首 页  |  县域经济快讯  |  中国县市门户  |  县域经济论坛  |  县域经济文件  |  中郡报告  |  中郡所与县域经济
县域经济专题 主体功能区  |  城镇化  |  特色发展  |  绿色发展  |  幸福发展  |  统筹县域发展  |  全面建成小康社会
当前位置: 主页 > 县域经济快讯 >
中郡研究所《2018县域经济与县域发展监测评价报告》发布

  【中郡报告】
   郡县治,天下安。
  县域经济是国民经济中最具综合性的基本单元,是强县富民的基本支撑。县域是“三农问题”的集中区域,是全面建成小康社会的重点和难点,是实践“五位一体发展”和贯彻落实“新发展理念”的基础平台。县域经济与县域发展意义重大。
  2018年12月16日,中郡研究所成立二十周年。
  全国县域经济与县域发展专业研究机构、社会智库中郡研究所完成并发布《2018县域经济与县域发展监测评价报告》。
  《报告》以“高质量发展与竞强争优”为主题,提出县域经济发展进入高质量发展新时期,新时期县域经济与县域发展的突出特征是“竞强争优”。
  《报告》依据“新时期开放型县域经济与县域发展监测评价体系”,进行了第十八届县域经济与县域发展监测评价,并监测评价出第十八届县域经济与县域综合发展前100名。
  一、第十八届县域经济与县域发展监测
  1、第十八届全国县域经济强县数量增加36个,总数达到338个
  在第十八届县域经济与县域发展监测中,全国地区生产总值超300亿元的和地方公共财政收入超20亿元的县域经济强县共有338个,比上届增加36个;分布在25个省区中;县域经济强县数量最多的三个省是山东(51个)、江苏(41个)和河南(31个),县域经济强县数量占全省县域经济单位数量比例最高的三个省是江苏(100%)、山东(62.20%)和浙江(57.69%)。
  第十八届地区生产总值超过300亿元的县域经济单位有305个;其中,超过1000亿元的县域经济单位达到23个,新增4个,分别是陕西神木市、河北迁安市、江苏如皋市和浙江余姚市。第十八届地区生产总值超过1000亿元的县域经济单位是:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、福建晋江市、江苏宜兴市、浙江慈溪市、湖南长沙县、湖南浏阳市、江苏太仓市、江苏丹阳市、湖南宁乡市、山东龙口市、浙江诸暨市、山东荣成市、浙江义乌市、山东滕州市、山东胶州市、江苏海门市、陕西神木市、河北迁安市、江苏如皋市、浙江余姚市。
  第十八届地方公共财政收入超过20亿元的县域经济单位有231个,比上届增加11个;第十八届地方公共财政收入超过100亿元的县域经济单位有9个,具体是: 江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、湖南长沙县、浙江慈溪市、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市。
  2、第十八届县域经济强县发展活力较强,强县富民和绿色发展工作取得新进展
  县域经济强县仍然是充满活力的区域经济板块,竞强争优,推动县域经济与县域高质量发展。
  第十八届全国县域经济强县的地区生产总值、投资、消费和居民收入增长率平均值均高于全国平均值,县域居民收入高于全国平均水平,县域居民增收基本跑赢县域经济增长,县域绿色发展取得新进展。
  第十八届全国县域经济强县的地区生产总值增长率平均值为7.77%,高于全国国内生产总值增长率(6.9%)。
  第十八届全国县域经济强县的固定资产投资增长率平均值为11.05%,高于全国固定资产投资增长率(7.0%)。
  第十八届全国县域经济强县的消费品零售总额增长率平均值为10.88%,高于全国消费品零售总额增长率(10.2%)。
  第十八届全国县域经济强县的农民人均可支配收入平均值为17560元,高于全国农民人均可支配收入(13432元),其增长率平均值为8.71%,高于全国农民人均可支配收入增长率(7.3%)。
  第十八届全国县域经济强县的县域相对天蓝指数A+级县市数量增多和B级数量减少,县域绿色发展工作取得新进展。
  但是,在第十八届全国县域经济强县中,仍然存在许多县域相对民富指数等级A-级和B级县市,县域空气质量优良天数比例平均值仍然低于全国平均值。县强与民富协调发展工作仍然需要进一步加强,县域绿色发展仍然是县域发展中的一个短板。
  3、县域经济强县财政含金量持续下滑和公共财政较大比例负增长的问题需要加以关注
