首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
如何将发展经济与解决就业结合起来——对发展县域经济中小城镇发
十六大提出发展“县域经济”的口号,认为发展县域经济是我国新一轮经济发展中的重要任务。以下几个数字可以说明为什么要发展好“县域经济”: 
1、截止到2001年12月31日,全国县级行政区划有2861个(香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省除外),其中:市辖区808个,县级市393个,县1489个,自治县116个,旗49个,自治旗3个,特区2个,林区1个。  
2、全国县域内国土面积有896多万平方公里,超过全国国土总面积的93%。  
3、全国县域内人口总数达到9.35亿,占全国总人口的73.3%,贵州省和西藏自治区的县域内人口比例都超过90%。 
    由以上这组数字,我们可以看出以县域为单位计的区域无论在数量、人口规模还是在国土面积上所占的比率都较其它行政区划单位相比占绝对优势,可以说发展好县域经济能够使我国相当大范围内的为数众多的人口直接受益。 
县域经济是指在县域内以城镇为中心,以农村为基地,各种经济成分有机构成的一种区域性经济,它处于宏观经济与微观经济的结合部、城市经济与农村经济的连接点,是国民经济的重要组成部分。可见,发展县域经济是围绕城镇为中心展开的,由于小城镇经济发展水平的限制,加之其可利用的劳动力素质较低,因此小城镇的发展仍应建立在劳动密集型产业的基础上的。而这样一条发展道路的一个理想结果是,发展城镇经济能够为自身及周围的农业地区提供大量的就业机会。 
中国是一个人口大国,且农业人口为数众多,据预测,未来几年大约有1.5万亿农民从土地上转移出来。届时,我们将面临如何安置1.5万亿农民工的问题。就目前来看,从农业中分离出来的富余劳动力多是涌入东部沿海发达城市或大、中城市,对本地就业人员形成冲击,此外,大量农民工的涌入还引起了很多社会问题。此时提出“发展县域经济”的口号,依托小城镇的发展来吸引和承担一部分农民工显然是一条可行的途径。因此可以说,小城镇在新一轮的经济、社会发展中应该担负的是发展自身经济实力与吸纳县城及周边农业地区劳动力的双重任务。事实上,在建设和谐社会的今天,很多已发展具有相当规模的城市也在谋求这样一条和谐发展之路,既保证自身的经济增长,又能够妥善的处理好越来越多的就业问题。但显然大、中城市在这种良好的愿望下都不同程度的显得身不由己,而且伴随着入世,各大、中发达城市面临着产业结构升级的紧迫任务,这又势必与解决就业问题形成难以调和的矛盾,而入世对小城镇的经济冲击就没有那么明显。大、中型发达城市是目前劳动力最为密集的地方,由产业升级所引发的结构性失业不可避免,目前这些城市中很大部分的真实失业率已经大大超出了4%这个充分就业的极限数字。农村则更是没有办法。而夹在大、中城市和农村之间的小城镇,虽然经济发展水平不及大、中城市,但却优于农村,又邻近农村,同时又没有全面进行产业升级的压力,因而理应成为分担大、中城市就业压力的最佳场所。 
小城镇的特点是具有一定的工业基础,拥有一定的基础设施,人口较为密集。经济地理学的集聚理论告诉我们,作为农业地区经济、文化中心的小城镇对周围地区具有一定的集聚效应,可以将周围的人口与经济活动逐步吸引过来。从这个理论角度上说,小城镇应该可以吸纳周围农业地区分离出来的农业劳动力,如果小城镇为这些劳动力提供了较为满意的就业门路的话,就会有更多的劳动力进入,反过来,小城镇的经济也将会由于劳动力资源的带动而日益繁荣。 
