首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
发展新型工业 壮大县域经济
 
       近年来,石门县依托自身资源优势,工业保持了持续快速健康发展的良好态势,初步形成了电力、化工、建材、制造、采掘和食品为主的工业体系。全县现有规模工业企业36多家,2003年实现规模工业产值14.5亿元,工业销售收入14.4亿元,工业利税1.6亿元。作为正处于工业化中早期的石门,走新型工业化道路,是加速推进工业化的必然选择。按照这一要求,我们将切实加快工业结构调整,不断增强工业经济总量和素质,努力推动县域经济的跨越式发展。 
        一、立足信息带动,走数字兴工之路。信息化是加速实现工业化的必然选择,是新型工业化的重要特征。今后一段时间,石门要从加快企业信息化入手,加强电子信息及网络技术在企业产品研制、生产、营销和管理等环节的应用。通过运用信息技术,改造建材、采掘、食品等传统产业,提升电力、化工、机械等支柱产业,使传统产业获得新的发展空间和市场空间,使支柱产业进一步增加竞争实力和贡献份额。重点是引导企业加快开发应用以生产自动化信息技术为核心的先进制造技术,特别是引导制造企业广泛应用数控系统、计算机辅助设计制造、计算机集成制造系统和电子商务等信息技术,使信息技术与现代管理技术和制造技术相结合,逐步实现企业运行数字化、网络化,管理智能化、集成化,产品标准化、绿色化。支持企业依托政府网站开展网络建设,鼓励企业开展电子商务活动。 
    二、突出技术创新,走科技强工之路。石门企业一贯重视技术创新。目前全县民营科研机构10多家, 从业人员400多人。今后,我们要进一步鼓励、引导企业加强技术创新体系建设,鼓励石门电厂、玉叶公司、二化公司、连杆等企业引进高技术人才,创办研究中心,加快现有生产线的改造挖潜,加快生产技术更新和新产品开发,切实增强企业自主开发、自我创新能力,努力培育一批具有自主知识产权、技术领先、市场对路的高附加值工业产品,进一步提高科技进步对工业经济增长的贡献率。加强技术创新,人才是根本。要大力营造有利于人才创新创业、施展才华的良好环境,广纳各类有用人才。要创新人才引进思路,通过引进专利、与大学开展技术合作等多种方式,迅速提高县域工业技术创新水平。 
       三、着力优势发挥,走招商扩工之路。入世后工业经济加速一体化和全球化是新型工业化道路的必然选择。我们要紧紧抓住本世纪初20年难得的战略发展机遇期,充分利用国际国内劳动密集性产业资本、资源性产业资本“西进”“北上”梯度转移的有利时机,抓住石长铁路开通,华电二期和皂市水库等国家重点工程开工建设的重要契机,进一步扩大对外开放。加强招商引资攻势,把招商引资作为经济工作的头等大事,严格坚持“一年不评先、两年不主事、三年不上岗”招商责任制不动摇,按照“资源招商、政策请商、服务亲商、环境留商”的招商思路,主攻重点客商、重点项目,着力引进一批超千万和上亿元投资的大项目,着力引进先进的技术、装备和管理经验。进一步优化投资硬环境,力推总投资近25亿元的石门火车北站编组站、连接常张高速的石盘公路升级改造以及省道S304绕城线等系列交通建设重点工程尽早建设,改善物流进出环境。 
       四、加快园区建设,走服务促工之路。 加快园区建设既有利于降低企业运作成本、提高经济效益,又有利于集聚产业、节约资源、减少环境污染,是发展新型工业、壮大县域经济的重要举措。今后将重点抓好省级开发区——宝峰工业园的开发建设。创新资金筹集方式,通过进行火车南站周边开发,换取建设资金,为工业园的基础设施建设提供持续的资金保证。要打造招商引资平台,出台优惠措施,引导房地产开发企业参与到工业房地产开发上来,进一步加快标准厂房建设。要按照现代化、规模化、特色化、外向化的要求,坚持环境建设和项目开发并重,使园区尽快成为石门的工业集聚区和经济增长区。 
    五、开展资本营运,走品牌壮工之路。培优育强是提高经济效益、增强经济竞争力的重要手段。要大力引导企业充分利用自身优势,实施资产重组战略,通过购并弱小企业、控股同类企业、联合优势企业等途径,实现低成本扩张;大力实施资本经营战略,力争在2010年石门出现1家上市公司;大力实施品牌战略,重点抓好“玉叶”、“节节高”等1省级以上名牌产品的培育工作,以品牌优势增强企业的竞争力和影响力。到“十五”期末,争取形成年销售超1亿元的企业5家,年销售超10亿元的企业1家,进一步增强规模企业对全县经济的支撑作用。 
    六、坚持统筹协调,走生态扶工之路。以创建国家生态示范区和全国卫生文明县城为动力,按照“资源高效利用,废物循环使用”的要求,坚持关闭、引导、保护三管齐下,改善企业发展环境和自然生态环境。一是对工艺设备落后、污染严重的小炼钢厂、小塑料厂坚决予以取缔,对安全隐患大的小煤窑坚决予以关闭,对新上“十五小”工业项目坚决予以禁止。二是督促重点工业企业加强环境保护工作,大力开展ISO14000环境管理体系认证。积极引导石膏、矽砂、磷矿等资源生产性企业走精深加工之路,提高矿产资源的综合利用率。积极鼓励柑桔、茶叶、高山蔬菜等农产区加工企业开展绿色认证,提高石门食品产品的认知度。三是加大对土地、矿山等资源的保护执法力度,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的可持续发展道路。 
 
作者:湖南石门县政府办 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122