快我省县域经济发展、全面推进社会主义新农村建设。2006年是实施“十一五”规划的开局之年,社会主义新农村建设一定要开好头、起好步。 
 
  “十五”时期,在省委的正确领导下,我省坚持贯彻科学发展观,全面落实党在农村的各项方针政策,以发展为主题,以农民增收为目标,采取有力措施,实现了农业增效、农民增收和农村经济的持续发展。但必须清醒地认识到,我省农业和农村基础比较差、欠账比较多,农村社会事业发展滞后,农业和农村的发展还处于艰难的爬坡阶段。全省上下必须按照党的十六届五中全会的战略部署,始终把“三农”工作放在重中之重,切实把建设社会主义新农村的各项任务落到实处。 
 
  党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的历史任务,这是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是一项惠及亿万农民、关系国家长治久安的战略举措,也是我们在推进现代化进程中必须担负起的重大历史使命。全省上下要进一步深化对建设社会主义新农村重大意义的认识,把思想和行动统一到中央的战略部署上来。 
 
  建设社会主义新农村是振兴辽宁老工业基地的迫切任务。当前我省正处于振兴辽宁老工业基地的关键时期。加快振兴步伐,一方面要发挥原有产业优势,通过调整改造解决历史遗留问题,加快实现振兴;另一方面要着力解决“三农”问题,加快农村经济社会发展,实现区域统筹发展,加快推进现代化。我们必须充分认识解决“三农”问题的极端重要性,把建设社会主义新农村作为辽宁全面振兴的一项重要而紧迫的任务,坚持不懈地扎实稳步推进,促进辽宁老工业基地的全面振兴。 
 
  建设社会主义新农村是实现农民增收的迫切需要。我省“十一五”规划确定的一个核心目标,就是农民人均纯收入要达到沿海省份的平均水平。全省要以科学发展观为统领,坚持统筹城乡发展方略,认真落实“工业反哺农业、城市支持农村”和“多予少取放活”的方针,按照建设社会主义新农村的总体要求,以发展农村经济为中心,以增加农民收入为根本目的,把发展壮大县域经济作为建设社会主义新农村的重要载体,全面推进社会主义新农村建设。 
 
  从辽宁的实际情况看,以经济建设为中心推进新农村建设,需要以发展县域经济为重要载体。县域经济是国民经济的基本单元,是城乡兼容、功能完备的综合经济体。县域涵盖“三农”,联结城乡,是解决“三农”问题的主阵地。发展壮大县域经济是我国进入以工促农、以城带乡历史阶段的必然选择,是增强我省整体经济实力和竞争力的迫切需要,是转移农村富余劳动力的重要途径。我们要充分认识发展壮大县域经济的重要性,以农业现代化为基础,以工业化为主导,以城镇化为支撑,努力构建辽宁县域经济发展新格局。 
 
  发展县域经济,要积极发展现代农业。推进现代农业发展,是建设社会主义新农村的重要基础,是实现粮食安全的根本保障。要坚持用工业理念谋划农业发展,加快建设现代农业,用先进的管理理念指导农业,用先进的经营方式发展农业,用先进的物质条件装备农业,用先进的科学技术改造农业,加快传统农业向现代农业转变。发展县域经济,要加快推进工业化。必须突出工业的主导地位,这不仅是解决“三农”问题、实现农民增收的重要途径,也是培植支柱财源、实现财政增收的重要渠道,更是壮大县域经济的关键。发展县域经济,要积极稳妥推进城镇化,加快农村劳动力向非农产业转移,加速工业化进程,缩小城乡差别,促进农业现代化。发展县域经济,要大力发展非公有制经济,继续坚持“放心、放手、放开”的方针,努力为非公有制经济发展创造良好环境。发展县域经济,要加大政策扶持力度,紧紧围绕发展县域经济的各项任务,继续坚持“多予少取放活”的方针,稳定、完善和强化行之有效的支农政策。 
 
  建设社会主义新农村,必须着力解决农民群众最关心、要求最迫切的问题。要给农民以实实在在的帮助,让农民尽快得到实惠,使农民感受到建设社会主义新农村所带来的好处,切实享受到发展成果。当前,我们要从农民群众最关心的实际问题入手,把解决农民群众最直接、最现实的利益问题作为着力点,集中力量,加强农村基础设施建设,大力发展农村社会事业,加大扶贫开发工作力度。 
 
  社会主义新农村建设必须全面推进。中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求,是一个有机整体,要全面理解,完整把握。在坚持以经济建设为中心,发展壮大县域经济,促进农村生产力发展的同时,我们还要不断加强政治文明、精神文明与和谐社会建设,把社会主义新农村建设全面推向前进。 
 
  建设社会主义新农村,事关全省现代化建设大局,各级党委、政府要从战略和全局的高度,把发展县域经济、建设社会主义新农村纳入重要议事日程,加强领导,明确重点,科学规划,扎实推进。要动员全社会重视农村、支持农业、关心农民,鼓励各行各业参与社会主义新农村建设,努力营造全社会支持和参与社会主义新农村建设的浓厚氛围。 
 
  2006年是“十一五”的开局之年,也是社会主义新农村建设的起步之年,做好我省新一年的“三农”工作意义十分重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,认真贯彻中央1号文件精神,上下一心,抓住机遇,开拓进取,扎实工作,真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程,不断取得扎扎实实的成效,为实现辽宁老工业基地的全面振兴作出新的贡献 
 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122