但是这样一种健康合理的发展之路运作起来显然没有那么容易。在改革开放20多年的过程中,中国大部分小城镇尤其内地的小城镇们的发展脚步是相当缓慢的,甚至于它们中很多经历过或者仍在经历着计划经济时代所遗留下来的大量问题,企业倒闭,下岗工人多,缺乏就业出路的小城镇尚不能很好的解决县城内非农业劳动力的就业问题,更谈不上吸纳周边地区的农村劳动力。因此,农村劳动力仍然在源源不断的流向几个固定的区域。一方面,给这些地区造成了众多的社会问题;另一方面,小城镇们却被劳动力冷落而使其各方面的发展显得一片静默。 
当然也有一些成功的范本。江苏省昆山,在80年代不过是几万人的一个小县城,这些年由于吸引外资发展制造业成功,如今就业和人口都猛增,城市人口已达到50万人的规模,每年外来劳工增长高达33%。据有关方面预测,无需几年昆山就能毫无悬念的成长为中国的一个百万人口的中等城市了。福建省的晋江,在全国百强县中居前十位的一个城市,以前也不过是几万人的小县城,但是,它发展了一大批了不起的工业,比如它的一个镇制鞋厂就有1600多家,在全国绝对是第一,因此获得了“中国鞋都”之称。其它如服装、食品也是可圈可点,由于工业发展好,晋江不仅容纳了本地人员大约100万人就业,还解决了外地劳工大约100万人就业,并且持续的吸引着新的外地就业。还有发展初期只有6万本地人的东莞的长安镇,而今既造就了就业,也造就了经济的繁荣。无疑它们在解决就业和经济发展两个问题上找到了一个平衡点。 
在一些大、中城市意图大范围进行产业升级的今天,在占有绝对人力资源量的优势的中国,对于小城镇们来说,应该是一个大大的发展机遇。小城镇们可以利用劳动力的资源优势,再加上原有的工业基底,选择发展劳动密集型的相对优势产业,引发经济繁荣和利用劳动力资源之间的良性互动。 
与大、中城市相比,小城镇是距离农村最近的经济中心,农村与小城镇的政级划分上只差1到2个等级,而与大、中城市则差了3到4个等级,等级差别越大,农村劳动力与就业地的矛盾冲突就越大,进而影响社会和谐。而农民若是进入小城镇务工,就不会出现这些问题,或者即便出现,也不会太严重。农民工之所以明知会被大、中城市的主流社会不平等对待,面临众多的难题仍然愿意去这些城市就业,就是因为尽管他们生活所在地的小城镇从距离成本上低很多,所受到的不平等待遇要少的多,但是由于小城镇的经济发展水平有限,无力为他们提供理想的就业出路,使大、中城市外来民工持续增加,并引发越来越多的社会问题。 
于是我们在本文就要涉及到一个更为现实的问题,具有劳动力量而非质的优势的小城镇们,如何找寻发展之路?从前面我们所提到的那些成功崛起的小城镇的实例上,我们发现过去的它们也曾经历过一番寻找发展出路的迷茫。相信有意依循晋江等地模式的人们很想了解晋江的发展之路是什么?对晋江的发展史,我们可以参看以下这段材料: 
改革开放初期,晋江的广大干部群众利用侨乡闲房、闲资、闲散劳动力多的“三闲”优势,选择股份合作制的形式联户集资举办乡镇企业,闯出一条独具特色的经济网站发展道路,形成了以市场经济为主、外向型经济为主、股份合作制为主、多种经济成份并存共同发展的经济格局和运行机制。经过多年的摸索和实践,晋江市在最近十几年里逐渐形成了以制鞋为主要特色的产业结构,各类鞋厂在全市星罗棋布。但厂子虽多,实力大多不强,规模也很弱小。晋江政府逐渐认识到,企业只有发展壮大,才会有竞争力。晋江市先后制定出台了《鼓励企业规模发展奖励办法》、《十五期间产业结构调整优惠政策》等抓大扶优政策,引导企业走增资扩营、低成本扩张之路。2001年该市年产值超千万元的鞋业企业猛增到130多家,其中超亿元企业7家,千万元以上的规模企业产值占全市鞋业产值的35%.与此同时,政府还注重引导企业通过引进国内外先进技术装备和生产工艺,加快产品升级换代步伐,增强企业核心竞争力。截至2002年底,全市制鞋业累计引进先进制鞋生产线100多条,EVA鞋底一次成型注射机50多台,年均投入技改资金8亿多元。随着企业规模的壮大和产业化格局的逐步成型,晋江市政府针对市场发展趋势和晋江鞋产业的实际状况,引导企业着眼于转型、升级、接轨,创新思路,延长产业链。