首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
发展县域经济的重要突破口
      从百强县看经济发展  
  1992年百强县排行榜初次排定,浙江的入围县(市)只有12个,而2003年10月底公布的第三届中国经济百强县(市)排名中,浙江省占27个,名次跃居全国首位。浙江县域经济靠什么走在其他省市区的前面?这是和浙江整体市场化程度高、民营经济发达分不开的。最新统计数字显示,浙江乡镇企业吸纳农村劳动力已从2002年的42.83%增长到2004年初的45.65%。农民从乡镇企业获得的工资收入已占人均年纯收入的52%。而乡镇企业交纳的税金也占了浙江省财政收入的近60%;乡镇企业所创造的增加值占到全省工业增加值的88.24%。浙江现有各类所有制乡镇企业100多万家,为省内外大批城乡富余劳动力实现充分就业和再就业开辟了广阔空间。据浙江省有关部门统计,在20岁至40岁的农村青壮年中,从事务工经商的占78%左右。全省乡镇企业年支付职工工资总额已突破1000亿元。目前在浙江乡镇企业从事二、三产业的员工已有993.64万人,并有300万人在省外、境外务工经商,使1000多万农村富余劳动力成功实现了向非农产业转移。同时,许多实力较强的乡镇企业通过兼并收购国有企业、大力发展准入门槛低的服务业等途径,以灵活的用工制度,为30多万城镇职工和高等院校毕业生实现就业和再就业开了方便之门。近4年来,各地乡镇企业新增职工近200万人,缓解了社会就业的压力。  
  乡镇经济的快速发展,提高了浙江产品的市场占有率和竞争力,成为县域经济的主体力量。据国家统计局对全国532种主要工业产品的调查,浙江有56种特色产品产量全国第一,居前10位的有336种,占总数的63%。这得益于浙江“块状经济”中“一镇一品”的乡镇同行业个体私营企业的高度集聚和“扎堆效应”。浙江除杭、嘉、湖、宁、绍外的大部分地区基础设施差,国家投资少,大企业少,人均耕地少,资源更少。尤其温州有78%的山地,5%的河流海岛,只有17%的平原。但浙江工业经济快速增长,由一个“资源小省”成为“经济大省”。“浙江现象”除产权清晰的微观主体外,最引人注目者当属“块状经济”和县域经济。  
  实现城乡统筹的重要桥梁  
  从浙江乡镇经济和县域经济发展的成功经验中可以看出,乡镇经济的发展是县域经济发展的关键和突破口。  
  当前,城乡统筹的有效途径是大力发展乡镇经济。第一,发展乡镇经济,是解决“三农”问题的根本。目前近1亿农民外出打工,在增加收入的同时,也给社会的安定与交通带来巨大的压力,如果本地各种所有制的乡镇企业数量众多,则绝大多数农民可以在本地就业,这于家、于国、于民都是有利的。第二,发展乡镇经济,是缩小城乡差别的途径。一个县的大多数人口在乡镇及乡镇以下地区,乡镇经济发展了,才能推动县域经济的全方位发展,实现城乡统筹发展的根本目标。乡镇经济的发展、企业税收的增加是减轻或取消农民税费负担的根本途径。实践表明,越是经济发达地区,农民负担越轻;越是经济不发达地区,农民负担越重。上海、浙江、江苏等地逐步取消农业税及其附加,促进了当地工业经济和农业经济的共同发展。第三,发展乡镇经济,是全面建设小康社会的举措。在一县之中,乡镇、村组所占的面积和人口无疑是最大的,通过乡镇经济的发展,可以带动大量的农村人口进入小康社会,才能真正实现全面建设小康社会的目标。第四,发展乡镇经济,可形成县域“绿色经济”的体系。浙江“块状经济”是农村工业化的模式,也是保护生态环境的有效途径。第五,发展乡镇经济,能够大力发展特色经济。在市场经济中,最重要的一点是发展特色经济,而本土从事农副产品加工的乡镇企业则是发展特色经济的主力军。第六,发展乡镇经济,是推动乡镇体制改革的力量。乡镇经济的发展壮大,强化了乡镇的经济功能,有利于加快行政体制改革,乡镇集中精力发展经济,使之成为经济发展中心,发挥区域经济协调中心的功能。  
  用市场机制推进乡镇经济  
  实践表明,发展乡镇经济需要把握三条原则,一是遵循农业增效、农民增收、财政增加、可持续发展的原则;二是用市场经济的办法支持、服务乡镇经济发展的原则;三是注重发挥比较优势、形成特色经济的原则。  
  具体措施如下:  
  其一,加快资源整合,发挥当地特色工业的集聚效应,集中生产要素,提高产品配套能力,延伸产业链,扩大产业规模,并在管理体制、机制上进行创新。  
  其二,切实解决好当地乡镇工业发展和对农业基本土地保护的关系,提高资源利用效率。在广大的乡镇有多种资源,比如,对矿山资源,要大力发展资源加工型、劳动密集型企业,创造条件走资源深加工的路子,提高产品附加值,把资源优势真正变成经济优势;对旅游资源,应通过加强旅游基础设施和环境建设,兴办休闲设施,创办农家乐、生态农庄等旅游项目;此外还要充分开发人力资源,鼓励农村富余劳动力外出打工,在打工中学会务工经商的本领,扶持有经验、有实力的打工者回乡创业。  
  其三,支持中介组织的发展。销售中介组织的不发达是农村乡镇经济不发达的重要原因,各级政府应该鼓励为农业服务的中介组织的发展,尤其应该支持乡镇商贸企业的发展,使农业成果成为社会的财富。  
  其四,加快建设小城镇步伐。一方面要完善小城镇的产业结构,引导农村人口向小城镇的有序流动,鼓励富裕农民、个体私营业主到城镇建房落户和从事第二、三产业,引导农业产业化龙头企业和乡镇企业向小城镇集中,同时改革城乡居民户口管理制度,以消除农民进入小城镇的障碍。另一方面利用市场机制推进小城镇建设的进程,引导集体、个体、私营企业以各种形式参与小城镇的建设,政府则要着力建设公共型基础设施。  
  其五,推进农业产业化。要以抓工业的思维来抓农业,用发展企业的理念改造农业经营模式。一方面要调整农业生产布局,重点抓好优势农产品基地的建设,突出特色,扩大规模,形成品牌。另一方面要大力搞好农产品的转化增值,重点是从资金、技术、人才等方面培育农副产品加工的龙头企业,引进一批国内外知名农产品加工企业和品牌,带动本地乡镇经济的发展。         
 
 
    湖北省统计局副局长 叶 青   2004.06.26 资料来源:经济日报
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122