首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
贯彻科学发展观调整县域发展思路
贯彻科学发展观调整县域发展思路  

发展观科学不科学,决定着一个地方能否理清思路,加快发展。反思县域经济社会发展,过去由于发展观不正确,带来了不少偏差:
一是重城镇轻农村。总认为农业发展难度大、产出效益低,发展难奏效,农村基础薄弱,县域财力投入杯水车薪,问题难解决,于是,只重视“中心”城镇,把大部分人力、财力、物力都用在城建上,大修各类城市广场、大建楼堂馆所等等,而对于农业和农村基础设施却舍不得投入,教育科技文化卫生社会保障等事业落后,有的在城建过程中甚至牺牲农业和农民的利益,如征地拆迁补偿标准偏低、补偿不及时,失地农民的生产生活得不到保障等等。这些加剧了“三农”问题,进一步扩大了城乡差距。   
二是重速度轻效益。把GDP当成万能的钥匙,以GDP论英雄,评价干部政绩只看GDP,导致一些干部工作只围着GDP转。有的不认真进行可行性分析,盲目投资上项目;有的不量力而行,超越当地承受能力,进行各种形式的达标升级。这些地方GDP虽然暂时上去了,可是与巨大社会成本的付出不成比例,形成了许多“负面效应”。据统计,目前全国乡镇财政负债平均达400万元,村级债务达20多万元。从1985年至2000年,全国创造的国民财富中GDP的“含金量”只有78%左右,由于县、乡、村财政负债累累,社会事业的发展也就无暇顾及,人民群众各方面的物质文化需要不能得到满足。   
三是重眼前轻长远。对资源竭泽而渔,把经济增长建立在对资源的恶性“透支”上,以破坏环境、牺牲环境为代价换取GDP的增长;寅吃卯粮,片面追求政绩,“做人顾本代、做官顾本届”,修一段路、挖一座山、毁一片林、淤一条河,这种“吃子孙饭”、“断后代粮”、“一代人的发展,几代人的包袱”的例子不胜枚举。   
解铃还需系铃人。因发展观偏差导致的问题,只能通过树立和贯彻科学发展观去解决。我们要及时更新发展观念,以科学发展观为指导,调整县域经济社会发展的战略思路。在发展目标上要既重视物质文明建设,又重视政治文明和精神文明建设;既体现政治、经济、文化,又体现人与自然的和谐;既包涵经济指标,又涵盖人文指标、生态指标、环境指标;既着眼当前,又兼顾长远。要注重“全面”和“协调”,突出“可持续”,不能以部分人的发展伤害其他人的发展,一代人的发展影响下代人的发展。我们望城县是一个农业大县,近几年来其所以能够保持平稳、快速发展,经济社会和谐统一,根本的原因是我们在实践中感觉到了转变发展观念、及时调整自身发展战略的必要性,对贯彻科学发展观由不太自觉逐步走向自觉,确立了一个统筹各方的“建设省会开放、文明、秀美、富强的新城区”的发展目标,充分利用县域三面环绕省会、全境进入长沙市总体发展范围的优势,提出了一个符合望城实际的融城强县、多点对接、分而富之的总体发展战略。在工作指导上,既突出以县城为中心,增强县城的龙头带动作用和辐射作用,又注重广大农村的平衡协调发展;着力沿雷锋大道、金星大道“两线”,构筑两条具有聚集各种生产要素功能的强势发展带,含坪、高星、河东“三大经济板块”齐头并进,形成了“打造一点两线,激活三大板块”的发展格局。在发展方针上既注重发挥工业的主导作用,又不忘农业的基础地位,工农互补,协调发展。   
科学发展观反映了经济社会发展的普遍规律,但它并不能代替解决各种发展问题的具体举措。不同地方的情况和条件各不相同,这就要求我们根据自身的特点,因地制宜地确定推动和促进发展的举措。从望城县来讲,应该从自己是省会近郊县的实际出发,提出行之有效的举措。一是要围绕满足城市需要,依托旺旺、光明、派派和亚华宾佳乐等奶制品加工龙头企业,建设奶牛养殖基地,做优“奶”字文章;趋利避害,将退田还湖、还水工作与农业结构调整有机结合起来,做活“水”字文章;依托近城优势,精心打造以雷锋大道、高乔大道为轴线的“百里休闲观光农业走廊”和沿湘江两岸的“百里优质水产养殖走廊”,做好旅游休闲文章。二是以“融城”为突破口,对紧邻省会的乡镇“率先融城”;对紧靠干线的乡镇“主动融城”;对偏僻落后的乡镇“逐步融城”,在全县形成以县城为中心,圈层展开、梯次推进的融城发展格局。三是坚持以人为本,关注民生,健全社会保障体系,狠抓再就业工程,注重人文指标;坚持依法治县,及时化解征拆中的矛盾,着力解决失地农民的生产、生活问题,大力发展教育科技文化卫生事业,注重社会指标;把生态环境与经济增长置于同等重要的位置,“既要金山银山,更要绿水青山”,看重环境指标。在科学发展指导下,望城县经济社会的全面、协调、可持续发展必将成为现实。
(作者系中共望城县委书记)
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122