  在县域经济与县域发展监测中发现,第十八届县域经济强县的地方公共财政收入与地区生产总值的比值(县域经济财政含金量)平均值为6.49%,低于第十七届的7.11%和第十六届的7.57%;第十八届县域经济强县的地方公共财政收入增长率C级(负增长)县市数量比例为19.23%,第十七届为17.55%;县域经济发展中出现的财政含金量持续下滑和公共财政较大比例负增长的新问题需要加以关注。
  二、第十八届县域经济基本竞争力评价
  在县域经济与县域发展监测的基础上,采用县域经济总量、均量、质量、速度和活力等基本指标,评价县域经济强县指数,进而评价出所有县域经济强县的县域经济基本竞争力。
  第十八届全国县域经济基本竞争力前100名(简称县域经济发展前100名)的地区分布情况是:东部75个,中部17个,西部8个、东北1个;分布在17个省区,其中安徽3个,福建6个,广东2个,贵州2个,河北3个,河南5个,湖北3个,湖南4个,江苏25个,江西2个,辽宁1个,内蒙古2个,山东17个,陕西1个,四川1个,新疆2个,浙江22个;与上届相比,浙江增加3个,安徽、河南、新疆各增加1个;新进县市有:安徽长丰县、河南中牟县、新疆昌吉市、浙江苍南县、浙江海盐县和浙江嵊州市。
  三、第十八届县域经济与县域综合发展评价
  依据“新时期开放型县域经济与县域发展监测评价体系”,在县域经济与县域发展监测的基础上,进行县域经济基本竞争力强弱与县域发展质量优劣相结合的评价,竞强争优,评价县域经济与县域综合发展状况。
  第十八届县域经济与县域综合发展前100名的竞强争优条件是“强县富民、绿色发展和可持续发展”,即“更强富裕绿色可持续发展ABC条件”:强县富民,县域经济基本竞争力强,县域相对民富指数A级以上(东部地区A+级);绿色发展,县域相对天蓝指数非B级;可持续发展,县域经济发展正增长,要求县域地区生产总值、地方公共财政收入、投资、消费和居民收入增长率等级非C级。
  第十八届全国县域经济与县域综合发展前100名(简称县域综合发展前100名)的地区分布是:东部65个,中部26个,西部9个,东北1个;分布在17个省区中,其中安徽4个,福建7个,广东2个,河北1个,河南9个,湖北6个,湖南4个,江苏19个,江西3个,辽宁1个, 宁夏1个,山东9个,陕西1个,四川3个,新疆3个,云南1个,浙江27个。
  在第十八届监测评价中,县域绿色发展工作取得新进展,第十八届县域经济基本竞争力前100名的县域相对天蓝指数等级A+级县市数量增多和B级数量减少。但是,第十八届全国县域经济基本竞争力前100名中只有76个县市进入第十八届全国县域经济与县域综合发展前100名,县域绿色发展仍然是县域发展的一个短板。
  第十八届全国县域经济与县域综合发展前10名县市依次是:[江苏江阴市、江苏昆山市]、江苏张家港市、江苏常熟市、福建晋江市、湖南长沙县、浙江慈溪市、江苏太仓市、江苏宜兴市、山东龙口市和山东胶州市。其中,江苏江阴市和昆山市是全国仅有的两个地区生产总值超过3000亿元和县域经济强县指数超过1000的超强县域经济体,实力相当、发展特色差异,在强县与富民、总量与速度、投资与消费、内资与外资、二产制造业与三产房地产等方面各有千秋;昆山市以外向型经济为主,紧密连接大上海,区位优势突出;江阴市依托本土民营经济,资本雄厚,制造业优势明显;二者仍然是全国县域经济与县域发展的两面旗帜,竞强争优,有利于共同引领全国新时期县域经济差异化特色发展和县域全面发展。
  四、2018县域经济与县域竞强争优综合发展范例
  为了推动新时期县域经济与县域竞强争优综合发展,在本届县域经济与县域发展监测评价中,按照“竞强争优最高等级、更强富裕绿色可持续发展A+A+C3”的要求,以“县域经济基本竞争力最强(前100名)、县域相对民富指数最高等级(A+级)、县域相对天蓝指数最高等级(A+级)和连续三年正增长(增长率等级非C级)”为具体条件,监测评价出以福建晋江市、山东龙口市、湖南浏阳市、浙江乐清市和广东博罗县为代表的17个“2018县域经济与县域竞强争优综合发展范例”。
  2018县域经济与县域竞强争优综合发展范例,是在本届县域经济与县域发展监测评价中非常突出的县市,是新时期县域经济与县域综合发展的优秀样板,值得县市关注和交流学习。
  中郡研究所县域经济与县域发展监测评价要倡导一个理念:新时期县域经济要差异化特色发展,县域要全面发展,竞强争优,建设创新活力型更加富裕绿色幸福县域。
  中郡研究所县域经济与县域发展监测评价工作将在探索中继续完善,欢迎建设性意见和建议,共同推动新时期县域经济与县域发展。
  (中郡研究所/2018年12月16日)
 

 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com  京ICP备15065701  京公网安备110108006122