首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济论坛 >
从3000万到1亿———看息烽县如何加快财源建设
    2000年,经济总量在全省88个区市县中排名43位的息烽县,地方财政收入仅3000多万元;2001年正式摘掉了贫困县帽子,地方财政收入上升到4763万元,同比增长23.45%;2002年增长较快,达到了6084万元,同比增长27.73%;2003年经济总量实现排位大前移,居全省31位,地方财政收入达7632万元,同比增长25.44%;至2004年,地方财政收入(市考核口径)达到11088万元,同比增长33.57%,生产总值、地方财政税收比2000年翻了3番,产业结构实现了从“一、二、三”到“二、一、三”再到“二、三、一”的历史性跨越。 
    这些数据,昭示着息烽经济在5年中实现了超常规跨越式发展! 
    回眸2000年,少得可怜的地方财政收入让息烽人撑不起腰杆,工薪人士感叹:息烽啥时才能扬眉吐气? 
    穷则思变。该县决策层在探索中提出了“谋发展、抓重点、调结构、进强县”的战略思路,并达成了“唯有招商引资,唯有抓项目建设、唯有培植税源、唯有稳农富民、唯有推进工业强县才能加快发展”的共识。 
    思路决定出路。不甘落后的息烽人,开始从软、硬件上优化投资环境,大力开展招商引资。自2000年吸引全国较大的民营企业————西洋肥业有限公司入驻息烽后,贵阳中化开磷公司、汉方制药厂、太和制药厂等一批科技含量高、投资规模大、产品销售旺的企业也来到该县安家落户,为县域经济发展注入了新的活力。5年间,该县合同引进项目170余个,其中规模以上企业45家,形成了磷及磷化工、铝及铝加工、生物制药、食品加工和旅游等五大支柱产业,由此带来的效应是主要经济指标连年呈两位数增长。 
    2000年以前,息烽不但招不来企业,连县内的企业也都伺机搬走。如何摆脱尴尬走出困境?该县决策层深谋远虑,把目光放在抓项目建设上。积极协调金融部门,为重点项目建设筹集发展资金,是该县“招商、安商、助商”谋求自身发展的重要举措。仅去年,该县为打造东南亚最大的磷化工“航母”,就筹集了8000万元资金用于小寨坝磷化工基础设施建设。运用循环经济的发展模式,全力支持驻县企业优化重组和产业升级,使之形成可持续发展的工业链和产业群,减少资源消耗和“三废”排放,逐步实现工业经济由外延扩大再生产向内涵扩大再生产的转变。通过对县城南大街、小寨坝磷化工基地等重点项目建设的投入和扶持,拉动了房地产开发及相关产业的发展,县城明星公寓、红翔花园、教师新村、开磷新城等一栋栋商住楼拔地而起,县城及各乡镇小城镇旧貌换新颜,小寨坝镇还被评为“全国小城镇建设示范镇”。 
    通过引进旅游开发企业,重点打造“红色旅游、蓝色旅游和绿色旅游”三张品牌,形成了“看息烽集中营旧址、品阳朗辣子鸡、洗温泉澡、游乌江峡、登西望山”的旅游精品线。据不完全统计,去年全县旅游景区共接待旅客16万人次,完成旅游总产值2260万元,增加值1830万元,由此拉动社会消费品零售总额达3.18亿元,同比增长13.5%。 
    如果说依靠“招商引资和抓项目建设”两条腿走路,息烽逐步走出了经济发展的低谷,并且一年一个新台阶,那么培植税源,走增收节支之路,则保证了财政税收的稳步增长。 
    为抓好后续财源建设,县四大班子“一把手”经常率国、地税局长和财政局长“三长”到企业一线走访,一方面了解生产运行情况,主动为企业排忧解难,另一方面督促其依法纳税,做到应收尽收。县税收执法部门实行“阳光税收”,对重点税源采取监控手段,重拳打击“偷、逃、骗、抗”税等行为,严把税收“跑、冒、滴、漏”关,确保每一分税款都及时征收入库。同时严把政府采购关,切实做到节支增收,仅去年就节约资金67万元。 
    与此同时,该县还引进了味美、美满、苗姑娘等近10家农产品加工企业,促进了农业产业结构逐步由粗放型向规模化、特色化转移。依托企业带动,目前已建立了订单辣椒、萝卜等农产品基地4万亩和经果林、中药材种植基地1.1万亩,一批肉兔村、奶牛村、养鸡村、养猪村、葡萄村应运而生。2004年,该县预计实现农业总产值4.32亿元,同比增长11%,农民人均纯收入2072元,同比增长11%。(金黔在线—贵州日报) 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122