同时,晋江市大力推行品牌战略,企业借鉴世界名牌创立经验,导入IC管理,开展质量认证,斥资聘请影视和体育明星作形象广告、品牌代言人。据不完全统计,仅为晋江企业做形象广告或代言人的国内外影视、体育明星就有近百人之多。品牌战略的实施,奠定了晋江走向“品牌之都”的基础。“安踏”、“别克”、“金莱克”等品牌在国内市场声名鹊起,全国旅游运动鞋生产企业年销售额前20位中,有8家来自晋江,“安踏”运动鞋市场综合占有率连续3年居国内首位。在国际市场上,除原有的中东、东欧、南美、北非外,北美、西欧的市场也被晋江产的中高档鞋产品敲开了大门。在众多消费者眼里,晋江已成为中国名牌旅游运动鞋之都。此外,晋江的食品行业年产值达40多亿元,生产总值占福建省的一半以上,其中糖果、膨化食品占全国最大的市场份额,糖果总产量占全国的近20%,被授予“中国食品工业强县(市)”称号;晋江市生产的琉璃瓦几乎垄断全国市场,外墙砖在国内占有率也高达65%,磁灶镇被授予“中国陶瓷重镇”称号;玩具行业也发展成为全国三大玩具生产基地之一,在同行业占有重要席位。 
晋江的发展之路就是这样,它带给我们的最大启示就是如何找准城镇经济自身的发展优势。晋江今天的发展得益于对“三闲”资源的妥善利用。绝大多数的小城镇们拥有大量的闲置人员可待利用,而妥善规划其产业发展方向的话,也可以期望有较大改善。 
参照成功的例子,我们为小城镇经济发展道路提出以下几条建议: 
一、 毫无疑问,小城镇的发展的基础在于发展工业,而它们多数具有发展劳动密集型产业的优势,特别是手工业。同时由于小城镇距离农业地区近,可以针对附近地区的优势农业发展特色的农产品加工业。企业可以直接招聘农村劳动力,也可以与农区群众签定农产品供应和接收合同,为周围农业劳动力提供就业和创收门路。一些小城镇已经尝试过这条路子,但是因为缺乏品牌意识,使优势的产品缺乏市场竞争力。晋江模式告诉我们,要想把企业做大做强,企业必须树立品牌观念。另外还有重要的一点是,尽快使小城镇的市场经济运作正规化、法制化。 
二、 完善小城镇的基础设施建设。小城镇尤其山区或内地的小城镇大多运输不畅,加大了经济运作成本,政府应加大对小城镇发展经济外部环境的投资力度,这方面涉及环保、交通、居住和治安等问题。 
三、 小城镇人民群众的经济意识大多不够强,这对经济发展有致命的阻碍作用。晋江等地的人经济意识强,当然这和所处环境及历史因素有关。对于封闭地区的小城镇而言,如何激发人们的经济意识则更为困难和关键,可以加大宣传力度,或者从商业角度来刺激群众参与经济活动的积极性。 
四、 小城镇的政府办事机构很多存在办事效率低,手续繁琐等问题,经济活动的不公平竞争现象严重,应该改变政府职能,减少政府对经济的干预,加快小城镇的市场化进程。 
五、 在社会经济发展中,人是具有决定性的力量。县域内人口总量固然重要,但人口质量更重要。尽管我们说小城镇在现阶段应该以发展劳动力密集型产业为重,但是这绝不是说发展劳动力密集型的产业就可以完全忽略技术水平的重要性。因此,要加大县域内人才的培养,不仅要留住高科技人才,也要加强对基础人才包括青年技工和农民的培训,以提高人力的竞争。在县域经济中,“能人经济”是值得注意的趋势。 
我们相信,发展县域经济将是未来国民经济发展的一个重要组成部分。其好处在于 
—— 
1、城镇经济繁荣有利于我国经济发展总体水平的提高。 
2、能够使中国更大范围内的公民享受经济发展的成果,有利于改变我国经济发展地区差异大的局面,显然这才是社会主义特色的体现。 
3、城镇经济发展能够缓解大、中城市的就业压力。 
我们相信,在小城镇上做好文章、做大文章,对我们建设和谐社会将是一项强有力的举措。 
 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122